.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Пошлина в ноль
.

18 декабря 2008 года 17:48

Пошлина в ноль

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Правительство России намерено оказать помощь нефтяникам. В связи с этим российские власти не исключают, что в случае дальнейшего падения цен на нефть экспортная пошлина может быть обнулена.

Цены на "черное золото" продолжают демонстрировать дальнейшее падение. В этих условиях российские компании вынуждены снижать экспорт нефти, так как продажа сырья за рубеж становится невыгодной. Так, в ноябре сокращение поставок составило 1,5 млн тонн, что равно примерно 350 тыс. баррелей в сутки. Чтобы оказать поддержку нефтяникам, власти, в свою очередь, последовательно снижают пошлину на экспорт нефти, сократив срок мониторинга цены до одного месяца. Однако существующие ныне пошлины по-прежнему сводят на нет все прибыли НК. А нефтяные цены не думают повышаться, даже несмотря на вчерашнее решение ОПЕК по снижению добычи нефти на 2,2 млн баррелей в сутки. Если так пойдет и дальше, признает правительство РФ, то нефтяная отрасль окажется в жестких условиях. В связи с этим в случае дальнейшего падения цен на нефть российские власти не исключают, что экспортная пошлина на нефть и нефтепродукты может быть обнулена. "В принципе, такое возможно при падающей цене", - заявил в четверг журналистам первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Однако в случае падения цен на нефть до 28-30 долл. за баррель одним обнулением экспортной пошлины на нефть комплекс правительственных мер по поддержке нефтяной отрасли не ограничится. "В любом случае это не только нулевая пошлина", - отметил Шувалов.

В настоящее время согласованных мер по поддержке нефтяной промышленности пока нет. Однако Шувалов признает, что при низкой цене на нефть и одновременно высокой себестоимости ее добычи, а также при огромных расстояниях транспортировки правительство просто необходимо серьезно обсуждать меры по поддержке НК. По его мнению, они должны не просто существовать, но и инвестиционно развиваться, поддерживать мощности, осваивать новые месторождения. Тем временем, на сегодняшнем брифинге замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач, комментируя уточненный прогноз министерства на следующий год, сообщил, что в будущем году добыча нефти в РФ снизится до 480 млн тонн с 488 млн тонн, ожидаемых по итогам 2008 года.

Между тем, уже к завтрашнему дню Федеральная таможенная служба должна представить в правительство РФ предложения о корректировке Таможенного кодекса (ТК) в части изменения порядка исчисления ставок вывозных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты, исходя из необходимости стимулирования увеличения объемов и глубины переработки нефти. Подготовка предложений ведется в соответствии с поручением премьер-министра РФ Владимира Путина, которые он дал 10 декабря после заседания, на котором рассматривался вопрос о необходимости перестройки работы государства по стратегическому регулированию добычи и поставок нефти на внутренний и внешний рынки.

Как сообщил ранее "Интерфаксу" источник в Федеральной таможенной службе, завтра в правительство должны быть представлены, в частности, расчеты по возможному обнулению экспортной пошлины на нефть в случае дальнейшего падения цен на мировых рынках. "Скорее всего, будет нулевая экспортная пошлина. Правительство выйдет само с инициативой. Сегодня НК являются бюджетообразующими, и никто в правительстве не хочет делать им проблем", - сообщил источник.

Напомним, ранее правительство приняло решение мониторинга и установления экспортной пошлины на нефть по новому порядку. Суть изменения состоит в том, что порядок исчисления пошлины основан не на двухмесячном мониторинге цен, как раньше, а на месячном. Так, с 1 декабря вступили в силу ставки пошлин, рассчитанные на основе мониторинга цен на нефть с середины октября по середину ноября. Цена сложилась на уровне 59,3519 долл. за баррель. В результате с 1 декабря пошлина была снижена с 287,3 доллара до 192,1 доллара за тонну. Таким образом, нынешние ставки экспортных пошлин близки к тому варианту, который нефтяники предлагали правительству РФ ранее. Они просили рассчитать пошлины исходя из цены на нефть марки Urals в 60 долларов за баррель.

Редакция ИА "Финмаркет"


Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.