.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Кризис протер до дыр карманы олигархов
.

18 ноября 2008 года 16:47

Кризис протер до дыр карманы олигархов

 1  
Карикатура С.Корсуна
Карикатура С.Корсуна
Последние полгода принесли огромные неприятности крупным игрокам на фондовых рынках. Всемирный банк подсчитал, что российские олигархи потеряли на кризисе около 300 млрд долл. Между тем, рядовые россияне также стали беднее. Ожидается, что отныне категория бедного населения в стране будет уменьшаться более медленными темпами, чем раньше.

Тот факт, что мировой финансовый кризис уже отразился на большинстве российских граждан, не вызывает сомнения. Массовые сокращения, отправки в неоплачиваемый отпуск, урезание зарплат и возможные потери той части своих сбережений на банковских вкладах, которая превышает 700 тысяч рублей, - это лишь небольшая часть того, с чем придется или уже пришлось столкнуться рядовым гражданам. И, если потери простых людей исчисляются тысячами недополученных рублей, то потери состоятельных российских граждан куда значительнее. И порядок цифр там другой. Речь идет о миллиардах долларах. Как говорится в отчете Всемирного банка об экономике России, опубликованном сегодня, потери состоятельных российских граждан в связи со снижением стоимости принадлежащих им ценных бумаг в период нынешнего финансового кризиса составили около 300 млрд долл.

В целом за период падения российского фондового рынка с 19 мая по 7 ноября 2008 года богатство сократилось примерно на 1 трлн долл. Из них примерно 700 млрд долл. приходится на потери крупных государственных нефтегазовых компаний и смежных предприятий, а также на некоторые потери граждан среднего класса по принадлежащим им акциям. Примечательно, что именно столько же - 700 млрд долл. - Конгресс США выделил американскому правительству в октябре в рамках федеральной программы в поддержку американской экономики в условиях кризиса.

Надо сказать, что нынешний финансовый кризис грозит внести серьезные коррективы не только в благополучную и радостную до сели жизнь российских участников фондового рынка, но и во многие тенденции, наблюдающиеся в России в последние годы. Причем в негативную сторону. Речь, в частности, идет об увеличение числа россиян, которые не смогут покинуть категории бедных. Так, согласно данным Всемирного банка, в период 2000-2007 годов доля бедного населения в общей численности снизилась на 15,6 проц. Если в 2000 году эта доля составляла 29 проц., то уже спустя семь лет она уменьшилась до 13,4 проц. Это означает, что за семь лет категорию бедного населения покинули около 30 млн человек.

Данная тенденция могла благополучно получить свое развитие и в дальнейшем, и количество бедняков год от года могло уменьшаться и дальше. Однако теперь это вряд ли произойдет, в связи с тем, что, согласно прогнозам, темпы роста реального ВВП на душу населения в следующих два года будут замедлены. Как подчеркивается в докладе ВБ, в 2000-2007 годах реальный ВВП на душу населения в среднем рос приблизительно на 7 проц. в год. В соответствии с докризисным сценарием этот показатель должен был вырасти в этом году на 6,8 проц. и на 6,5 проц. в 2009 году. В этом случае доля бедных сократилась бы в текущем году до 10,2 проц., а в следующем - до 8,6 проц. В численном значении это означало бы, что категория бедных людей уменьшилась бы еще на 5,7 млн человек.

Однако в связи с кризисом представители ВБ прогнозируют, что в 2008 году замедление темпов роста реального ВВП на душу населения составит до 6,5 проц. и до 3,5 проц. в 2009 году. В результате прогнозируемая доля бедного населения увеличивается по сравнению с докризисным сценарием до 10,4 проц. в 2008 году и 9,5 проц. в 2009 году. Это значит, что в период 2007-2009 годов категорию бедных покинет примерно на 1,3 млн человек меньше.

При этом рост ВВП в России в следующем году, по прогнозам ВБ, замедлится в два раза. Если в нынешнем году российская экономика вырастет на 6 проц., то в будущем всего на 3 проц. А ведь в июне 2008 года ВБ прогнозировал, что ВВП РФ в 2008 году увеличится на 6,8 проц., в 2009 году - на 6,5 проц. Что касается инфляции, то Всемирный Банк прогнозирует, что она будет оставаться высокой: в 2008 году этот показатель составит 13,5 проц., а в 2009 году - не ниже 12 проц.

Напомним, ранее МВФ прогнозировал, что в текущем году инфляция в России составит 14 проц., а темпы роста ВВП - 7 проц. При этом в 2009 году инфляция составит около 12 проц., а увеличение ВВП - 5,5 проц. Такие данные были опубликованы в конце октября в официальном докладе МВФ, посвященном ситуации в европейской экономике в 2009 году. Отметим, что данные цифры не совпадают с официальным прогнозом правительства России, согласно которому цены в России в этом году вырастут только на 11,8 процента. При этом данный показатель был достигнут еще неделю назад.

Редакция ИА "Финмаркет"


Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
константин    18.11.2008
У богатых всегда есть заначки и бедными они уже никогда не станут. А вот обнищание среднего класса и бедных слоев населения - основная проблема Правительства. Что оно конкретно делает по предупреждению "социальных революций", пока не видно.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.