.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  Back in the USSR: в регионах вводят талоны на хлеб
.
 
 
 
 
11 апреля 2008 года 11:17

Back in the USSR: в регионах вводят талоны на хлеб

Необузданный рост цен на продукты питания привел к тому, что в некоторых регионах России вновь заговорили о необходимости введения талонов на хлеб. Уже в ближайшее время карточная система может заработать на Сахалине. По мнению экспертов, своего пика инфляция еще не достигла, и властям в этой ситуации придется рассматривать разные варианты для решения проблем малообеспеченных слоев.

О возможном введении талонов на хлеб заявил в пятницу губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. По его словам, в прошлом году цены на хлебобулочные изделия в регионе поднялись на 30 проц. - с 23 руб. до 32 руб. за батон, в северных районах подорожание оказалось еще более существенным. "Сейчас цена на муку и зерно у поставщиков поднялась на 30-40 проц.", - сказал губернатор, добавив, что местные власти внимательно следят за ситуацией с ценообразованием. "Мы смотрим на затраты хлебокомбинатов, где можно сэкономить, как можно их поддержать. Если не найдем возможности поддержки производителя, значит будем думать о введении талонов на хлеб для малообеспеченных слоев населения", - рассказал Хорошавин. "Возможно, придется возвращаться к этой системе", - отметил губернатор.

Как известно, инфляция в стране набирает обороты и, в первую очередь, дорожает продовольствие. За первую неделю апреля, по данным Росстата, рост потребительских цен в РФ составил рекордные полпроцента. Это в 4 раза больше, чем за весь апрель прошлого года (0,6 проц.), ускорились темпы и по сравнению с предыдущими месяцами - в марте инфляция была зафиксирована на уровне 1,2 проц.

Цены на ржаной хлеб с 1 по 7 апреля повысились сразу на 3,3 проц., с начала года - уже на 11,5 проц. Пшеничный хлеб за минувшую неделю подорожал на 2,6 проц. и на 10,9 проц. с января. Цены на муку растут на полрубля в неделю. Всероссийская "заморозка" цен ощутимых результатов для покупателей не принесла, и региональные власти еще в марте начали предпринимать попытки остановить цены на местном уровне (в Санкт-Петербурге их заморозили, в Астрахани хлебозаводам выдали муку по сниженным ценам). На Сахалине же старые запасы муки закончились, а новую муку поставщики продают как минимум на четверть дороже. Хлебопекарные предприятия предупредили власти о повышении цен на 15 проц. еще в начале апреля.

Между тем, как прогнозируют специалисты, апрельская инфляция еще не предел. Некоторые экономисты уверены, что пик роста цен придется на второй квартал, точнее, май-июнь, после чего они пойдут на спад. Менее оптимистично настроенные аналитики думают, что высокая инфляция на уровне 12-15 проц. годовых обеспечена нам до осени 2008 года.

Добавим, как заявлял две недели назад глава Минсельхоза Алексей Гордеев, федеральные власти не против введения талонной системы. В марте правительство РФ приняло решение о сохранении пошлины на экспорт зерна до 1 июля 2008 года, чтобы стабилизировать ситуацию в отрасли. Для сохранения низких цен на хлеб для малоимущих россиян, сказал Гордеев, существует две возможности - раздача талонов или спецвыплаты более нуждающимся гражданам. "Какой подход будет выбран, я не знаю, это не функция Минсельхоза, но правильнее было бы обеспечить бесплатный доступ", - считает министр.

Напомним, что в августе 2006 года к карточной системе, правда, всего на три дня вернулись на Камчатке. Тогда в регионе цены на хлеб подскочили на треть, и пенсионерам выдали талоны, которые давали право воспользоваться льготными ценами. Но через три дня власти предписали магазинам продавать хлеб по сниженным ценам при предъявлении пенсионного удостоверения или другого документа льготника. Мэр Петропавловска Владислав Скворцов посоветовал тем, кто получил талоны, сохранить "эту бумажку как последнее напоминание о расколе и разладе в обществе", а расследованием ситуации с повышением цен занялась прокуратура. В сентябре 2006 талоны ввели на Ставрополье, в зерновой столице страны - местные хлебопекарни подняли цены после того, как власти перестали предоставлять им льготы на оплату подорожавших горючего и электроэнергии. Летом прошлого года в связи с подорожанием муки разговоры о введении хлебных карточек шли даже в Санкт-Петербурге.

Обозреватель ИА «Финмаркет» Татьяна Кузьмина

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.