.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
главная страница
Главная / Заповедный туризм отдадут госкомпании
.
04 апреля 2008 года 17:23
Заповедный туризм отдадут госкомпании
Минприроды предлагает создать госкомпанию, которая займется организацией туризма в заповедниках. Сейчас особо охраняемые природные территории занимают десятую часть России, а привлечение экотуристов должно остановить их разрушение. Кроме того, чиновники надеются прекратить практику туризма в заповедниках на основе "серых схем" и пополнить казну доходами от туристической деятельности в национальных парках.
Разработать предложения по созданию управляющей компании по организации экологического туризма на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) Министерство природных ресурсов РФ решило по итогам заседания консультативного совета при ведомстве. Сейчас "туристическая деятельность на территории федеральных ООПТ разрознена, бессистемна, плохо контролируема. Отсутствует грамотная рекламная кампания потенциала российских ООПТ, как внутри страны, так и за ее границами", а "закрытость" посещения заповедных зон чаще всего оказывается формальной", рассказал на совещании директор департамента государственной политики в сфере охраны окружающей среды Минприроды Ринат Гизатулин. По его словам, туризм на охраняемых территориях зачастую осуществляется на основе "серых схем", а доходы не поступают в бюджет ООПТ. "Организация туризма непрозрачна, официальный доход от туристской деятельности в национальных парках составил в 2007 году менее 180 млн руб., это копеечная сумма", - отметил он. При этом деньги не вкладываются в существующую инфраструктуру, а объекты разрушаются, добавил чиновник. Кроме того, из-за отсутствия единой системы информации, туристы даже не знают об огромном потенциале этих зон.
По данным Экоцентра "Заповедники", ООПТ занимают почти 11 проц. от площади РФ и, следовательно, играют решающую роль в стабилизации экологической обстановки в стране. На территории страны более 100 заповедников, непохожих один на другой. Ученые говорят, что без принятия кардинальных мер, в том числе по оптимизации федерального управления ОППТ, существует реальная угроза уничтожения заповедной системы России.
Глава Минприроды Юрий Трутнев в целом одобрил предложение о создании единой государственной компании в сфере ООПТ, сообщает пресс-служба ведомства. Министр поручил департаменту госполитики в сфере охраны окружающей среды совместно с Росприроднадзором дополнительно проработать этот вопрос в течение двух недель. "В стране нужно создать цивилизованную и прозрачную систему организации посещения национальных парков и заповедников, гарантирующую при этом неукоснительное соблюдение природоохранного законодательства", - заявил Трутнев. Ее принципы понятны, считает министр: государство распределяет права на организацию экологического туризма в ООПТ, создает понятные правила игры, прописывает все обязательства и запреты. Это обеспечит приток инвестиций, а компании будут становиться в очередь, чтобы получить право на работу в ООПТ, уверен Трутнев.
Добавим, что в истории нашей страны были периоды как активного развития туризма, так и его полного запрета в заповедных зонах. До 20-х годов прошлого века эти территории считались неприкосновенными, в 60-е годы на них разрешался только познавательный туризм, в 80-е он был запрещен. Но на деле во многих заповедниках СССР процветал даже не познавательный, а массовый туризм. Так, в Кавказском заповеднике на кордоне Умпырь (центр восстановления горного зубра) еще несколько десятков лет назад почти ежедневно в летнее время находилось до 200 туристов, идущих по всесоюзному маршруту Псебай-Красная Поляна. По данным Тебердинского заповедника, в первой половине 80-х годов его территорию ежегодно посещало около 700 тыс. человек. Но в 90-е годы россияне практически перестали путешествовать по стране.
Многие ученые уверены, что развитие туризма на ООПТ - один из возможных способов их сохранения. При этом, отмечают они, туристическая деятельность должна оказывать минимальное влияние на природу, но стать максимально полезной для поднятия имиджа заповедников и латания бюджетных дыр. Кроме того, развитие туризма в ООПТ предполагает огромные расходы со стороны государства. В качестве примера: администрация австралийского национального парка "Большой барьерный риф" ежегодно получает от туроператоров 15 млн долл., но даже этих средств не хватает, и власти страны вынуждены выделять дополнительные деньги для сохранении уникального рифа. Экономика США ежегодно зарабатывает около 3 млрд долл. на туристах, посещающих национальные парки, но значительную часть расходов по поддержанию их режима и компенсации экологического ущерба все же несет американский госбюджет.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано /Финмаркет/
.