.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
главная страница
Главная / По делу "Нутритека" начались допросы
.
20 ноября 2012 года 12:20
По делу "Нутритека" начались допросы
В рамках дела о мошенничестве с кредитом на покупку "Нутритека" на допрос доставлены гендиректор "Русагропрома" Евгения Кремнева, основатель фонда "Маршал Кэпитал" Константин Малофеев и юрист фонда Дмитрий Скуратов
Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU – В Следственный департамент МВД РФ для проведения допроса по делу о мошенничестве с кредитом на покупку компании "Нутритек" доставлены основатель фонда "Маршал Кэпитал" Константин Малофеев, гендиректор "Русагропрома" Евгения Кремнева и юрист "Маршал Кэпитал" Дмитрий Скуратов - сын бывшего генпрокурора РФ Юрия Скуратова.
"Малофеев доставлен для допроса в здание СД МВД. Формально он не задержан, но в ближайшее время это может произойти", - сообщил "Интерфаксу" во вторник источник в правоохранительных органах, добавив, что формально статуса задержанной нет также и у Кремневой.
Ранее во вторник сообщалось, что обыски и выемки документов проводятся в загородных коттеджах бывшего гендиректора фонда "Маршал Кэпитал", а ныне руководителя АО "Ростелеком" Александра Провоторова и основателя этого фонда Малофеева. "В настоящее время в элитных коттеджных поселках, где проживают Провоторов и Малофеев, проводятся обыски", - сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. По его данным, оперативно-следственные действия проводятся в рамках уголовного дела по факту незаконного получения более $200 млн на покупку компании "Нутритек".
В Ростелекоме сообщения об обысках у Провоторова не комментируют, от правоохранительных органов официальных комментариев "Интерфаксу" получить также не удалось.
В свою очередь, бывший генпрокурор РФ Скуратов подтвердил, что его сын Дмитрий работал в "Маршал Кэпитал" юристом. "Да, мой сын работал там юристом, но ключевой роли не играл", - сказал Скуратов "Интерфаксу". Он выразил надежду на то, что следствие "детально и объективно разберется в этом деле". "Я косвенно слышал о том, что это дело рассматривалось в плоскости гражданско-правовых отношений, но, как вы знаете, эти отношения у нас часто перерастают в уголовное преследование как способ давления", - сказал экс-генпрокурор РФ.
Источник агентства в правоохранительных органах отметил, что уголовное дело о мошенничестве при получении крупного кредита в одном из банков с госучастием было возбуждено некоторое время назад. "Сейчас расследование вступило в активную фазу", - сказал собеседник агентства.
В начале ноября текущего года газета "Коммерсант" сообщила, что полиция предъявила заочное обвинение в мошенничестве Кремневой. По данным издания, ей совместно с неустановленными лицами инкриминируется хищение у банка ВТБ более $200 млн. "На эту сумму банк четыре года назад выдал фирме госпожи Кремневой кредит на покупку молочных заводов у компании Nutritek International Corp. (входит в группу "Нутритек"), ранее контролировавшейся структурами крупнейшего миноритария "Ростелекома" Константина Малофеева", - сообщила газета. Представитель Малофеева заявил изданию, что они никакого отношения к хищениям не имеют".
Между тем сам Малофеев расценивает действия правоохранительных органов по делу "Нутритека" именно как средство давления на руководство "Ростелекома". "Эта кампания инспирирована с целью давления, по обстоятельствам, не связанным с этим делом", - заявил Малофеев "Интерфаксу".
По его мнению, привлечение президента "Ростелекома" и бывшего гендиректора Marshall Capital Александра Провоторова к делу в качестве свидетеля свидетельствует о намерении неких сил оказать давление на главу телекоммуникационной компании. Позднее Малофеев сказал по телефону телеканалу "Дождь", что не имеет к делу отношения, о чем, по его словам, "известно и ВТБ, и следствию". "Это давление с целью заменить руководство "Ростелекома", - сказал Малофеев. Он не стал уточнять, кому была бы выгодна замена. В настоящее время Малофеев направляется к следователю, он не задержан, сообщил бизнесмен. "Я не задержан, я даю показания в качестве свидетеля", - сказал Малофеев. о его словам, следователи ничего не изъяли в ходе утреннего обыска в его доме.
В МВД эту информацию опровергли, заявив, что следственные мероприятия по возможным хищениям кредитных средств в банковской структуре проводятся не в отношении "Ростелекома", а в отношении конкретных граждан.
Тем времненм на новостях об обысках и выемках у руководителя "Ростелекома", акции компании на "Московской бирже"упали на 3,6%. На бирже "ММВБ-РТС" по состоянию на 11:44 мск обыкновенные акции "Ростелекома" упали на 3,63% (до 118,31 рубля), "префы" - на 3,62% (до 86,89 рубля), остальные "фишки" на рынке просели в рамках коррекции на 0,1-1,6%.
История с "Нутритеком"
Претензии к фонду Marshall Capital возникли у ВТБ - в связи с кредитом на $225 млн, выданным ООО "Руссагропром" в 2007 году для финансирования покупки у "Нутритека" девяти молочных заводов.
В августе 2011 года Королевский суд Лондона вынес постановление о замораживании активов Малофеева, в том числе части принадлежащего бизнесмену 10%-ного пакета акций "Ростелекома" до решения по иску ВТБ. Однако в ноябре того же года суд отклонил этот иск, решив, что спор должен рассматриваться по российскому праву. VTB Capital подал апелляции на это решение.
В иске ВТБ утверждал, что стал жертвой мошенничества со стороны ответчиков: Nutritek International Corp., Marshall Capital и Малофеева. В ноябре 2007 года банк заключил кредитное соглашение с "Руссагропромом". Год спустя "Руссагропром" перестал обслуживать кредит. ВТБ добился в российских судах получения в собственность залогов по кредиту - "Руссагропрома" и ряда приобретенных им заводов, однако стоимость полученного имущества, по оценке банка, составила лишь около $40 млн.
Ernst & Young в 2007 году оценил приобретаемые активы в $366 млн на основании информации, полученной от менеджмента "Нутритека", сообщалось в иске ВТБ. Банк утверждал, что "Нутритек" целенаправленно предоставил Ernst & Young недостоверную информацию о финансовом состоянии своих молочных заводов.
Продавец и покупатель активов были аффилированы, полагает ВТБ. В момент заключения сделки банк располагал информацией, что "Руссагропром" контролируется бывшим замглавы Минсельхоза и топ-менеджером "Вимм-Билль-Данна" Владимиром Алгининым. Однако затем ВТБ решил, что реальным владельцем "Руссагропрома" была компания Marshall Estate, контролируемая Marshall Capital.
Малофеев утверждал, что заявление ВТБ о его аффилированности с "Руссагропромом" необоснованно и лишено доказательств.
В то же время, судья в английском суде, разбиравший дело, отмечал, что, по его мнению, у ВТБ есть "реальные перспективы установить, что Малофеев несет солидарную ответственность за преднамеренное введение в заблуждение". "Я полагаю, что существует серьезный предмет для спора между ВТБ и Малофеевым", - говорилось в решении судьи.
В начале 2011 года Малофеев передал принадлежавшие ему 40% акций ОАО "Нутринвестхолдинг" (головная компания холдинга "Нутритек") основателю "Нутритека" Георгию Сажинову в обмен на его долю в Marshall Estate.
Недавно Малофеев попытался получить пост сенатора от администрации Смоленской области. В минувшее воскресенье бизнесмен победил на дополнительных выборах в Совет депутатов Знаменского сельского поселения Угранского района Смоленской области, набрав 74,85% голосов. Однако накануне в субботу Вяземский районный суд Смоленской области снял его с выборов за подкуп избирателей. Когда решение суда вступит в силу, результаты выборов будут отменены.
"Ростелеком" И Marshall
Как сообщалось в материалах лондонского суда, Малофеев владеет акциями "Ростелекома" через Universal Telecom Investment Strategies Fund SPC, управляемый компанией Universal Telecom Management. Обе структуры принадлежат Газпромбанку. К.Малофеев контролировал 100% Universal Telecom через офшор Tarsara Portfolio Corp.
По данным "Ростелекома", по состоянию на апрель 2012 года Газпромбанку принадлежало 9,67% обыкновенных акций госкомпании.
Представители фонда Marshall Capital начали занимать руководящие посты в компаниях госхолдинга "Связьинвест" вскоре после назначения в 2008 году главой Минкомсвязи Игоря Щеголева.
В телекоммуникациях до начала 2009 года Marshall широко представлена не была (на ее счету было только участие в ряде сделок с акциями регионального сотового оператора "СМАРТС", вокруг которого шла многолетняя борьба за собственность).
В феврале 2009 года Малофеев был избран в совет директоров "Связьинвеста" как независимый кандидат от государства. Одновременно в совет вошел советник главы Минкомсвязи, бывший управляющий директор Marshall Capital Михаил Лещенко, впоследствии перешедший на должность заместителя гендиректора "Связьинвеста".
Провоторов в 2006-2008 годах был гендиректором ООО "Маршал Капитал", а в 2009 году возглавил представительство компании MarCap Advisors Ltd. В 2009 году он занял должность первого заместителя гендиректора "Связьинвеста", а летом 2010 года возглавил "Ростелеком".
Вице-президентом по финансам "Ростелекома" стал Антон Хозяинов, в 2005-2008 годах работавший финансовым директоров ООО "Маршал Капитал Партнерз".
В 2010 году Marshall Capital договорился с Газпромбанком о приобретении акций "дочек" "Связьинвеста", которым весной 2011 года предстояло объединиться с "Ростелекомом", на сумму $700 млн. Эта сделка позволила фонду Малофеева стать крупнейшим миноритарием обновленного "Ростелекома".
До тех пор в портфеле Marshall Capital, основанного в 2005 году, сопоставимых по объему инвестиций не было. В числе вложений фонда, помимо "Нутритека", были девелопер "Царьград", Solvo Media Group (провайдеры мобильного контента Solvo, Nikita и Jump).
Экс-гендиректор "Связьинвеста" Евгений Юрченко утверждал, что Газпромбанк скупал акции "дочек" холдинга по заказу Marshall Capital, в том числе на средства "Ростелекома", который купил векселя этого банка на $300 млн.
Такой же точки зрения придерживался Леонид Рейман - предшественник И.Щеголева на посту главы Минсвязи. "Акции ("дочек" "Связьинвеста" - ИФ) господин Малофеев скупал, отлично зная будущие коэффициенты конвертации (в акции "Ростелекома" - ИФ), которые он сам и утверждал. Более того, акции скупались на деньги самих компаний, входящих в "Связьинвест", - заявлял Рейман в интервью "Коммерсанту" в сентябре 2010 года.
Этой осенью нынешний глава Минкомсвязи Николай Никифоров, назначенный в мае текущего года, обратился в правительство с инициативой об отставке Провоторова. Однако подготовленный министерством проект правительственной директивы о замене Провоторова на нынешнего главу "Связьинвеста" Вадима Семенова был отклонен администрацией президента.
Источник в одной из крупных телекоммуникационных компаний в беседе с "Интерфаксом" предполагал, что попытка сменить Провоторова может быть предпринята еще раз после избрания нового совета директоров "Ростелекома" в следующем году.
В настоящее время в совет директоров "Ростелекома" входит 11 человек, но среди них нет ни одного чиновника. Председатель совета - профессор ВШЭ Иван Родионов. Подконтрольный государству "Связьинвест", основной акционер "Ростелекома", представлен в совете двумя топ-менеджерами: В.Семеновым и Лещенко. В совет также входит глава "ВЭБ Капитала" Юрий Кудимов (ВЭБ владеет 2,45% голосующих акций "Ростелекома").
Также участниками совета являются Провоторов, бывший замглавы "Связьинвеста" Владимир Бондарик, экс-менеджер госхолдинга Сергей Кузнецов, директор телеканала "Россия" Антон Златопольский, первый вице-президент Газпромбанка Анатолий Милюков.
Интересы Marshall Capital в совете представляет управляющий директор MarCap Investments Group Ltd. Сергей Азатян.
Кроме того, участником совета директоров является основатель фонда InVenture Partners Антон Иншутин. По неофициальной информации, одним из инвесторов этого фонда выступает Малофеев. По данным "Ростелекома", Иншутин и Азатян входят в совет директоров компании Gettaxi Ltd., в которую вложился InVenture Partners. Кроме того, ряд руководящих постов в InVenture Partners, по информации самого фонда, занимают выходцы из Marshall Capital.
"Нутритек" объединяет 6 предприятий, выпускающих детское и специальное питание в РФ, на Украине и в Новой Зеландии, а также торговые и логистические компании. Владельцем 75% акций группы является ее основатель, бывший замминистра сельского хозяйства РФ Георгий Сажинов. 25% "Нутритека" владеют ряд фондов и зарубежных компаний.
В кризис "Нутритек" столкнулся с серьезными финансовыми проблемами, не сумев выполнить обязательства перед кредиторами. В результате длительных переговоров основная часть долга - $170 млн из $200 млн - была реструктуризирована.
В 2009 году компания допустила дефолт по облигациям на 1,2 млрд рублей. Для реструктуризации займа "Нутритек" разместил второй выпуск облигаций на 1,32 млрд рублей, но и с его погашением у группы возникли проблемы.
27 марта Арбитражный суд Москвы признал ОАО "Нутринвестхолдинг" управляющая компаниея группы "Нутритек") банкротом.
Опубликовано ИА "Финмаркет"
.