.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
главная страница
Главная / Коррупция распоясалась
.
06 июня 2008 года 15:01
Коррупция распоясалась
Глава СКП Александр Бастрыкин на коллегии Следственного комитета при прокуратуре РФ отчитался о проделанной своими подчиненными работе. Из приведенных данных следует, что коррупция продолжает наступление. Согласно официальным данным, только за последнее время следователи Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП) возбудили около двух тысяч уголовных дел о взяточничестве в отношении госслужащих.
На сегодняшний день коррупция в нашей стране приобрела невиданный доселе размах. Причем, как отмечают эксперты, условия для нее в настоящее время настолько благоприятные, что год от года коррупция растет просто пугающими темпами. По данным Следственного комитета при прокуратуре РФ, в последние два года наблюдается устойчивая тенденция к увеличению числа выявленных фактов взяточничества. Если в 2006 году было выявлено более 6,5 тыс. преступлений, связанных с получением взятки, то в прошлом году это число составило уже 6,8 тыс., а уже в первом квартале нынешнего года это количество достигло 2,7 тыс. Тенденция явно нехорошая, а впереди еще 9 месяцев. Причем это только официально выявленные случаи, об подводной части айсберга можно только догадываться.
Вместе с ростом количества случаев получения взяток, растут и "неправедные" доходы коррумпированных чиновников в России. В настоящее время они уже составляют примерно треть национального бюджета. Как сообщил на сегодняшней коллегии Следственного комитета при прокуратуре РФ начальник Главного управления процессуального контроля СКП РФ Василий Пискарев, сославшись на данные фонда "ИНДЕМ", ежегодно предприниматели тратят 33 млрд долл. на взятки чиновникам. Еще 3 млрд долларов составляет взяточничество на бытовом уровне.
Однако Следственный комитет при прокуратуре РФ не дремлет. На коллегии СКП его глава Александр Бастрыкин сообщил, что всего в СКП поступило около 33 тыс. сообщений о фактах совершения коррупционных преступлений. Из них почти 16 тыс. - в текущем году. В основном поступали сообщения из органов внутренних дел. Таких более 11 тыс. сообщений. Из органов ФСБ поступило всего 846 сообщений. По результатам их рассмотрения было возбуждено 6288 уголовных дел, из которых 1855 - по взяточничеству. По его словам, в настоящее время расследуются уголовные дела в отношении высших чиновников федерального и регионального уровней.
Стоит обратить внимание на такой факт, что больше всего уголовных дел Следственным комитетом при прокуратуре РФ было возбуждено в отношении сотрудников правоохранительных органов. Так, по словам Бастрыкина, в отношении них было возбуждено 1662 уголовных дела о фактах коррупции, еще 435 уголовных дел Следственным комитетом при прокуратуре РФ было возбуждено в отношении должностных лиц органов государственной власти. При этом глава СКП указал, что коррупционеры и предатели выявляются и в собственных рядах ведомства. Так, за период работы Следственного комитета при прокуратуре было возбуждено десять уголовных дел в отношении собственных следователей.
Как отметил Бастрыкин, преступления в сфере коррупции, как правило, труднораскрываемы, и для более эффективной работы необходимо взаимодействие с оперативными органами. Для борьбы с коррупцией в Следственном комитете при прокуратуре (СКП) РФ было создано специальное подразделение.
Ранее фонд ИНДЕМ предоставил данные, согласно которым в настоящее время объем рынка коррупции в нашей стране превышает 300 млрд долл., что практически равно доходам федерального бюджета, которые в 2007 году составили 7 трлн 779,1 млрд рублей. Причем это самая консервативная оценка. Однако какая именно сфера наиболее коррупционна специалисты затрудняются сказать. Однако точно известно, что наибольшая доля коррупционного оборота приходится на исполнительную власть. Что же касается сфер, то здесь принцип таков - где больше денег, там и больше коррупция. Вряд ли Россия сильно отличается в этом плане от других стран, где самыми коррумпированными признаны горнодобывающие отрасли, банковское дело и энергетика.
На коррупцию жалуются и иностранные инвесторы. Основными проблемами, с которыми сталкиваются зарубежные инвесторы в России, являются административные барьеры и коррупция, говорится в исследовании, проведенном по заказу Консультационного совета по иностранным инвестициям и представленном в Петербурге в пятницу. В ходе исследования, которое проводила компания Rainbow Insight, были опрошены руководители 51 компании, осуществляющей прямые инвестиции в российскую экономику.
Напомним, в настоящее время основополагающим инструментом для борьбы с коррупцией в нашей стране является Указ президента РФ от 19 мая этого года "О мерах по противодействию коррупции". Согласно этому указу создан Совет при президенте РФ по противодействию коррупции, в который входит и глава Следственного комитета. Следственный комитет при прокуратуре (СКП) начал свою работу в сентябре 2007 года. Новому органу были переданы полномочия на возбуждение уголовных дел.
В апреле 2008 года из СКП был уволен начальник Главного следственного управления комитета Дмитрий Довгий. Его увольнение стало следствием скандала, возникшего после того, как два следователя СКП обвинили своего начальника в вымогательстве взяток у фигурантов уголовных дел.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано /Финмаркет/
.