.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Страхование
Главная  /  Страхование  /  Актуальная тема  /  Ломакин-Румянцев может оказаться единственным кандидатом на пост президента ВСС на съезде 5 июня
.
 
 
 
 
09 апреля 2013 года 15:16

Ломакин-Румянцев может оказаться единственным кандидатом на пост президента ВСС на съезде 5 июня

Представители крупнейших страховых компаний - членов Всероссийского союза страховщиков (ВСС), ведут переговоры с бывшим главой Федеральной службы страхового надзора Ильей Ломакиным-Румянцевым о возможности выдвижения его кандидатуры на пост президента ВСС на съезде союза, намеченном на 5 июня.

Однако пока переговорщикам не удалось заручиться согласием кандидата. Как показал опрос представителей страхового рынка, проведенный агентством "Интерфакс-АФИ", эта кандидатура сулит самый высокий процент единодушия при вынесении ее на голосование на предстоящем съезде ВСС.

В последнее время наиболее вероятными кандидатами на эту роль считались заместитель руководителя ФСФР Игорь Жук и И.Ломакин-Румянцев, сообщил агентству информированный источник на страховом рынке. Однако, по мнению собеседника агентства, "в настоящее время складывается понимание, что И.Жук склоняется к тому, чтобы продолжить работу в органе страхового надзора в условиях предстоящей реформы мегарегулятора".

По мнению источника, "масштаб задач, стоящих перед службой, организующейся по новым принципам, поистине впечатляет. Там тоже нужны талантливые руководители".

Собеседник агентства напомнил о планах передачи мегарегулятору дополнительных полномочий Минфина РФ по разработке предложений по тарифной политике в обязательных видах страхования, по созданию принципиально новой модели взаимоотношений с профобъединениями на страховом рынке.

При этом источник добавил, что ряд страховщиков убеждены в необходимости реформирования структуры ВСС сразу после выборов президента союза, они выступают за обновление политики союза, за консолидацию сил на страховом рынке.

"Не исключено, что избранному в мае этого года президенту ВСС предстоит решать задачу формирования структуры единого союза, с тем, чтобы он мог представлять интересы страхового сообщества в диалоге с государством", - сказал собеседник агентства. Источник напомнил о существовании проекта Банка России о создании и функционировании саморегулируемых организаций на финансовом рынке, который будет обсуждаться в том числе и ВСС.

Отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-АФИ" о том, каких качеств потребует ситуация, сложившаяся сегодня на страховом рынке, от нового президента ВСС, заместитель руководителя ФСФР И.Жук заявил, что "в первую очередь - это управленческие качества".

"Конечно, профессионализм также очень важен, но, пожалуй, с учетом сегодняшней напряженной ситуации на страховом рынке талант управленца больше востребован", - заявил И.Жук.

По его мнению, страховому сообществу предстоит определиться в ближайшее время с приоритетами стоящих задач и последовательностью их выполнения. "Распыление сил резко снижает эффективность достижений", - убежден представитель ФСФР.

СОГЛАСИЕ ЕДИНОГО КАНДИДАТА НЕ ГАРАНТИРОВАНО

Один из опрошенных агентством "Интерфакс-АФИ" страховщиков заявил, что новый избранник "должен обладать харизмой, авторитетом и возможностью доказать позицию страхового сообщества во внешнем мире".

Все эти качества есть у И.Ломакина-Румянцева, обладающего математическим складом ума, недюжинной выдержкой, огромным опытом работы в качестве руководителя органа страхового надзора (эту должность он занимал два раза), а также опытом участия в деятельности коммерческих структур.

В настоящее время И.Ломакин-Румянцев является членом наблюдательного совета Россельхозбанка, главой экспертного совета "Росгосстраха", он включен в список кандидатов в набсовет Сбербанка РФ.

"Покинув пост главы Федеральной службы страхового надзора, в последнее несколько лет И.Ломакин-Румянцев внимательно следит за происходящим на страховом рынке, - заявил один из опрошенных агентством страховщиков. - Он полностью в теме".

Вместе с тем никто из собеседников агентства не решился прогнозировать реакцию И.Ломакина-Румянцева на предложение быть избранным президентом ВСС на съезде 5 июня. "Он может не согласиться", - допускают источники.

Альтернатив у страховщиков при таком развороте событий, судя по откликам представителей компаний, практически не остается. Единственным кандидатом на должность президента ВСС в этом случае может оказаться первый заместитель генерального директора, финансовый директор, член правления ООО "СК "ВТБ Страхование" Михаил Моторин, который в настоящее время после перехода Андрея Кигима на должность главы Фонда социального страхования РФ исполняет обязанности президента ВСС.

ПРОРОК В СТРАХОВОМ ОТЕЧЕСТВЕ

По словам главного эксперта "Интерфакс-ЦЭА" Анжелы Долгополовой, И.Ломакину-Румянцеву потребуется определенное мужество, чтобы вернуться на страховой рынок, испытав на своем опыте изречение "нет пророка в своем отечестве".

"Все, о чем предупреждал руководитель, на счету которого искоренение практики оптимизации налоговых схем под видом страхования жизни, свершилось", - сказала А.Долгополова.

Она напомнила, как в свое время И.Ломакин-Румянцев доказывал, что компаниям необходим закон о страховом договоре. "Никто не подумал идти по этой дороге. В результате сегодня представители судебной ветви власти явочным порядком составляют набор прецедентов, которые можно трактовать как перечень условий для составления страхового договора. Суды берутся отменять учет износа при определении выплаты в моторном страховании, они трактуют порядок применения штрафных санкций при нарушении договорных условий, определяют, включать ли в расчет возмещения утрату товарной стоимости автомобиля, изобретают другие новации", - сказала аналитик ЦЭА.

Она добавила, что "И.Ломакин-Румянцев в свое время недвусмысленно призывал страховщиков создать институт досудебного урегулирования споров. Но этого сделано не было, хотя ВСС последовательно разрабатывал тему".

"Более того, в посткризисный период страховщики массово вытесняли клиентов, несогласных с отказами в выплатах, в судебные залы. Теперь и они, и заодно добросовестные компании пожинают плоды острой неприязни со стороны представителей судейского корпуса", - констатировала А.Долгополова.

Она отметила, что И.Ломакин-Румянцев лучше других понимает значение создания института актуариев и всегда говорил об этом, "но до сих пор задача остается "неотвеченным вызовом" для российского страхового рынка".

При этом, по ее словам, все перечисленные задачи в настоящее время включены как самые актуальные в проект стратегии развития страхового рынка до 2020 года, подготовленный Минфином РФ.


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
01 апреля 2025 года 11:01
Бизнес добровольного медицинского страхования (ДМС) - консервативный, сервисный и трудоемкий - на пороге больших перемен. Общий дефицит кадров заставляет работодателей всех отраслей, включая представителей среднего и малого бизнеса, воспринимать ДМС как средство привлечения и удержания...    читать дальше
.
13 марта 2025 года 08:53
План по увеличению сборов компании "Сбербанк страхование" на 2025 год предусматривает увеличение показателя на 44% по сравнению с итогами 2024 года, показатель составит порядка 112 млрд рублей, такие данные сообщил в ходе пресс-конференции в среду старший вице-президент, руководитель блока...    читать дальше
.
05 марта 2025 года 19:14
Число погибших и раненых в дорожных происшествиях снизилось в РФ за последние 7 лет практически на четверть, такие данные привел глава МВД РФ Владимир Колокольцев в ходе заседания расширенной коллегии ведомства с участием президента РФ Владимира Путина в среду. По данным, приведенным президентом...    читать дальше
.
04 марта 2025 года 11:49
Компания "АльфаСтрахование" произвела полную выплату страхового возмещения по авиакаско в связи с катастрофой Embraer авиакомпании AZAL под Актау, сообщил "Интерфаксу" заместитель гендиректора компании по авиационному и космическому страхованию Илья Кабачник. Также компания уже производит выплаты...    читать дальше
.
28 февраля 2025 года 15:33
Страховая компания "Ингосстрах" продала АО "Ингосстрах Банк" российскому автомобильному холдингу Группа компаний "Авторитэйл", сообщил "Интерфаксу" источник на страховом рынке. По его словам, "переговоры о продаже банка велись несколько месяцев. Банк продолжит свое развитие под другим...    читать дальше
.
24 февраля 2025 года 19:15
Российские страховщики ведут обсуждения с Банком России о возможности смягчения предложенных регулятором новых требований к бесперебойной работе их сайтов, сообщил журналистам глава Российского союза автостраховщиков (РСА), Всероссийского союза страховщиков Евгений Уфимцев в рамках...    читать дальше
.
21 февраля 2025 года 12:15
ЦБ РФ планирует обсудить с рынком и правоохранительными органами подходы к нахождению лиц в базе дропперов, заявил журналистам директор департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров в кулуарах форума "Кибербезопасность в финансах". ЦБ ведет базу данных, куда вносит данные о...    читать дальше
.
17 февраля 2025 года 17:37
Общие премии страховщиков жизни по итогам 2024 года выросли в 2,6 раза по сравнению с 2023 годом - с 813 млрд рублей до 2,1 трлн рублей, сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Евгений Уфимцев на пресс-конференции союза в понедельник. Общие выплаты страховщиков жизни за 2024...    читать дальше
.
12 февраля 2025 года 18:22
Комитет по финансовому рынку Госдумы РФ на заседании в среду рекомендовал к I чтению законопроект с нормами о введении дополнительных риск-ориентированных подходов при регулировании деятельности страховщиков. Законопроект (N405773-8) был подготовлен сенаторами и депутатами Госдумы, он в целом...    читать дальше
.
30 января 2025 года 17:23
Минфин РФ подготовил отрицательные заключения на две законодательные инициативы - о введении компенсации ущерба при отсутствии ОСАГО у виновника аварии, а также - об увеличении лимитов выплат, сообщает ведомство в своем телеграм-канале. "Увеличение лимитов выплат по ОСАГО потребует увеличения...    читать дальше
.
Страница 1 из 8
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.