Фондовый рынок в четверг упал ниже 1700п по индексу ММВБ
По итогам торгов индекс ММВБ снизился до 1692,91 пункта (-0,83%), индекс РТС - до 1871,59 пункта (-0,31%), большинство "фишек" на биржах подешевело в пределах 0,2-2,1%.
Лидерами отката в четверг стали акции "Газпрома" (-2%), "Норникеля" (-2,1%), "Сургутнефтегаза" (-1%), ВТБ (-1,4%).
В плюсе завершили день бумаги "Газпром нефти" (+1,4%), Сбербанка России (+0,3%).
Накануне выросли индексы в США, в четверг подъем отмечался в Азии, однако Европа развернулась вниз (индекс FTSE просел на 0,2%), также с коррекции начались торги в США (индекс S&P 500 к 18:45 МСК потерял 0,11%).
В четверг в США вышли данные по рынку труда и инфляции, не оправдавшие прогнозы аналитиков, что негативно отразилось на настроениях инвесторов.
Так, число первичных заявок на пособие по безработице на прошлой неделе выросло на 25 тыс. при прогнозах роста на 17 тыс. Более значительное, чем ожидалось, увеличение числа заявок на прошлой неделе является сигналом того, что восстановление американского рынка труда займет длительное время, отмечают эксперты.
Потребительские цены (индекс CPI) в США в январе увеличились на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как аналитики ожидали роста на 0,3%. Годовая инфляция составила 1,6%, что совпало с прогнозом.
Кроме того, индекс опережающих экономических показателей Conference Board в январе вырос на 0,1% при прогнозах роста на 0,2%.
Позитивными оказались только данные по деловой активности в Филадельфии (индекс в феврале вырос до 35,9 пункта при прогнозах роста до 21 пункта), но их рынок проигнорировал.
Кроме того, прекратился рост нефти, поддержанный накануне статистикой по запасам в США и опасениями возможных перебоев в поставках энергоносителей из-за беспорядков в ряде стран Ближнего Востока.
Цена апрельских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI к 18:45 МСК составила $87,96 за баррель (+0,1%), котировка фьючерса на нефть Brent на апрель - $103,6 за баррель (-0,2%), а накануне цена взлетела на $2,14 (+2,11%).
По словам заместителя генерального директора ИФ "Олма" Алексея Быстрова, несмотря на утренний позитив, европейские трейдеры не проявили высокой активности (сказалась слабая отчетность крупнейшего французского банка BNP Paribas), что отразилось на характере торгов и на российском рынке - уже днем по многим высоколиквидным бумагам началась коррекция вниз. Давление на рынок оказали и данные по потребительским ценам в США, что напомнило участникам рынка о рисках увеличения инфляционного давления и, соответственно, возможных изменениях в денежной политике ФРС.
Как отмечает аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев, несмотря на благоприятную конъюнктуру на рынке нефти, российский рынок акций устойчиво не растет. Даже перспектива нагнетания геополитической напряженности на Ближнем Востоке из-за посланных в Средиземное море военных кораблей ВМФ Ирана, воспринимаемых Израилем как угроза своей безопасности, и спровоцированный этим рост цен на "черное золото", не дают российскому рынку акций сил отойти наверх от уровня поддержки среднесрочного восходящего тренда.
Цена акций ВТБ после подъема к уровню 10 копеек вновь корректируется. После того, как будет завершена сделка по продаже госпакета акций иностранным инвесторам, по всей видимости, можно будет наблюдать фиксацию прибыли по ним наиболее спекулятивно настроенными участниками.
В целом ситуация на российском рынке складывается очень напряженная. Помимо того, что рынок балансирует между перспективой продолжить консолидацию в рамках уже обозначенного в январе диапазона по индексу ММВБ или упасть на 5-7%, наблюдается сокращение числа "понятных" для инвесторов инвестиционных историй. Акции ГМК "Норникель" на фоне бесконечных разборок между крупнейшими акционерами, которых трудно заподозрить в разделении интересов с миноритарными акционерами ГМК, уже не включаются в портфели многими инвесторами. Перспектива повышения налогового бремени предприятий черной металлургии заставляет без энтузиазма смотреть и на них. Реорганизация "Связьинвеста" уже не прельщает - достаточно дорогим выглядит новый национальный чемпион, а стратегия его дальнейшего развития через масштабные приобретения вызывает вопросы.
Вдобавок ко всему начали воплощаться риски ограничения роста тарифов энергокомпаний в свете ожидаемой борьбы правительства РФ с инфляцией в предвыборный год. Премьер РФ Владимир Путин выразил недовольство ростом цен на электроэнергию, а вице-премьер Игорь Сечин уже предложил пакет мер для их ограничения, который включает отказ от индексации платы за мощность на уровне инфляции (негатив для генерирующих компаний), пересмотр в сторону снижения размера целевых инвестиционных средств для ГЭС, а также сглаживание роста тарифов ФСК и МРСК через увеличение сроков регулирования с 3 до 5 лет.
Получается, что целых 3 сектора экономики (металлургия, электроэнергетика и телекомы) в последнее время потеряли привлекательность в глазах рядовых отечественных спекулянтов. По большому счету перспективы роста сейчас ищут только в нефтянке, банковском и потребительском секторах, констатирует аналитик.
"Чем дольше мы топчемся вблизи отметки 1700 пунктов по индексу ММВБ, не имея сил преодолеть максимум прошлой недели (1732 пункта), тем больше растет вероятность выхода из текущей консолидации вниз", - заключил С.Клещев.
Аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Душин обращает внимание на то, что фондовый рынок США достиг годовых вершин на корпоративных новостях и повышении ФРС экономического прогноза на год. В итоге индекс S&P 500 попал в состояние относительной перекупленности, и теперь игроки вновь ожидают техническую коррекцию.
Неопределенность американского рынка акций и опасения коррекции на нем обернули ситуацию на российском рынке в негативную область. После выхода данных с рынка труда США индекс ММВБ скатился ниже уровня 1700 пунктов. Продолжается давление на акции "Норильского никеля" на опасениях, что совет директоров "РусАла" в понедельник согласится на выкуп 20% акций ГМК за $12,8 млрд. Этот шаг понизит финансовые рейтинги "Норильского никеля". После ралли среды прошла фиксации по акциям ВТБ, слабость опять показали акции "Газпрома". Ввиду рисков американской коррекции ожидается негативное открытие российского рынка в пятницу, считает О.Душин.
Начальник аналитического отдела ИК "Риком-Траст" Олег Абелев также полагает, что инвесторов заботит ожидание коррекции в США, поскольку ралли на американских площадках продолжается, и малейшее ухудшение внешнего фона переведет рынок в состояние коррекции.
Сильная макроэкономическая статистика по рынку жилья пока держит покупателей, но вечно это продолжаться не может. Заявления ряда губернаторов штатов о возможности введения региональных валют подчеркивают всю шаткость положения ФРС сегодня, несмотря на протоколы заседания, которые якобы показали оптимизм американского регулятора. Да, прогнозы по темпам экономического роста в США в 2011 году были повышены с 3% до 3,9%, а программа QE2 не была уменьшена, но все эти заявления вкупе с резким ростом потолка госдолга как-то не очень согласуются.
Ликвидность на российском рынке пока есть. Отмечается даже приток средств в фонды, инвестирующие в российские акции. Но любой негатив из-за океана способен обрушить этот "карточный домик", считает аналитик.
О.Абелев также обратил внимание на существенный спред между нефтью Brent и WTI из-за регионального фактора - разница достигла $19 (по мартовским фьючерсам - прим. ИФ). Чем закончатся все ближневосточные процессы, пока не ясно, но уже сейчас понятно, что безопасность нефтяных перевозок через этот стратегический регион может сильно пошатнуться. Это может вызвать очередной виток спекулятивной спирали и увеличение спреда. Ценам на техасскую нефть WTI расти некуда, поскольку объемы ее запасов в Кушинге достаточно велики, считает О.Абелев.
Индексы в США накануне выросли на 0,5-0,8% на фоне более оптимистичных прогнозов о росте ВВП от Федеральной резервной системы США, статистики с рынка недвижимости, а также на хороших корпоративных отчетностях и сделках M&A.
По данным министерства торговли США, число домов, строительство которых было начато в стране в январе, увеличилось на 14,6% относительно предыдущего месяца и составило 596 тыс. домов в годовом исчислении.
Рост индикаторов продолжился после публикации протокола заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке, свидетельствующего о том, что комитет выражает определенное разочарование в темпах и неравномерности улучшения на рынке труда, в то же время при этом полагает, что восстановление пойдет более уверенно. ФРС повысила прогнозы темпов экономического роста в этом году и внесла небольшие изменения в прогнозы после 2011 года уровня инфляции и безработицы.
Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ в четверг упали акции "О2ТВ" (-10,6%), "Седьмого континента" (-6,1%), "Акрона" (-3,5%), "ФСК ЕЭС" (-3,5%), "МРСК Холдинга" (-2,5%).
В четверг стало известно, что ФСК может снизить тариф на 2011 на 5% в рамках мер правительства РФ, предлагаемых для сдерживания роста цен. Также предлагается отказаться от индексации на уровне инфляции платы за мощность генкомпаний, пересмотреть подходы к расчету тарифов для вынужденных генераторов, применить сглаживание тарифов сетевых компаний, в том числе МРСК и территориальных сетевых организаций.
В отношении сглаживания темпа роста тарифов на услуги "Холдинга МРСК" предлагается перевести ряд компаний с 3-летнего периода регулирования тарифов на 5-летний. При этом в случае необходимости в отношении ряда распредсетевых компаний холдинга могут быть пересмотрены параметры тарифов.
Выросли в четверг акции "РТМ" (+5,1%), "Сибирьтелекома" (+2,5%), "Волгателекома" (+2,4%), АФК "Система" (+2,1%), "Уралсвязьинформа" (+2%).
Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС за день составил $7,391 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $521,6 млн, на ФБ ММВБ оборот по акциям составил около 54,5 млрд рублей.