.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Мнения аналитиков
Главная  /  Мнения аналитиков  /  Фондовый рынок в четверг упал ниже 1700п по индексу ММВБ
.
 
 
 
 
17 февраля 2011 года 19:21

Фондовый рынок в четверг упал ниже 1700п по индексу ММВБ

Москва. 17 февраля. Попытка российского рынка акций скорректироваться вверх вслед за мировыми площадками в четверг провалилась - индексы развернулись вниз из-за опасений коррекции в США после выхода слабой статистики; индекс ММВБ, превышавший утром 1720 пунктов, скатился ниже 1700 пунктов.

По итогам торгов индекс ММВБ снизился до 1692,91 пункта (-0,83%), индекс РТС - до 1871,59 пункта (-0,31%), большинство "фишек" на биржах подешевело в пределах 0,2-2,1%.

Лидерами отката в четверг стали акции "Газпрома" (-2%), "Норникеля" (-2,1%), "Сургутнефтегаза" (-1%), ВТБ (-1,4%).

В плюсе завершили день бумаги "Газпром нефти" (+1,4%), Сбербанка России (+0,3%).

Накануне выросли индексы в США, в четверг подъем отмечался в Азии, однако Европа развернулась вниз (индекс FTSE просел на 0,2%), также с коррекции начались торги в США (индекс S&P 500 к 18:45 МСК потерял 0,11%).

В четверг в США вышли данные по рынку труда и инфляции, не оправдавшие прогнозы аналитиков, что негативно отразилось на настроениях инвесторов.

Так, число первичных заявок на пособие по безработице на прошлой неделе выросло на 25 тыс. при прогнозах роста на 17 тыс. Более значительное, чем ожидалось, увеличение числа заявок на прошлой неделе является сигналом того, что восстановление американского рынка труда займет длительное время, отмечают эксперты.

Потребительские цены (индекс CPI) в США в январе увеличились на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как аналитики ожидали роста на 0,3%. Годовая инфляция составила 1,6%, что совпало с прогнозом.

Кроме того, индекс опережающих экономических показателей Conference Board в январе вырос на 0,1% при прогнозах роста на 0,2%.

Позитивными оказались только данные по деловой активности в Филадельфии (индекс в феврале вырос до 35,9 пункта при прогнозах роста до 21 пункта), но их рынок проигнорировал.

Кроме того, прекратился рост нефти, поддержанный накануне статистикой по запасам в США и опасениями возможных перебоев в поставках энергоносителей из-за беспорядков в ряде стран Ближнего Востока.

Цена апрельских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI к 18:45 МСК составила $87,96 за баррель (+0,1%), котировка фьючерса на нефть Brent на апрель - $103,6 за баррель (-0,2%), а накануне цена взлетела на $2,14 (+2,11%).

По словам заместителя генерального директора ИФ "Олма" Алексея Быстрова, несмотря на утренний позитив, европейские трейдеры не проявили высокой активности (сказалась слабая отчетность крупнейшего французского банка BNP Paribas), что отразилось на характере торгов и на российском рынке - уже днем по многим высоколиквидным бумагам началась коррекция вниз. Давление на рынок оказали и данные по потребительским ценам в США, что напомнило участникам рынка о рисках увеличения инфляционного давления и, соответственно, возможных изменениях в денежной политике ФРС.

Как отмечает аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев, несмотря на благоприятную конъюнктуру на рынке нефти, российский рынок акций устойчиво не растет. Даже перспектива нагнетания геополитической напряженности на Ближнем Востоке из-за посланных в Средиземное море военных кораблей ВМФ Ирана, воспринимаемых Израилем как угроза своей безопасности, и спровоцированный этим рост цен на "черное золото", не дают российскому рынку акций сил отойти наверх от уровня поддержки среднесрочного восходящего тренда.

Цена акций ВТБ после подъема к уровню 10 копеек вновь корректируется. После того, как будет завершена сделка по продаже госпакета акций иностранным инвесторам, по всей видимости, можно будет наблюдать фиксацию прибыли по ним наиболее спекулятивно настроенными участниками.

В целом ситуация на российском рынке складывается очень напряженная. Помимо того, что рынок балансирует между перспективой продолжить консолидацию в рамках уже обозначенного в январе диапазона по индексу ММВБ или упасть на 5-7%, наблюдается сокращение числа "понятных" для инвесторов инвестиционных историй. Акции ГМК "Норникель" на фоне бесконечных разборок между крупнейшими акционерами, которых трудно заподозрить в разделении интересов с миноритарными акционерами ГМК, уже не включаются в портфели многими инвесторами. Перспектива повышения налогового бремени предприятий черной металлургии заставляет без энтузиазма смотреть и на них. Реорганизация "Связьинвеста" уже не прельщает - достаточно дорогим выглядит новый национальный чемпион, а стратегия его дальнейшего развития через масштабные приобретения вызывает вопросы.

Вдобавок ко всему начали воплощаться риски ограничения роста тарифов энергокомпаний в свете ожидаемой борьбы правительства РФ с инфляцией в предвыборный год. Премьер РФ Владимир Путин выразил недовольство ростом цен на электроэнергию, а вице-премьер Игорь Сечин уже предложил пакет мер для их ограничения, который включает отказ от индексации платы за мощность на уровне инфляции (негатив для генерирующих компаний), пересмотр в сторону снижения размера целевых инвестиционных средств для ГЭС, а также сглаживание роста тарифов ФСК и МРСК через увеличение сроков регулирования с 3 до 5 лет.

Получается, что целых 3 сектора экономики (металлургия, электроэнергетика и телекомы) в последнее время потеряли привлекательность в глазах рядовых отечественных спекулянтов. По большому счету перспективы роста сейчас ищут только в нефтянке, банковском и потребительском секторах, констатирует аналитик.

"Чем дольше мы топчемся вблизи отметки 1700 пунктов по индексу ММВБ, не имея сил преодолеть максимум прошлой недели (1732 пункта), тем больше растет вероятность выхода из текущей консолидации вниз", - заключил С.Клещев.

Аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Душин обращает внимание на то, что фондовый рынок США достиг годовых вершин на корпоративных новостях и повышении ФРС экономического прогноза на год. В итоге индекс S&P 500 попал в состояние относительной перекупленности, и теперь игроки вновь ожидают техническую коррекцию.

Неопределенность американского рынка акций и опасения коррекции на нем обернули ситуацию на российском рынке в негативную область. После выхода данных с рынка труда США индекс ММВБ скатился ниже уровня 1700 пунктов. Продолжается давление на акции "Норильского никеля" на опасениях, что совет директоров "РусАла" в понедельник согласится на выкуп 20% акций ГМК за $12,8 млрд. Этот шаг понизит финансовые рейтинги "Норильского никеля". После ралли среды прошла фиксации по акциям ВТБ, слабость опять показали акции "Газпрома". Ввиду рисков американской коррекции ожидается негативное открытие российского рынка в пятницу, считает О.Душин.

Начальник аналитического отдела ИК "Риком-Траст" Олег Абелев также полагает, что инвесторов заботит ожидание коррекции в США, поскольку ралли на американских площадках продолжается, и малейшее ухудшение внешнего фона переведет рынок в состояние коррекции.

Сильная макроэкономическая статистика по рынку жилья пока держит покупателей, но вечно это продолжаться не может. Заявления ряда губернаторов штатов о возможности введения региональных валют подчеркивают всю шаткость положения ФРС сегодня, несмотря на протоколы заседания, которые якобы показали оптимизм американского регулятора. Да, прогнозы по темпам экономического роста в США в 2011 году были повышены с 3% до 3,9%, а программа QE2 не была уменьшена, но все эти заявления вкупе с резким ростом потолка госдолга как-то не очень согласуются.

Ликвидность на российском рынке пока есть. Отмечается даже приток средств в фонды, инвестирующие в российские акции. Но любой негатив из-за океана способен обрушить этот "карточный домик", считает аналитик.

О.Абелев также обратил внимание на существенный спред между нефтью Brent и WTI из-за регионального фактора - разница достигла $19 (по мартовским фьючерсам - прим. ИФ). Чем закончатся все ближневосточные процессы, пока не ясно, но уже сейчас понятно, что безопасность нефтяных перевозок через этот стратегический регион может сильно пошатнуться. Это может вызвать очередной виток спекулятивной спирали и увеличение спреда. Ценам на техасскую нефть WTI расти некуда, поскольку объемы ее запасов в Кушинге достаточно велики, считает О.Абелев.

Индексы в США накануне выросли на 0,5-0,8% на фоне более оптимистичных прогнозов о росте ВВП от Федеральной резервной системы США, статистики с рынка недвижимости, а также на хороших корпоративных отчетностях и сделках M&A.

По данным министерства торговли США, число домов, строительство которых было начато в стране в январе, увеличилось на 14,6% относительно предыдущего месяца и составило 596 тыс. домов в годовом исчислении.

Рост индикаторов продолжился после публикации протокола заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке, свидетельствующего о том, что комитет выражает определенное разочарование в темпах и неравномерности улучшения на рынке труда, в то же время при этом полагает, что восстановление пойдет более уверенно. ФРС повысила прогнозы темпов экономического роста в этом году и внесла небольшие изменения в прогнозы после 2011 года уровня инфляции и безработицы.

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ в четверг упали акции "О2ТВ" (-10,6%), "Седьмого континента" (-6,1%), "Акрона" (-3,5%), "ФСК ЕЭС" (-3,5%), "МРСК Холдинга" (-2,5%).

В четверг стало известно, что ФСК может снизить тариф на 2011 на 5% в рамках мер правительства РФ, предлагаемых для сдерживания роста цен. Также предлагается отказаться от индексации на уровне инфляции платы за мощность генкомпаний, пересмотреть подходы к расчету тарифов для вынужденных генераторов, применить сглаживание тарифов сетевых компаний, в том числе МРСК и территориальных сетевых организаций.

В отношении сглаживания темпа роста тарифов на услуги "Холдинга МРСК" предлагается перевести ряд компаний с 3-летнего периода регулирования тарифов на 5-летний. При этом в случае необходимости в отношении ряда распредсетевых компаний холдинга могут быть пересмотрены параметры тарифов.

Выросли в четверг акции "РТМ" (+5,1%), "Сибирьтелекома" (+2,5%), "Волгателекома" (+2,4%), АФК "Система" (+2,1%), "Уралсвязьинформа" (+2%).

Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС за день составил $7,391 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $521,6 млн, на ФБ ММВБ оборот по акциям составил около 54,5 млрд рублей.


Опубликовано: /Финмаркет/
 
.


.
04 апреля 2025 года 19:49
Рынок акций РФ на неделе стабилизировался на ожиданиях прогресса в решении мирного урегулирования украинского конфликта, попытки подъема нивелировались локальной фиксацией прибыли игроками после прошедших телефонных переговоров президентов России и США, а также после пятничного заседания ЦБ РФ по ставке. Регулятор ожидаемо не стал менять ключевую ставку, но дал сигнал о ее возможном повышении, если динамика дезинфляции не будет обеспечивать достижение цели регулятора. Индекс МосБиржи на неделе поднимался до 3280 пунктов, после чего опустился ниже 3200 пунктов.    читать дальше
.
04 апреля 2025 года 19:47
Москва. 4 апреля. Рынок акций РФ в пятницу продолжил снижение на фоне отката мировых фондовых площадок и нефти (июньский фьючерс на нефть Brent упал ниже $65,5 за баррель) после объявления президентом США Дональдом Трампом новых импортных пошлин. Индекс МосБиржи откатился ниже 2800 пунктов, обновив минимум с 9 января; лидерами снижения выступили акции "Эн+ груп" (MOEX: ENPG) (-5,7%), МКБ (MOEX: CBOM) (-5,2%), "Совкомфлота" (MOEX: FLOT) (-4,2%), "НЛМК" (MOEX: NLMK) (-4,2%).    читать дальше
.
04 апреля 2025 года 19:40
Москва. 4 апреля. Китайский юань вырос на Московской бирже по итогам торгов в пятницу. Рубль подешевел на фоне обвального падения нефти второй день подряд и перед выходными днями. Курс китайской валюты в 19:00 мск составил 11,7195 руб., что на 13,95 коп. выше уровня закрытия предыдущих торгов.    читать дальше
.
04 апреля 2025 года 19:01
Акции "Московской биржи" подтверждают свою репутацию весьма привлекательного инструмента для защиты рублевых сбережений от инфляции, говорится в комментарии аналитика Freedom Finance Global Натальи Мильчаковой. Наблюдательный совет эмитента рекомендовал годовому общему собранию акционеров одобрить...    читать дальше
.
04 апреля 2025 года 18:46
"Финам" подтверждает рейтинг акций "МД Медикал Груп" (МКПАО "МДМГ", управляет сетью клиник "Мать и дитя") на уровне "покупать" и присваивает целевую цену 1246 руб. на горизонте года, что соответствует потенциалу роста на 24,5%, сообщается в материале инвесткомпании. "За последние 6 месяцев бумаги...    читать дальше
.
04 апреля 2025 года 18:32
"Велес Капитал" присвоил рекомендацию "покупать" акциям "Селигдара" и целевую цену 72,7 рубля за бумагу, сообщается в комментарии аналитика инвесткомпании Василия Данилова. По оценке эксперта, на горизонте 5 лет вклад недрагоценных цветных металлов в выручку "Селигдара" может возрасти с текущих...    читать дальше
.
04 апреля 2025 года 18:18
Прогнозный диапазон для пары рубль/юань на следующую неделю составляет 11,2-11,8 руб./юань, для пары рубль/доллар - 82-86 руб./$1, говорится в комментарии аналитика УК "Первая" Натальи Ващелюк. "Несмотря на существенные изменения на мировом валютном рынке и снижение цен на нефть, динамика рубля...    читать дальше
.
04 апреля 2025 года 17:51
"Финам" понизил рейтинг акций DTE Energy до "держать", сохранив целевую цену на уровне $140,3 за штуку, что соответствует потенциалу роста на 0,6%, сообщается в материале инвесткомпании. "Акции DTE Energy продемонстрировали устойчивость в условиях турбулентности на американском рынке и с декабря...    читать дальше
.
04 апреля 2025 года 17:16
Инвесторам стоит присмотреться к акциям "Яндекса", "ИКС 5" (Х5) и "Полюса", говорится в комментарии аналитиков брокера "Т-Инвестиций". "Российский рынок акций реагирует падением на продолжающееся снижение цен на нефть и риски глобальной рецессии, - отмечают эксперты. - Однако фундаментально для...    читать дальше
.
04 апреля 2025 года 16:40
Потенциал роста АДР Ozon составляет 45% с текущих уровней (целевая цена - 5400 рублей), отмечается в комментарии эксперта БКС Экспресс Оксаны Холоденко. Аналитик выделяет следующие факторы, которые способны обеспечить рост бумаг компании в среднесрочной перспективе: - С начала года бумаги Ozon...    читать дальше
.
04 апреля 2025 года 16:03
Котировки нефти могут опуститься в диапазон $65-70 за баррель Brent в апреле, полагает руководитель отдела управления акциями УК "Первая" Антон Кравченко. "Апрель для цен на нефть начался с негатива: ОПЕК+ заявила о планах ускорить темпы возврата собственных баррелей на рынок в мае, планируя...    читать дальше
.
04 апреля 2025 года 15:40
Москва. 4 апреля. Китайский юань повышается умеренными темпами на Московской бирже днем в пятницу. Рубль относительно немного снижается, даже несмотря на обвальное падение нефти второй день подряд. Курс китайской валюты в 15:00 мск составил 11,675 руб., что на 9,5 коп. выше уровня закрытия предыдущих торгов.    читать дальше
.
04 апреля 2025 года 15:30
Вероятны колебания индекса S&P 500 в диапазоне 5300-5410 пунктов на торгах в пятницу при повышенной волатильности котировок, отмечает аналитик Freedom Finance Global Вячеслав Ободников в комментарии. Баланс рисков на предстоящую сессию эксперт оценивает как негативный и прогнозирует повышенную...    читать дальше
.
04 апреля 2025 года 15:01
Котировки золота в течение года могут преодолеть уровень $3300 за тройскую унцию, считает эксперт "Альфа-Капитала" Алина Попцова. Торговые пошлины вновь подогрели спрос на золото: стоимость драгоценного металла на спотовом рынке в моменте превышала $3150/унц., а фьючерсы на золото преодолели...    читать дальше
.
04 апреля 2025 года 14:30
"Финам" присвоил рейтинг "покупать" акциям Группы "Ренессанс Страхование" с целевой ценой 152,2 руб. на горизонте 12 месяцев, что предполагает потенциал роста на 27,1%, сообщается в аналитическом материале инвесткомпании. "Ренессанс Страхование" продемонстрировало неплохие финпоказатели в 2024...    читать дальше
.
Страница 1 из 9
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.