.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Мнения аналитиков
Главная  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ в конце дня в четверг частично растерял утренний рост, но остался в плюсе
.
 
 
 
 
03 июня 2010 года 19:47

Рынок акций РФ в конце дня в четверг частично растерял утренний рост, но остался в плюсе

Москва. 3 июня. Российский рынок акций, открывшись в четверг ростом на 1,5-2,5%, в дальнейшем приостановил восходящее движение, уйдя в боковой дрейф. Между тем во второй половине дня, постояв около уровней открытия, рынок стал терять завоеванные позиции на фоне отсутствия роста на европейских торговых площадках и небольшого снижения на сырьевых рынках.

Рост индекса ММВБ по итогам дня составил 0,69% - до 1350,48 пункта (дневной максимум - 1371,65 пункта), индекс РТС вырос на 0,67% - достигнув 1393,12 пункта (максимум дня - 1423,42 пункта). Фьючерс на индекс РТС на момент закрытия торгов находился ниже базового актива всего на 1,3 пункта.

По мнению аналитиков, позитивное открытие торгов на российском рынке акций стало следствием заметного улучшения конъюнктуры мировых фондовых и товарных рынков, которое произошло еще в американскую торговую сессию.

Фондовые рынки США завершили торги в среду ростом. Инвесторов воодушевили неожиданно сильные данные с рынка недвижимости США. Индекс, отслеживающий число незавершенных сделок по покупке домов на вторичном рынке США, вырос в апреле на 6% после повышения на 7,1% в марте, что говорит об увеличении количества сделок, совершаемых на вторичном рынке жилья, в течение третьего месяца подряд. При этом индикатор подскочил до максимума с октября прошлого года.

В авангарде повышения по итогам торгов в среду были акции нефтесервисных предприятий. Игроки посчитали, что падение котировок ценных бумаг этих компаний по итогам торгов во вторник переоценивает потенциальные потери от разлива нефти в Мексиканском заливе.

По итогам торговой сессии в среду повышение котировок ценных бумаг энергетических компаний, входящих в индекс S&P 500, достигло 4,3% и стало наиболее значительным среди всех 10 основных отраслевых подгрупп индикатора.

Рынки акций Азиатско-Тихоокеанского региона выросли в четверг на позитивных статданных о продажах автомобилей и жилья в США. Инвесторы рассчитывают, что спрос на азиатский экспорт в США повысится, что приведет к увеличению корпоративных прибылей. Продажи новых автомашин увеличились в США в мае на 17%, до 1,1 млн штук, и, таким образом, непрерывный рост на рынке продолжился уже седьмой месяц подряд, свидетельствуют данные исследовательской компании Autodata.

Однако во второй половине дня в четверг на мировых фондовых и сырьевых площадках наметилось некоторое ухудшение ситуации, особенно после опубликования в 18:00 мск в США макроэкономической статистики, оказавшейся хуже ожиданий аналитиков, что вызвало небольшую коррекцию российских акций.

Между тем первая порция макроэкономических данных, вышедших в 16:30 мск, была лучше ожиданий. В частности, падение числа заявок на пособие по безработице в США за прошедшую неделю вдвое превзошло прогноз. Число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, сократилось на 10 тыс. - до 453 тыс., тогда как аналитики в среднем ожидали уменьшения количества обращений на 5 тыс.

Кроме того, производительность труда в США в первом квартале 2010 года увеличилась на 2,8% в годовом выражении. По предварительным данным, увеличение составляло 3,6%, аналитики ожидали пересмотра этого показателя до 3,4%. Менее значительное, чем ожидалось, повышение производительности труда обусловлено тем, что компании наращивают наем сотрудников, а также увеличивают их рабочий день, чтобы справиться с растущим объемом заказов на свою продукцию.

Вместе с тем индекс деловой активности в сфере услуг США (ISM Non-Manufacturing) в мае вновь остался на уровне 55,4 пункта, как и в два предыдущих месяца, в то время как эксперты ожидали увеличения этого показателя до 55,6 пункта. Заказы промышленных предприятий США в апреле увеличились на 1,2% по сравнению с предыдущим месяцем против ожидавшегося повышения на 1,8%. Согласно пересмотренным данным, в марте объем заказов увеличился на 1,7%, а не на 1,3%, как сообщалось ранее. Продажи промпредприятий в апреле увеличились на 0,6%.

Не порадовала инвесторов и опубликованная макроэкономическая статистика по еврозоне. Согласно опубликованным данным Статистического управления Европейского союза, объем розничных продаж в еврозоне в апреле сократился в годовом исчислении на 1,5%, в то время как аналитики прогнозировали падение этого показателя всего на 0,1%. Розничные продажи в регионе упали на 1,2% по сравнению с предыдущим месяцем после роста на 0,2% в марте (эксперты ожидали повышения продаж относительно марта на 0,1%). При этом падение в апреле стало наибольшим с октября 2008 года.

Розничные продажи в 27 странах Евросоюза в апреле упали относительно марта на 1,2% и на 1,6% - в годовом исчислении. В Испании, где уровень безработицы почти достиг 20%, продажи опустились на 2,1% относительно марта, в то время как в Германии, где количество безработных сократилось в прошлом месяце до 7,7%, продажи выросли на 1%.

Практически все отечественные "голубые фишки" продемонстрировали в четверг рост на ФБ ММВБ, исключение составили лишь акции "ФСК ЕЭС" (РТС: FEES), потерявшие в цене 3,2%, "Норникеля" (РТС: GMKN) (-2,1%), "Уралкалия" (РТС: URKA) (-1,7%) и "Роснефти" (РТС: ROSN) (-0,8%).

Рост обыкновенных акций "Мобильных Телесистем" (РТС: MTSS) составил 3,1%, "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) - 2,6%, ВТБ (РТС: VTBR) - 2,1%, "префов" Транснефти (РТС: TRNF) - 1,8%, "Газпром нефти" (РТС: SIBN) - 1,8%, "Мосэнерго" (РТС: MSNG) - 1,7%, Сбербанка РФ (РТС: SBER) - 1,5% ("префы" прибавили в цене 0,8%), "Уралсвязьинформа" (РТС: URSI) - 1,3%, "РусГидро" (РТС: HYDR) - 0,9%, "Газпрома" (РТС: GAZP) - 0,7%, "Ростелекома" (РТС: RTKM) - 0,6%, "Татнефти" (РТС: TATN) - 0,5%, "Полюс Золото" (РТС: PLZL) - 0,4%, "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) - 0,1%.

По словам аналитика ИК "Файненшл бридж" Филиппа Лысенко, "после уверенного открытия вверх на рынке постепенно активизировались продавцы, и к закрытию почти весь "гэп" был нивелирован. Как итог, рост основных российских фондовых индексов всего на 0,7%. Уверенно себя чувствовал банковский сектор: ВТБ, Сбербанк, а также "ЛУКОЙЛ" и МТС. А вот продажи преобладали в акциях "Норникеля" и "ФСК ЕЭС" (-3,2%)".

В свою очередь аналитик ГК "Алор" Наталья Лесина отмечает, что "индекс ММВБ сегодня протестировал знаковую отметку 1372 пункта - данный уровень неоднократно сдерживал напор "быков", начиная с осени прошлого года. Сегодняшняя попытка также оказалась неудачной".

"После отката вниз от данного уровня 17 февраля текущего года индекс ММВБ вернулся к локальным минимумам. В настоящий момент существуют риски повторения данного сценария, поэтому спекулятивная стратегия по-прежнему является более привлекательной. В случае появления поводов для распродаж индекс ММВБ может вновь опуститься в район 1200 пунктов. Закрытию "длинных позиций" способствует и "гэп" вверх, сформированный сегодня на старте торгов - "медведи" могут предпринять попытку закрыть данное "окно". Мощной поддержкой является район 1325 пунктов, где проходят 21- и 200-дневные скользящие средние", - считает Н.Лесина.

Начальник аналитического отдела компании Nettrader Богдан Зварич также отмечает, что "утром на позитивном внешнем фоне "быки" смогли продолжить восходящую динамику. Им удалось развить успех и достичь ближайшего промежуточного сопротивления на уровне 1370 пунктов. Основным же препятствием для дальнейшего роста и достижения цели в районе 1420-1440 пунктов по индексу ММВБ является уровень 1390 пунктов".

По мнению главного экономиста УК "Русь-Капитал" Алексея Логвина, в четверг "внешний новостной был благоприятным и способствующим продолжению роста российского рынка. Но в то же время есть один важный момент, который отличает происходящее у нас от происходящего на других рынках. Мы несколько опережаем другие крупные рынки по фазе движения. Индекс ММВБ является одним из немногих биржевых индикаторов, находящихся сейчас выше значения 200-дневной средней. Это опережение по фазе движения не является чем-то страшным, если предполагать, что мировые рынки будут продолжать рост в течение двух-трех следующих недель, но до тех пор, пока индексы S&P 500 и Dow Jones находятся ниже 200-дневной, такое опережение будет несколько сдерживать активность участников российского рынка. Кроме того, не совсем благоприятную роль играет укрепление рубля, хотя и не очень значительное, но все-таки присутствующее сегодня".

"Сегодняшнее движение является движением не отдельных бумаг, а рынка в целом. Его масштаб более или менее одинаков по первому десятку наиболее активно торгуемых бумаг. Именно эта одинаковость масштаба позволяет говорить о том, что рост связан с позитивным настроением по рынку в целом", - добавил А.Логвин.

Суммарный объем операций с акциями на ФБ ММВБ по итогам дня составил 55,864 млрд рублей, оборот на классическом рынке РТС равнялся $11,979 млн, в секции RTS Standard - $434,339 млн.


Опубликовано: /Финмаркет/
 
.


.
31 марта 2025 года 13:03
"БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") подтверждает негативную оценку перспектив акций "ФСК-Россети" с целевой ценой 0,070 руб. за бумагу, что соответствует потенциалу снижения на 9% с текущих уровней, сообщается в обзоре инвесткомпании. "ФСК-Россети" опубликовала смешанные результаты за 2024 год:...    читать дальше
.
31 марта 2025 года 12:37
"Т-Инвестиции" сохраняют нейтральную оценку перспектив цены привилегированных акций "Транснефти", сообщается в материале аналитиков брокера. Эмитент отчитался за 2024 год по МСФО. Выручка выросла, однако ее динамика оказалось ниже индексации тарифов на транспортировку. Связанно это, отмечают...    читать дальше
.
31 марта 2025 года 12:13
"БКС МИ" сохраняет позитивную оценку акций "Транснефти" и целевую цену на уровне 1800 руб. за бумагу, что соответствует потенциалу роста на 49%, сообщается в обзоре инвесткомпании. "Финансовые результаты компании за 2024 год по МСФО продемонстрировали рост выручки 7% и небольшое снижение...    читать дальше
.
31 марта 2025 года 11:51
рс валютной пары юань/рубль рискует превысить уровень в 11,9 руб. за юань в ближайшие дни, однако значимое увеличение чистых продаж юаней при переходе на новые месячные объемы может оказать национальной валюте поддержку, считают аналитики банка "Санкт-Петербург". ОПЕК+ с 1 апреля 2025 года начнет...    читать дальше
.
31 марта 2025 года 11:27
Акции банка "Санкт-Петербург", ПАО "Корпоративный центр ИКС 5" (X5) и "Т-Технологий" будут интересны на текущей неделе, полагает аналитик "БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") Василий Буянов. "Котировки акций банка "Санкт-Петербург" скорректировались вместе с рынком до уровня поддержки восходящего...    читать дальше
.
31 марта 2025 года 11:06
Прогнозная стоимость акций "Магнита" на горизонте года составляет 4900-5000 рублей за штуку, считают аналитики телеграм-канала "Мои Инвестиции". Эмитент опубликовал отчетность за 2024 год по РСБУ. "Нераспределенная прибыль - 121 млрд руб., поэтому компания может заплатить вплоть до 1184...    читать дальше
.
31 марта 2025 года 10:44
Вероятно смещение курса пары рубль/юань в диапазон 11,5-12 руб./юань в апреле, полагает управляющий эксперт Центра аналитики и экспертизы Промсвязьбанка (ПСБ) Денис Попов. "Новостной фон, как минимум, приостановил формирование оптимистичных ожиданий на рынке, что ограничивает спрос на рублевые...    читать дальше
.
31 марта 2025 года 10:27
Торговый диапазон по паре рубль/доллар, скорее всего, составит в ближайшие дни 83-86 руб./$1, по паре рубль/евро - 90-93 руб./EUR1, полагает директор департамента операций на финансовых рынках банка "Русский Стандарт" Максим Тимошенко. По мнению эксперта, на стороне рубля в ближайшие дни - пик...    читать дальше
.
31 марта 2025 года 10:21
Москва. 31 марта. Китайский юань растет на Московской бирже утром в понедельник, рубль снижается после завершения налогового периода марта. Единый день уплаты налогов приходится на 28-е число каждого месяца, поэтому в пятницу компании перечислили в бюджет НДФЛ, НДС, страховые взносы, налог на прибыль, акцизы, НДПИ и НДД.    читать дальше
.
31 марта 2025 года 10:10
декс Мосбиржи, вероятно, будет находиться в диапазоне 2900-3000 пунктов на торгах в понедельник, прогнозирует управляющий эксперт отдела экономического и отраслевого анализа Промсвязьбанка (ПСБ) Екатерина Крылова. По мнению аналитика, на рынке будет продолжена борьба за прочность "круглого" уровня...    читать дальше
.
31 марта 2025 года 09:56
Причин для сильного ослабления рубля по отношению к юаню в настоящее время нет, считает руководитель направления инвестиционного консультирования "Алор Брокера" Алексей Антонов. "Пара юань/рубль в прошедшую пятницу подала признаки выхода вверх из консолидации вокруг отметки 11,6 руб. за юань. В...    читать дальше
.
31 марта 2025 года 09:45
Москва. 31 марта. Котировки рублевых корпоблигаций в понедельник могут умеренно снизиться на фоне как некоторого охлаждения геополитического оптимизма, так и под давлением негативных сигналов, поступающих с мировых рынков капитала; участники рынка будут также внимательно следить за новыми сообщениями на геополитическую тематику, полагают эксперты "Интерфакс-ЦЭА".    читать дальше
.
31 марта 2025 года 09:41
Прогнозная стоимость привилегированных акций "Транснефти" на горизонте года составляет 1430-1450 рублей за штуку, считают аналитики телеграм-канала "Мои Инвестиции". "Эмитент опубликовал результаты за 2024 год по МСФО. Отчетность вышла лучше наших ожиданий. Полагаем, что по итогам года дивиденд...    читать дальше
.
31 марта 2025 года 09:26
Рынок рублевых гособлигаций останется под давлением на торгах в понедельник, при этом коррекционные настроения, возможно, будут преобладать еще одну-две недели, считает управляющий по анализу банковского и финансового рынков Промсвязьбанка (ПСБ) Дмитрий Грицкевич. "Сохранение жесткой позиции ЦБ РФ...    читать дальше
.
31 марта 2025 года 09:11
алитики "Велес Капитала" обращают внимание на ключевые события понедельника в РФ и мире. Как говорится в обзоре, в фокусе дня будут: - индекс деловой активности в секторах услуг и производства Китая PMI за март; - розничные продажи Германии в феврале; - предварительный индекс потребительских цен...    читать дальше
.
Страница 1 из 3
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.