По итогам торгов индекс ММВБ составил 1387,06 пункта (-0,4%, максимум дня - 1403,83 пункта), индекс РТС - 1324,48 пункта (-0,5%), рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" снизились в пределах 1,6%.
Акции "Уралкалия" упали на 3,4% (до 157,7 рубля) на новостях об аресте в Белоруссии гендиректора "Уралкалия", председателя наблюдательного совета ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК) Владислава Баумгертнера.
Кроме того, по информации Следственного комитета Белоруссии, 4 сотрудника БКК объявлены в розыск, в том числе и по линии Интерпола. СК республики расследует уголовные дела, возбужденные Генеральной прокуратурой по ч.3 ст.424 "Злоупотребление властью и служебными полномочиями" в отношении ряда должностных лиц БКК. Основанием для возбуждения уголовных дел послужили материалы о совершении ими явных злоупотреблений служебными полномочиями в корыстных целях, повлекших нанесение существенного вреда государственным и общественным интересам Белоруссии, а также нанесение ущерба в особо крупном размере ОАО "Беларуськалий" и ЗАО "БКК".
Акции "Газпром нефти" подешевели на 2% (до 129,56 рубля) после закрытия 25 августа реестра акционеров для выплаты дивидендов за первое полугодие в размере 4,09 рубля на акцию.
Лучше рынка выглядели акции ВТБ (+0,2%), "НОВАТЭКа" (+0,4%), "Роснефти" (+0,1%).
Индексы США в прошлую пятницу выросли, в понедельник поднялась Азия, поскольку слабые данные с рынка жилья США ослабили опасения относительного снижения объемов количественного смягчения (QE) в США в следующем месяце. Как сообщает MarketWatch, слабая статистика расценивается инвесторами как еще один повод для Федеральной резервной системы (ФРС) не спешить со сворачиванием программы стимулирующих мер.
Объем продаж новостроек в США в июле упал до 394 тыс. домов (падение на 13,7% - максимальное за 3 года) при прогнозах роста до 487 тыс. домов.
Во второй половине дня в понедельник рынки поддержала свежая статистика из США: объем заказов на товары длительного пользования в июле упал на 7,3% при прогнозах сокращения на 4%, а заказы без учета транспорта снизились на 0,6% при прогнозах роста на 0,5%. Слабая статистика снижает вероятность сокращения программ стимулирования американской экономики Федрезервом на ближайшем заседании.
В Европе динамика индексов оказалась смешанной (немецкий DAX вырос на 0,2%, S&P 350 снизился на 0,1%, Великобритания в понедельник не работает), в США продолжился рост индексов (S&P 500 вырос на 0,25%).
На нефтяном рынке котировки слабо просели. Цена фьючерса на нефть Brent на октябрь к 18:45 МСК составила $110,98 за баррель (-0,1%, в пятницу цена выросла на 1%), цена фьючерса на WTI - $106,23 за баррель (-0,2%).
Как отмечают аналитики ФГ "БКС", решение белорусских властей арестовать гендиректора "Уралкалия" стало беспрецедентным шагом в межгосударственных отношениях, поскольку, по сути, предполагает взятие "заложника". Таким образом, конфликт набирает обороты, что снижает вероятность оптимистичного сценария (новое объединение обеих компаний после того, как будут проанализированы очевидные минусы) и повышает возможность реализации пессимистичного (окончательный разрыв, ужесточение конкуренции между компаниями).
"Теперь мы оцениваем "Уралкалий" исключительно по мультипликаторам на основе сценарного анализа. Текущие оценки полностью учитывают текущие цены на сырье, которые сохраняют существенный потенциал снижения. Кроме того, мы отмечаем высокие риски управления - ключевые акционеры продали свои доли в компании за несколько дней до выхода негативных новостей о расторжении торгового союза между "Уралкалием" и "Беларуськалием", - отмечают эксперты БКС в своем обзоре.
Как отмечает аналитик АКБ "Российский Капитал" Анастасия Соснова, скупой информационный фон понедельника не способствовал разгону рынков. Российский индекс ММВБ совершил неглубокую просадку - ниже 1390 пунктов. На российские акции оказали давление новости о задержании в аэропорту Белоруссии генерального директора "Уралкалия" и технические факторы. Данные из-за океана, продемонстрировавшие снижение заказов на товары длительного пользования в США в июле, были практически проигнорированы рынками. Таким образом, игроки окончательно свыклись с мыслью о поэтапном сокращении программы стимулирования ФРС, которое может стартовать уже в сентябре текущего года, считает аналитик.
Аналитик ИГ "Норд-Капитал" Виталий Манжос также отмечает, что против локальных "быков" сыграло внутридневное ухудшение внешнего фона, из-за чего очередная попытка преодоления психологически значимого уровня 1400 пунктов по индексу ММВБ оказалась неудачной.
Одними из лидеров падения выступили акции "Газпром нефти", которые испытали дивидендный разрыв после состоявшегося в минувшее воскресенье закрытия реестра акционеров для получения дивидендов.
Акции "Аэрофлота" подверглись опережающим распродажам в связи с новостью о том, что авиакомпания продаст в собственность Сахалинской области 49% акций авиакомпании "Сахалинские авиатрассы". Необходимость подобной сделки аргументируется тем, что при ее реализации регион начнет вкладывать собственные средства в развитие местной авиакомпании. По-видимому, негативная реакция участников рынка на указанное событие связна с тем, что оно продиктовано не экономическими, а политическими причинами, что не идет на пользу бизнесу "Аэрофлота".
Индекс ММВБ прочно закрепился ниже недавней поддержки 1390 пунктов, но слабо-негативный внешний фон пока не способствует усугублению распродаж. Учитывая наметившуюся тенденцию восприятия сильных статистических данных из США в качестве дополнительного повода в пользу сворачивания действующей программы выкупа активов, вышедшие цифры по заказам на товары длительного пользования поддержали рынки.
Начальник отдела доверительного управления Абсолют банка Иван Фоменко полагает, что поддержку рынкам оказали новости вокруг состоявшегося заседания ведущих финансистов в Джексон-Хоуле. Согласно сообщениям, отдельные представители Центробанков обратились к руководству ФРС США с просьбой не сворачивать меры стимулирования, так как это может вызвать обвал развивающихся экономик. На это американские монетарные власти парировали, что они намерены действовать только в интересах американской экономики и у каждой страны есть своя монетарная система, которой можно управлять эффективно.
Также поддержку рынкам оказывали высокие цены на нефть на фоне усиления слухов относительно возможности бомбардировки сирийской армии со стороны НАТО. На этом же фоне подросло и золото. Однако рост на российском рынке оказался непродолжительным, во второй половине дня биржевые индикаторы снова ушли в минус. Вместе с тем, во вторник рынок акций стабилизируется и может показать рост на 1-1,5%, считает И.Фоменко.
Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" в понедельник в снижении лидировали акции "Трубной металлургической компании" (-2,8%), "МРСК Северного Кавказа" (-1,9%), "МРСК Центра и Приволжья" (-1,8%), "Соллерса" (-1,7%).
Выросли акции "Мечела" (+2,9%), "ТГК-14" (+1,3%), МТС (+1,1%), "КАМАЗа" (+0,8%), "ВСМПО-Ависма" (+0,5%).
Суммарный объем торгов акциями на основном рынке "Московской биржи" за день составил 12,065 млрд рублей (из них 3,552 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка, в секторе Standard - $6,912 млн, в секторе Classica - $12,3 тыс.