.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Аналитикам
Главная  /  Аналитикам  /  Аналитика  /  Рынок акций в четверг потерял более 1% на новостях о приговоре Навальному
.
18 июля 2013 года 19:21

Рынок акций в четверг потерял более 1% на новостях о приговоре Навальному

Москва. 18 июля. Российский рынок акций в четверг скорректировался вниз против мировых рынков после того, как суд Кирова приговорил оппозиционера Алексея Навального к пяти годам лишения свободы, индексы ММВБ и РТС потеряли более 1%.

По итогам торгов индекс ММВБ составил 1416,63 пункта (-1,1%, утром индекс поднимался к 1440 пунктам, т.е. был в плюсе на 0,6%), индекс РТС - 1377,35 пункта (-1,1%), рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" снизились в пределах 2,8%.

Подешевели акции ВТБ (-2,1%), "Газпрома" (-0,8%), "Газпром нефти" (-2,6%), "НОВАТЭКа" (-2,6%), "Норникеля" (-2,7%), "Полюс Золото" (-1,3%), "Роснефти" (-1,5%), Сбербанка России (-2,7% и -2,8% "префы"), "Сургутнефтегаза" (-2,4%), "Татнефти" (-0,1%).

Подорожали акции "Российских сетей" (+4,1%) и "ФСК ЕЭС" (+3,8%) - бумаги раллировали второй день подряд на новостях о том, что Внешэкономбанк в 2013 году вложит 100-200 млрд рублей пенсионных средств в инфраструктурные облигации ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) и "ФСК ЕЭС".

Ленинский районный суд Кирова приговорил оппозиционера А.Навального к пяти годам лишения свободы в колонии, признав его виновным в хищении у "Кировлеса". А.Навального взяли под стражу в зале суда и увезли на автозаке в один из следственных изоляторов Кирова. Защита оппозиционера заявила, что в 10-дневный срок обжалует судебный приговор.

Аналитик ИФК "Солид" Эльза Бикчурина отмечает, что падение индексов на фоне шумихи из-за А.Навального было резкое, но глубоким его назвать нельзя.

Однако решение суда по этому делу еще далеко не полностью учтено в котировках акций, а отток капитала из России с учетом появления в стране еще одного известно политзаключенного будет демонстрировать более высокие темпы роста.

Аналитик ИК "Велес Капитал" Александр Костюков также отмечает, что на российском рынке произошел резкий разворот после оглашения приговора А.Навальному. Это стало неплохим поводом для фиксации прибыли, заработанной инвесторами за текущую неделю. Однако ситуация вокруг ареста А.Навального не помешала вырасти перепроданным в последние месяцы акциям ФСК и "Россетей". Потенциал этих акций еще не иссяк, очень вероятно достижение бумагами ФСК уровня 13,44 копейки за штуку. Акции ФСК и "Россетей" обычно торгуются в паре, поэтому рост первых будет стимулом для покупок вторых.

Как отмечает эксперт брокерской группы "Ай Ти Инвест - Проспект" Василий Олейник, новость о приговоре А.Навальному, которая мгновенно обвалила российский фондовый рынок в четверг, стала одной из центральных тем СМИ за рубежом. "Главный противник Владимира Путина отправлен в тюрьму", - таковы заголовки самых популярных изданий Западной Европы и США. Доверие зарубежных инвесторов к России и так в последние годы было весьма подорвано, поэтому данное событие только подлило масло в огонь.

После подобных приговоров говорить о каком-то новом притоке капитала в российские фонды теперь просто смешно. С критикой в адрес России выступил почти весь мир. Представители Евросоюза заявили, что тюремный срок А.Навальному вызывает "серьезные вопросы" о верховенстве закона в России. Насколько "долгоиграющим" будет это событие для отечественного фондового рынка, пока неизвестно, но на ближайшие дни негативный осадок останется точно. Если этот вердикт не получит масштабный общественный резонанс и в ближайшее время мы не увидим повторение "Болотной площади", то спустя 2-3 недели эта тема скорее всего будет забыта. Долгосрочным инвесторам все-таки лучше сейчас побыть в стороне от инвестиций в российские рисковые активы по текущим ценам. И без А.Навального шанс коррекции в ближайшие недели на российских площадках был и остается весьма высоким, считает эксперт.

По мнению главы аналитического отдела ИК "Риком-Траст" Олега Абелева, последние события в Ленинском районном суде Кирова, безусловно, окажут определенное влияние на рынок, но краткосрочное, и скорее на индекс ММВБ в целом, нежели на цены акций отдельных эмитентов. Индекс ММВБ потерял порядка 25 пунктов после объявления приговора А.Навальному, отреагировав на случившееся. Поскольку событие и дело, в рамках которого предъявлялось обвинение А.Навальному, не затрагивает деятельность каких-либо эмитентов, бумаги которых котируются на "Московской бирже", существенного снижения котировок по тем или иным секторам не ожидается. Во второй половине торгов в четверг снижение индекса ММВБ остановилось, рынок лег в боковое движение, отмечает эксперт.

По словам эксперта компании "БКС Экспресс" Ивана Копейкина, на российском рынке началась долгожданная коррекция, поскольку он был значительно перегрет и ждал повода для фиксации прибыли. Таким поводом стал суд над А.Навальным с обвинительным приговором и сроком 5 лет в колонии общего режима. Однако не только данный момент стал переломным в динамике российского рынка. Большинство развивающихся рынков уже второй день демонстрируют слабую динамику. В частности, китайский Shanghai Composite за 2 дня потерял более 2%. Поэтому российский рынок еще и просто догоняет своих зарубежных коллег.

В Азии в четверг динамика индексов оказалась разнополярной, Европа продолжила рост (индексы FTSE, S&P 350, DAX прибавили 0,9-1,2%), также раллирует Америка (индекс S&P 500 к 18:45 МСК прибавил 0,6%, превысив 1690 пунктов).

Утром негативом для рынков стали новости от Международного валютного фонда, который отметил усиливающиеся риски того, что темпы роста китайской экономики в этом году не оправдают его прогнозов, и призвал правительство КНР продолжить реализацию реформ для поддержки экономического развития. Риск того, что экономический подъем в КНР будет ниже прогнозируемых МВФ 7,75% в 2013 году, повысился после выхода статданных, показавших ослабление производственной активности в стране в июне, говорится в обзоре фонда.

Негативом для Европы также стали вышедшие в четверг данные о розничных продажах Великобритании, которые в июне выросли на 0,2% при прогнозах роста на 0,3%.

Между тем в США продолжают радовать инвесторов квартальные отчеты финансовых компаний. В четверг вышел отчет Morgan Stanley, обладателя крупнейшего брокерского бизнеса в мире, показавший рост скорректированной прибыли во втором квартале до 45 центов на акцию, тогда как аналитики ожидали увеличения до 43 центов.

Статистика в США оказалась разнополярной. Число первичных заявок на пособие по безработице снизилось на прошлой неделе до 334 тыс. при прогнозах сокращения до 345 тыс., но хуже ожиданий оказались данные о числе получающих пособие - за неделю до 5 июля их количество выросло до 3,114 млн человек при прогнозах снижения до 2,958 млн человек.

Индекс опережающих экономических показателей Conference Board в июне остался неизменным при прогнозах роста на 0,2%, а индекс деловой активности Филадельфии в июле вырос до 19,8 пункта при прогнозах снижения до 8 пунктов.

Глава ФРС Бен Бернанке повторил в сенатском докладе в четверг все положения, декларированные накануне в нижней палате Конгресса. Программа выкупа облигаций, реализуемая Федеральной резервной системой, "никоим образом не следует заранее установленному курсу", и ее объем может быть быстро уменьшен или увеличен в зависимости от экономических условий, повторил глава ЦБ США.

Нефть стабильна в четверг после подъема рынка накануне на данных о сокращении запасов в США до минимума с января. Запасы нефти в США сократились за прошедшую неделю на 6,9 млн баррелей (до 367 млн баррелей), запасы снижаются уже три недели подряд - это самый длительный период падения в этом году.

Цена фьючерса на нефть Brent на сентябрь к 18:45 МСК составила $108,59 за баррель (-0,02%, накануне цена выросла на 0,4%), цена фьючерса на WTI выросла до $107,28 за баррель (+0,9%).

Как отмечает аналитик ИК "Вектор Секьюритиз" Михаил Федоров, после выступления главы ФРС интрига с QE3 немного снята, теперь можно фокусироваться и на других событиях, в частности, на данных по экономике.

Отчетности в США в целом нельзя назвать очень позитивными, тем более для нынешних высот по индексу S&P 500. Конечно же, девальвационные процессы и уход из денег в акции, начавшийся прошлой осенью, продолжится, но расти бесконечно вверх нельзя. Для роста нужно "топливо" в виде позитивных новостей, а их сейчас недостаточно много. Более того, если отчетности компаний и статистика будут разочаровывать инвесторов, то, вероятнее всего, учитывая высоту американского рынка, это будет приводить к продажам и снижению котировок.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" в четверг в снижении лидировали акции "ТГК-1" (-5,6%), "РАО ЭС Востока" (-4,9%), "Э.ОН Россия" (РТС: OGKD) (-3,8%).

Подорожали бумаги "Белона" (+5,1%), "Магнита" (РТС: MGNT) (+1,5%), "ТГК-14" (РТС: TGKN) (+1,4%), "Интер РАО ЕЭС" (РТС: IRAO) (+0,8%).

Суммарный объем торгов акциями на основном рынке "Московской биржи" за день составил 41,969 млрд рублей (из них 11,435 млрд рублей пришлось на акции "Газпрома"), в секторе Standard - $11,008 млн, в секторе Classica - $697,22 тыс.


Опубликовано: /Финмаркет/
 
.


.
18 апреля 2025 года 19:00
Банк России, скорее всего, сохранит ключевую ставку на уровне 21% годовых по итогам заседания 25 апреля 2025 года, говорится в комментарии главного экономиста брокера "Т-Инвестиции" Софьи Донец. "Острая фаза неопределенности относительно развития глобальных тарифных войн и разрешения...    читать дальше
.
18 апреля 2025 года 18:26
"БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") сдержанно оценивает перспективы акций "Трубной металлургической компании" (ТМК), текущая цена выглядит справедливо, говорится в материале аналитиков Кирилла Чуйко, Дмитрия Казакова и Ахмеда Алиева. Совет директоров рекомендовал не выплачивать дивиденды за 2024 год,...    читать дальше
.
18 апреля 2025 года 17:46
"Газпромбанк Инвестиции" в настоящее время сдержанно оценивает привлекательность вложений в акции "Новолипецкого металлургического комбината" (НЛМК), сообщается в материале аналитиков сервиса. Эксперты учитывают неопределенность на мировом рынке стали, наличие рисков замедления темпов роста...    читать дальше
.
18 апреля 2025 года 17:14
"Финам" подтверждает рейтинг "покупать" для акций АФК "Система" с прогнозной стоимостью 22,61 рубля за штуку, что предполагает потенциал роста 46,7% без учета дивидендов, сообщается в материале аналитика Никиты Степанова. "Отчет за 2024 год вышел лучше наших ожиданий по выручке (1,23 трлн при...    читать дальше
.
18 апреля 2025 года 16:43
"БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") открыл торговую идею "покупать акции ПАО "Корпоративный центр ИКС 5" (X5) с целью 3900 рублей за штуку" с ожидаемой доходностью до 16,3% на горизонте трех месяцев, сообщается в материале аналитиков на портале БКС Экспресс. "Российский рынок нестабилен на фоне...    читать дальше
.
18 апреля 2025 года 16:07
"Т-Инвестиции" с осторожностью оценивают перспективы акций АФК "Система" в условиях высоких процентных ставок, говорится в комментарии аналитика брокера Марьяны Лазаричевой. "Позитивным катализатором для котировок бумаг могут стать IPO "дочек" эмитента, однако при текущих условиях эти планы пока...    читать дальше
.
18 апреля 2025 года 15:35
Акции "Новолипецкого металлургического комбината" (НЛМК) привлекательны для инвестиций, прогнозная стоимость бумаг составляет 206 рублей за штуку, считают аналитики банка ПСБ. Финансовая отчетность эмитента за 2024 год отразила ухудшение конъюнктуры рынков металлопродукции со второй половины 2024...    читать дальше
.
18 апреля 2025 года 15:07
"Финам" открыл торговую идею "покупать привилегированные акции "Татнефти" с целью 750 рублей за штуку" с горизонтом инвестирования 2-4 недели. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 14,6%, стоп-приказ: 599 рублей, говорится в комментарии инвестиционной компании. Эмитент может...    читать дальше
.
18 апреля 2025 года 14:31
"Финам" временно прекращает аналитическое освещение акций UnitedHealth Group в связи с неопределенностью динамики бизнеса эмитента, сообщается в обзоре инвестиционной компании. "UnitedHealth отчиталась за первый квартал 2025 года, причем выручка и прибыль оказались ниже ожиданий, а отставание...    читать дальше
.
18 апреля 2025 года 13:53
"Т-Инвестиции" в настоящее время нейтрально оценивают перспективы акций "Юнипро", сообщается в материале аналитика брокера Александра Потехина. Компания объявила капитальную программу на 327 млрд рублей, и это делает выплату больших дивидендов в обозримой перспективе практически невозможной,...    читать дальше
.
Страница 1 из 15
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.