.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Аналитикам
Главная  /  Аналитикам  /  Аналитика  /  Рост рынка акций РФ в среду стал рекордным с начала года на фоне выросшей Евразии и нефти
.
24 апреля 2013 года 19:20

Рост рынка акций РФ в среду стал рекордным с начала года на фоне выросшей Евразии и нефти

Москва. 24 апреля. Российский рынок акций в среду совершил прыжок выше 1375 пунктов по индексам РТС и ММВБ (максимумы с 12 апреля) на фоне роста Евразии и нефти, прирост индикаторов стал рекордным с начала года благодаря ралли в энергетике; дальнейший подъем сдержала слабая статистика из США.

По итогам торгов индекс ММВБ вырос до 1377,01 пункта (+2,8%), индекс РТС - до 1375,4 пункта (+3,1%), рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" выросли в пределах 11%.

Подорожали акции ВТБ (+0,6%), "Газпрома" (+3,8%), "ЛУКОЙЛа" (+3,5%), "НОВАТЭКа" (+4,3%), "Норникеля" (+3,2%), "Полюс Золото" (+1,4%), "Роснефти" (+2%), Сбербанка России (+1,5%), "Сургутнефтегаза" (+2,8%), "Татнефти" (+8,2%).

Акции ВТБ поддержал отчет по МСФО за прошлый год - чистая прибыль банка увеличилась до 90,6 млрд рублей против 90,5 млрд рублей годом ранее при прогнозах сокращения прибыли до 85,3 млрд рублей.

Бурное ралли отмечалось в секторе энергетических акций: "ФСК ЕЭС" (+9,9%), "Россети" (бывший "Холдинг МРСК") (+10,7%), "РусГидро" (+9,9%).

Упали на 3,3% акции "Газпром нефти" (до 129,76 рубля) после закрытия накануне реестра акционеров перед годовым собранием 7 июня (дивиденды составят 9,3 рубля).

Европейские индексы FTSE, S&P 350, DAX выросли в среду на 0,5-1,4%, проигнорировав слабую статистику из Германии (индекс доверия к экономике страны института Ifo в апреле снизился до 104,4 пункта при прогнозах снижения до 106,2 пункта с мартовских 106,7 пункта), поскольку данные повышают вероятность снижения ставки ЕЦБ.

Между тем в Америке индексы замедлили рост (индекс S&P 500 к 18:44 МСК вырос всего на 0,1%) после выхода в США разочаровавшей статистики.

Объем заказов на товары длительного пользования в США в марте упал на 5,7% к февралю (максимальное падение с августа) при прогнозах снижения на 3%, также была понижена оценка прироста заказов за февраль.

Цена фьючерса на нефть Brent на июнь к 18:45 МСК составила $101,12 за баррель (+0,8%, накануне цена просела на 0,1%), цена фьючерса на WTI - $90,28 за баррель (+1,2%).

По словам старшего аналитика ИГ "Норд-Капитал" Романа Ткачука, у инвесторов вернулся интерес к развивающимся рынкам, что видно хотя бы по отскоку бразильского индекса Bovespa от годовых минимумов. На российском рынке заметный рост наблюдался в энергетическом секторе, что является следствием "технических покупок" - коррекцией вверх после снижения отраслевого индекса Micex Power на 40% за последний месяц.

С утра наблюдался классический "дивидендный разрыв" в акциях "Газпром нефти", которые в моменте потеряли в цене почти 12 рублей, притом что дивиденды составят 9,3 рубля. Просадку игроки использовали для покупок, благодаря чему акции частично восстановили утраченные позиции. В среду закрывается реестр в бумагах "Новолипецкого металлургического комбината" (дивиденды - 63 копейки), где в четверг возможна аналогичная ситуация.

По словам аналитика ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олега Душина, в США вышли хорошие квартальные отчеты Boeing и Ford, но оптимизм разбавил отчет Procter&Gamble из-за отставания квартальной выручки от оценок, также огорчили данные по заказам на товары длительного пользования.

Тем временем европейские рынки продолжили рост на спекуляциях о сокращении учетной ставки ЕЦБ на заседании 2 мая - вероятность этого события оценивается чуть более чем в 50%.

Российский рынок в среду отыгрался за всю предыдущую неделю консолидации в зоне относительной перепроданности. Выросли все "фишки", кроме "Газпром нефти", внушительное ралли показали энергетики. После долгой паузы одним из драйверов ралли выступил "Газпром". Немалую моральную поддержку российским акциям оказала перспектива "прямой линии" президента РФ Владимира Путина в четверг. Индекс ММВБ в среду подскочил в область внутридневной перекупленности, и, поскольку поведение американского рынка оказалось слабее Европы, в четверг предполагается негативное открытие российской биржи, считает О.Душин.

По мнению начальника отдела доверительного управления Абсолют банка Ивана Фоменко, сильный технический отскок энергетиков еще не исчерпан, потенциал роста есть в бумагах "РусГидро" и ФСК, а в секторе черной металлургии фаворитами являются акции "Северстали" и "Новолипецкого металлургического комбината".

Ситуация в еврозоне далека от идеальной, но становится все более и более предсказуемой. В начале мая Европейский Центробанк намерен предпринять шаги по смягчению своей монетарной политики, но инвесторы не спешат позитивно реагировать на эту новость, поскольку чуть раньше влияние на рынки окажет блок статистики из США, выходящий в четверг-пятницу (наиболее важные данные - о ВВП США за I квартал).

В четверг на российском рынке вероятна коррекция к росту, но инвесторам можно уже покупать акции на краткосрочную перспективу (1-3 месяца).

По словам аналитика ИФК "Солид" Эльзы Бикчуриной, восстановление рынка в среду произошло за счет роста нефтяных цен, которые поддержали данные о меньшем, чем ожидалось, увеличении запасов "черного золота" от Американского института нефти, а также надежды на продолжение программы стимулирования экономики Китая.

Главной негативной новостью первой половины дня стали очень слабые данные по доверию в деловых кругах Германии, которые продолжили подрывать уверенность рынков в восстановлении первой экономики еврозоны. Не исключено, что ВВП Германии за I квартал продолжит демонстрировать сокращение.

Между тем из Италии пришли новости о том, что в стране вскоре все же может появиться новое правительство. Президент Италии поручил кандидату на пост премьер-министра, одному из лидеров Демократической партии Энрико Летта сформировать новый состав правительства.

Аналитик ИК "Велес Капитал" Александр Костюков также полагает, что слабые европейские макроэкономические данные все серьезнее навевают идею о том, что не за горами понижение ставки ЕЦБ для стимулирования европейской экономики. Заявления заместителя министра финансов Германии о том, что страна готова смягчить правила еврозоны в отношении мер бюджетной экономии только подтверждают тот факт, что в скором времени произойдет регуляторное стимулирование европейской экономики. На данной новости в первую очередь выросли российские металлурги и компании горнодобывающей отрасли (НЛМК, "Северсталь" (ММК).

АО "Российские сети" (бывший "Холдинг МРСК") в среду опубликовало годовую отчетность, показав результаты лучше консенсус-прогноза по показателю EBITDA и чистой прибыли, что подтолкнуло инвесторов к покупке столь сильно перепроданных акций российских электроэнергетиков. Принимая во внимание значительное падение акций данных компаний в апреле, можно ожидать коррекции бумаг энергетиков в пределах 10-15%.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" в среду в росте лидировали акции "Иркутскэнерго" (+7,8%), "Распадской" (+6,9%), "ТГК-14" (+6,8%), "ОГК-2" (+6,6%).

Подешевели бумаги "ТГК-4" (-2,8%), "Трубной металлургической компании" (-2,7%), "Верофарма" (-1,8%), "Банка Москвы" (-1,3%).

Суммарный объем торгов акциями на основном рынке "Московской биржи" за день составил 40,616 млрд рублей (из них 8,85 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка и 8,289 млрд рублей - на бумаги "Газпрома"), в секторе Standard - $15,441 млн, в секторе Classica - $0,678 млн.


Опубликовано: /Финмаркет/
 
.


.
18 апреля 2025 года 19:00
Банк России, скорее всего, сохранит ключевую ставку на уровне 21% годовых по итогам заседания 25 апреля 2025 года, говорится в комментарии главного экономиста брокера "Т-Инвестиции" Софьи Донец. "Острая фаза неопределенности относительно развития глобальных тарифных войн и разрешения...    читать дальше
.
18 апреля 2025 года 18:26
"БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") сдержанно оценивает перспективы акций "Трубной металлургической компании" (ТМК), текущая цена выглядит справедливо, говорится в материале аналитиков Кирилла Чуйко, Дмитрия Казакова и Ахмеда Алиева. Совет директоров рекомендовал не выплачивать дивиденды за 2024 год,...    читать дальше
.
18 апреля 2025 года 17:46
"Газпромбанк Инвестиции" в настоящее время сдержанно оценивает привлекательность вложений в акции "Новолипецкого металлургического комбината" (НЛМК), сообщается в материале аналитиков сервиса. Эксперты учитывают неопределенность на мировом рынке стали, наличие рисков замедления темпов роста...    читать дальше
.
18 апреля 2025 года 17:14
"Финам" подтверждает рейтинг "покупать" для акций АФК "Система" с прогнозной стоимостью 22,61 рубля за штуку, что предполагает потенциал роста 46,7% без учета дивидендов, сообщается в материале аналитика Никиты Степанова. "Отчет за 2024 год вышел лучше наших ожиданий по выручке (1,23 трлн при...    читать дальше
.
18 апреля 2025 года 16:43
"БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") открыл торговую идею "покупать акции ПАО "Корпоративный центр ИКС 5" (X5) с целью 3900 рублей за штуку" с ожидаемой доходностью до 16,3% на горизонте трех месяцев, сообщается в материале аналитиков на портале БКС Экспресс. "Российский рынок нестабилен на фоне...    читать дальше
.
18 апреля 2025 года 16:07
"Т-Инвестиции" с осторожностью оценивают перспективы акций АФК "Система" в условиях высоких процентных ставок, говорится в комментарии аналитика брокера Марьяны Лазаричевой. "Позитивным катализатором для котировок бумаг могут стать IPO "дочек" эмитента, однако при текущих условиях эти планы пока...    читать дальше
.
18 апреля 2025 года 15:35
Акции "Новолипецкого металлургического комбината" (НЛМК) привлекательны для инвестиций, прогнозная стоимость бумаг составляет 206 рублей за штуку, считают аналитики банка ПСБ. Финансовая отчетность эмитента за 2024 год отразила ухудшение конъюнктуры рынков металлопродукции со второй половины 2024...    читать дальше
.
18 апреля 2025 года 15:07
"Финам" открыл торговую идею "покупать привилегированные акции "Татнефти" с целью 750 рублей за штуку" с горизонтом инвестирования 2-4 недели. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 14,6%, стоп-приказ: 599 рублей, говорится в комментарии инвестиционной компании. Эмитент может...    читать дальше
.
18 апреля 2025 года 14:31
"Финам" временно прекращает аналитическое освещение акций UnitedHealth Group в связи с неопределенностью динамики бизнеса эмитента, сообщается в обзоре инвестиционной компании. "UnitedHealth отчиталась за первый квартал 2025 года, причем выручка и прибыль оказались ниже ожиданий, а отставание...    читать дальше
.
18 апреля 2025 года 13:53
"Т-Инвестиции" в настоящее время нейтрально оценивают перспективы акций "Юнипро", сообщается в материале аналитика брокера Александра Потехина. Компания объявила капитальную программу на 327 млрд рублей, и это делает выплату больших дивидендов в обозримой перспективе практически невозможной,...    читать дальше
.
Страница 1 из 15
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.