По итогам торгов индекс ММВБ вырос до 1450,74 пункта (+0,8%), индекс РТС - до 1445,34 пункта (+0,8%), рублевые цены большинства "фишек" на бирже "ММВБ-РТС" выросли в пределах 1,8%.
Подорожали акции ВТБ (+1,8%), "Газпрома" (+1,1%), "ЛУКОЙЛа" (+1,4%), "Норникеля" (+1,3%), "Роснефти" (+2,1%), Сбербанка России (+0,7%), "Сургутнефтегаза" (+0,5%).
Индексы в Европе и США накануне выросли, хотя сократили подъем к концу торгов, поддержку оказали новости о прогрессе на переговорах "тройки" международных кредиторов и представителей греческого правительства.
В Азии во вторник отмечался умеренный подъем благодаря надеждам инвесторов на возобновление программ Европейского центрального банка (ЕЦБ) по выкупу гособлигаций наиболее проблемных стран еврозоны, включая Испанию и Италию.
Правительство Германии дало сигнал о поддержке планов ЕЦБ по выкупу гособлигаций стран еврозоны, наиболее страдающих от долгового кризиса. Как заявил в понедельник пресс-секретарь правительства ФРГ Георг Штрайтер, при рассмотрении дальнейшей покупки государственных облигаций стран еврозоны ЕЦБ действует в рамках своего мандата.
Международный валютный фонд (МВФ) по итогам завершившейся проверки выполнения Грецией условий предоставления финансовой помощи призвал лидеров еврозоны принять меры для смягчения этих условий, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.
МВФ готов перейти на более благоприятные условия для Греции в связи с усилившимися признаками того, что рецессия в стране, продолжающаяся уже пять лет, препятствует нормальному выполнению Афинами взятых на себя обязательств. В свою очередь программы сокращения госрасходов и реформы экономики, на которых настаивают международные кредиторы, лишь глубже сталкивают Грецию в рецессию.
В Европе днем во вторник вышла разнополярная статистика, которая привела к локальной коррекции индексов вниз, однако вечером подъем возобновился вместе с Америкой.
Промпроизводство в Великобритании упало в июне на максимальные с ноября 2008 года 2,5% при прогнозах снижения на 3,5%. Объем промышленных заказов в Германии в июне снизился на 1,7% при ожидавшемся сокращении на 0,8%. ВВП Италии во втором квартале сократился на 2,5% в годовом выражении при прогнозах снижения на 2,3%.
Европейские индексы FTSE, S&P 350, DAX выросли на 0,2-0,7%, американский индекс S&P 500 к 18:45 МСК прибавил 0,7%, превысив психологический рубеж 1400 пунктов.
На нефтяном рынке цены также подросли: стоимость сентябрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI к 18:45 МСК составила $93,11 за баррель (+0,7%), фьючерс на нефть Brent подорожал до $109,42 за баррель (+1,1%).
По словам ведущего аналитика ИФ "Олма" Антона Старцева, оптимизм участников рынка связан с постепенным улучшением оценок состояния мировой экономии (основанием для которого стали данные по рынку труда США, опубликованные на прошедшей неделе), благоприятная обстановка на сырьевых рынках и ожидания стимулирующих мер от ЕЦБ на фоне сообщений о смягчении германской позиции в отношении использования средств фонда финансовой стабильности (EFSF).
Как отмечает аналитик АКБ "Российский капитал" Анастасия Соснова, инвесторы во вторник проигнорировали ухудшение статистики в Европе. Российский фондовый индекс ММВБ вторил европейцам, хотя затормозил в районе сильного сопротивления на уровне 1450 пунктов. Ухудшение ВВП Италии за второй квартал 2012 года и статистики по заказам предприятий Германии в июне осталось незамеченным, поскольку нескончаемый позитив на рынках связан с ожиданиями скорых стимулирующих мер от ЕС.
По словам аналитика ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олега Душина, американский индекс S&P 500 вновь пробует психологический уровень 1400 пунктов. "Бычьи" настроения обеспечило признание представителя канцлера ФРГ Ангелы Меркель в том, что германское правительство поддерживает выступление главы ЕЦБ Марио Драги 2 августа и его готовность к покупке суверенных бондов. В то же время условие реализации такой программы - заявка от Испании в EFSF, а она до сих пор не поступила. Испанский рынок акций стал во вторник драйвером роста в Европе, тогда как Италия отстала из-за данных о падении ВВП страны во втором квартале.
"Бычьи" страсти на американском рынке на общем безрыбье подогрело выступление неголосующего члена ФРС Эрика Розенгрена, который призвал ФРС к агрессивной покупке бумаг, так как данные по приросту ВВП разочаровывающие, а политика QE не приводит по факту к инфляции.
Оживление в Европе вывело индекс ММВБ на рубеж 1450 пунктов, уверенное лидерство показали акции черных металлургов - ММК, "Северстали", НЛМК, "Мечела". По итогам американской сессии в среду ожидается позитивное открытие.
Как отмечает эксперт компании "БКС Экспресс" Валерий Дмитриев, влияние негативной европейской статистики компенсировала позитивная динамика фьючерсов и индексов в США. Оптимисты с удовлетворением восприняли позитив, исходящий от инициатив ЕС и МВФ снизить госдолг Греции, в том числе за счет списания некоторых долгов. Также Германия практически готова поддержать программы по выкупу "плохих" долгов у проблемных стран за счет средств стабфондов.
Для российского рынка, наряду с этими факторами, драйвером роста выступает повышение цен на рынках нефти, а также промышленных и драгоценных металлов. Однако игроки пока не рискуют снова стартовать "в небо" перед очередным выступлением главы ФРС Бена Бернанке вечером во вторник.
С технической точки зрения на российском рынке, как и на других внешних площадках, назрела краткосрочная коррекция. Индекс РТС уперся в 100-дневное скользящее среднее, а ММВБ - в 200-дневное, поэтому наступило время передохнуть. В краткосрочном плане многих игроков пугают ярко выраженные дивергенции на графиках с часовыми срезами, следовательно, краткосрочной коррекции не избежать. Аналогичная ситуация и в паре евро/доллар, но потенциал подскока до $1,25 еще остается актуальным, считает В.Дмитриев.
По оценке аналитика ГК "Алор" Светланы Корзеневой, среднесрочно индекс ММВБ сохраняет потенциал роста к отметке 1560 пунктов.
Рынок во вторник сумел протестировать значимый рубеж 1450 пунктов по индексу ММВБ при продержке со стороны внешних ориентиров. Однако данный уровень все же сдержал напор покупателей: отсутствие новых драйверов не располагало к активным действиям со стороны инвесторов.
Индекс S&P 500 достиг отметки 1400 пунктов. Закрепление выше данного уровня поставит следующей целью годовой максимум (район 1420 пунктов). Таким образом, американские индексы практически полностью откупили коррекцию, стартовавшую еще весной текущего года. На данном фоне ситуация на российском рынке акций выглядит довольно удручающей: индекс ММВБ компенсировал лишь порядка половины соответствующего снижения на отечественном рынке. Еще более плачевно выглядит ситуация при сравнении с уровнями годичной давности. Так, американские индексы в настоящий момент торгуются выше максимумов 2011 года, когда соответствующие уровни по индексу ММВБ располагались в районе 1700 пунктов.
Столь негативная картина во многом обусловлена наблюдающимся оттоком средств из страны, поэтому последнее ухудшение прогнозов по оттоку капитала от Минэкономразвития излишнего оптимизма не добавляет. Однако среднесрочно все же можно будет увидеть более высокие уровни по отечественным индикаторам. Вероятный старт предвыборного ралли в США, а также более лояльное отношение ФРС к программе стимулирования американской экономики может способствовать уходу рублевого индикатора как минимум к отметке 1560 пунктов, считает С.Корзенева.
В краткосрочной перспективе ближайшим сопротивлением по индексу ММВБ является уровень 1450 пунктов, далее - 1480 пунктов. Поддержкой выступает отметка 1430 пунктов.
Аналитик УК "Райффайзен Капитал" Михаил Кузин полагает, что третий день подряд поднимает рынок приток средств в российские ETF-фонды. Главными бенефициарами этого подъема стали акции металлургических компаний, и в первую очередь НЛМК, прибавившие 13,5% за это время. Объяснений подобного подъема, кроме большого притока средств, нет. Пока не видно существенных улучшений на рынке стали, которые могли бы говорить о переломе понижательного тренда. Цены на железную руду продолжают снижаться и находятся на уровне $118,4 за тонну.
Несмотря на разочарование инвесторов от выступления главы ЕЦБ Марио Драги на прошлой неделе, когда он не озвучил никаких практических шагов по анонсированным мерам спасения еврозоны, участники рынка продолжают надеяться на то, что консультации ЕЦБ с Германией все же принесут свои плоды и Европейский ЦБ выйдет на рынок суверенных долгов с новой программой поддержки.
В целом рынки будут оставаться волатильными, и за периодами резких подъемов будут следовать такие же стремительные снижения. Все это будет продолжаться до тех пор, пока ведущие силы еврозоны не придут к сбалансированному подходу по выходу из долгового кризиса системным изменением принципов работы монетарного союза, поскольку без фундаментального изменения любые меры поддержки (в том числе помощь ЕЦБ на долговом рынке) будут лишь временным облегчением.
Управляющий активами ИК "Грандис Капитал" Андрей Толстоусов считает, что на рынке началось годовое ралли.
Инвесторы, вдохновленные сообщением, что Германия полностью одобряет действия ЕЦБ, а также слухами о скором начале программы по скупке долгов проблемных стран, сокращают короткие и наращивают длинные позиции в ожидании притока свежих денег от ЕЦБ.
Безусловно, нельзя исключать локальные коррекции, однако многим растущий тренд становится все более и более очевидным. Ближайшая цель для роста индекса РТС и индекса ММВБ расположена на уровне 1500 пунктов.
В прошлую пятницу индекс ММВБ в седьмой раз с начала июля пересек уровень в 1402 пункта (уровень начала года). Такого изматывающего бокового тренда, да еще вблизи годовой "ватерлинии", не наблюдалось очень давно. "Мы полагаем, что за это время рынок окончательно очистился от "горячих денег", а пессимисты набрали очень много "коротких позиций". Это и есть то топливо, которое в ближайшие месяцы толкнет российский рынок на десятки процентов вверх. И мы считаем, что до конца года индекс ММВБ может вырасти еще на 35-40%, то есть приблизительно до 2000 пунктов. Мы можем привести массу фундаментальных и технических причин в пользу роста, но самая главная из них - это то, что уже практически никто в это не верит", - отмечает А.Толстоусов.
Во "втором эшелоне" на бирже "ММВБ-РТС" во вторник в росте лидировали акции "ТГК-9" (+11,2%), "Магнитогорского металлургического комбината" (+4,6%), "Новолипецкого металлургического комбината" (+3,8%), "Трубной металлургической компании"(+3,6%), "ТГК-2" (+3,1%), "Северстали" (+2,6%).
Акции "Группы Разгуляй" выросли на 1,9% (до 19,56 рубля), хотя еще утром бумаги взлетали на 10,6% (до 22 руб. за штуку) на новостях о высокой цене дополнительной эмиссии бумаг компании, которая 6 августа начала размещение по открытой подписке 31 млн 906,843 тыс. дополнительных акций (6,7% от уставного капитала) по цене 35 руб. за штуку.
Список акционеров "Разгуляя", имеющих преимущественное право на покупку допэмиссии, составлен по данным на 26 октября 2011 года.
Просели акции "Акрона" (-3,3%), "Уралкалия" (-1,2%), "Группы компаний ПИК" (-0,3%).
Суммарный объем торгов акциями на основном рынке "ММВБ-РТС" за день составил 31,8 млрд руб. (из них 10,48 млрд руб. пришлось на обыкновенные акции Сбербанка), в секторе Standard - $58,037 млн, в секторе Classica - $0,706 млн.