.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Аналитикам
Главная  /  Аналитикам  /  Аналитика  /  Рынок акций РФ упал ниже 1410п по индексу ММВБ в преддверии заседания ФРС США
.
31 июля 2012 года 19:36

Рынок акций РФ упал ниже 1410п по индексу ММВБ в преддверии заседания ФРС США

Москва. 31 июля. Российский рынок акций во вторник скорректировался вниз вместе с мировыми площадками и нефтью в преддверии заседания Федерального резерва США, который будет принимать решение о новых мерах стимулирования экономики; индекс ММВБ скатился ниже 1410 пунктов.

Российский рынок акций во вторник скорректировался вниз вместе с мировыми площадками и нефтью в преддверии заседания Федерального резерва США, который будет принимать решение о новых мерах стимулирования экономики; индекс ММВБ скатился ниже 1410 пунктов.

По итогам торгов во вторник индекс ММВБ составил 1407,02 пункта (-1,5%), индекс РТС - 1377,35 пункта (-1,5%), рублевые цены большинства "фишек" на бирже "ММВБ-РТС" снизились в пределах 3,5%.

В июле индекс ММВБ вырос на 1,4%, индекс РТС прибавил 2%.

Подешевели во вторник акции ВТБ (-1,1%), "Газпрома" (-2,6%), "Газпром нефти" (-1,6%), "ЛУКОЙЛа" (-0,4%), "НОВАТЭКа" (-1,9%), "Норникеля" (-2%), "Роснефти" (-3,3%), "Ростелекома" (-2,3%), Сбербанка России (-1,7%), "Татнефти" (-2,3%), "ФСК ЕЭС" (-3,5%).

Выросли акции "Полюс Золото" (+1,5%) и "Сургутнефтегаза" (+0,1%), причем последним поддержку оказал вышедший утром во вторник отчет за первое полугодие по РСБУ, согласно которому чистая прибыль НК выросла на 30,4% - до 101 млрд 451,54 млн рублей.

Европейские площадки во вторник снизились (индексы FTSE, S&P350 просели на 0,5-0,8%), также минусовали в начале торгов индексы в США (индекс S&P 500 к 18:45 МСК потерял 0,1%).

Вышедшая во вторник статистика с рынка труда Германии совпала с ожиданиями - безработица в июле осталась на уровне 6,8%, число безработных выросло на 7 тыс.

Также совпали с прогнозами данные по еврозоне: безработица в июне составила рекордные 11,2% (максимум с начала отслеживания этих данных в 1995 году), инфляция в июле составила минимальные с февраля 2011 года 2,4%.

В США вышли данные о расходах населения в июне, которые не изменились при прогнозах роста на 0,1%, а доходы увеличились на 0,5% при ожидавшемся подъеме на 0,4%. Индекс инфляции PCE вырос на 1,8%, как и ожидалось.

Индекс доверия потребителей Conference Board к экономике США вырос в июле впервые за пять месяцев - до 65,9 пункта, при прогнозах снижения до 61,5 пункта.

Реакция рынков на статистику оказалась нейтральной.

Инвесторы ждут, что Федеральная резервная система (ФРС) и Европейский Центробанк (ЕЦБ) просигнализируют о готовности начать стимулирование экономического роста на фоне признаков спада мировой экономики.

Заседание руководителей ФРС состоится во вторник-среду, официальное сообщение властей о результатах встречи будет опубликовано в среду в 22:15 МСК. Августовская встреча ЕЦБ пройдет в четверг.

Наблюдатели надеются, что центробанки расширят меры поддержки экономики на фоне ухудшения макроэкономической ситуации, особенно учитывая последние заявления министра финансов Германии Вольфганга Шойбле и его американского коллеги Тимоти Гайтнера, которые по итогам прошедшей в понедельник встречи выразили уверенность в способности европейских лидеров предпринять решительные шаги для преодоления долгового кризиса.

Между тем, по прогнозам, ФРС воздержится от изменения процентной ставки по федеральным кредитным средствам (federal funds rate), но при этом может снизить ставку по банковским резервам и рассмотреть вопрос об иных средствах дополнительного стимулировании экономики.

Стоимость сентябрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI к 18:45 МСК составила $88,71 за баррель (-1,2%), фьючерс на нефть Brent стоил $105,46 за баррель (-0,7%, накануне цена просела на 0,3%).

Как отмечает ведущий аналитик ИФ "Олма" Антон Старцев, трейдеры не проявляли высокой активности, предпочитая сосредоточиться не на потоке текущей статистики (которая выглядит в среднем слабой), а на предстоящих новостях от ФРС и ЕЦБ. Недавние комментарии Марио Драги внушают определенный оптимизм - многие участники рынка ожидают от ЕЦБ некоторых мер поддержки ликвидности или хотя бы намеков на такие меры. Ожидания в отношении ФРС менее однозначны - макроэкономические показатели в США пока не столь слабы, чтобы рассчитывать на "количественное смягчение" уже на текущем заседании (итоги будут объявлены в среду вечером), но какие-то указания на возможные стимулирующие меры могут появиться.

Аналитик АКБ "Российский Капитал" Анастасия Соснова полагает, что игроки воспользовались слабым новостным фоном в преддверии заседаний ФРС и ЕЦБ для того, чтобы зафиксировать позиции. Германия воспротивилась предоставлению Европейскому стабилизационному механизму (ESM) банковской лицензии, но это было вполне ожидаемым событием. А вот улучшение большинства статистических показателей в США за июнь заставило инвесторов сильно засомневаться в том, что на ближайшем заседании ФРС будет объявлено о третьем раунде количественного смягчения. Российский фондовый индекс ММВБ во вторник растерял все достижения предыдущей сессии и закрылся вблизи технической границы поддержки 1400 пунктов.

По словам аналитика ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олега Душина, вердикт ФРС выйдет в среду, но инвесторы уже знают, что ничего в плане QE3 на этом заседании предпринято не будет, разве только обещание держать ставки низкими передвинутся с конца 2014 года на середину 2015 года.

Зато в сентябре может быть принята программа покупок активов на $600 млрд. Больше надежд возлагается на заседание ЕЦБ в четверг, но и здесь начинают подступать опасения, что М.Драги не сможет удовлетворить все чаяния инвесторов.

Российский рынок подпал под коррекционные настроения, несмотря на то, что особой коррекции ни по курсу евро/доллар, ни по нефтяным ценам не наблюдалось. Происходит обычная коррекция ралли после того, как индекс ММВБ вышел к верхней границе понижательного июльского канала. В результате график ММВБ выглядит хуже графика индекса S&P 500. В среду предполагается негативное открытие российского рынка.

Начальник отдела доверительного управления Абсолют банка Иван Фоменко отмечает, что во вторник хуже рынка торговались металлургические компании, а лучше рынка выглядели акции электроэнергетических компаний. Участники рынка готовятся к выступлению главы ФРС в среду и главы ЕЦБ в четверг. Из новостей можно отметить положительный итог встречи министров финансов США и Германии, что может свидетельствовать в пользу того, что планы М.Драги, скорее всего, воплотятся в жизнь, а рынки увидят раунд количественного смягчения от ЕЦБ.

Рост денежной массы, данные по которому выходили на прошлой неделе, вполне позволяет продолжить вливание ликвидности без особых опасений относительно инфляции, считает эксперт.

Как отмечает аналитик ИГ "Норд-Капитал" Виталий Манжос, без существенной поддержки со стороны нефтяного рынка "быкам" не удалось удержать уровень 1430 пунктов по ММВБ. Среди лидеров падения можно отметить акции "Интер РАО ЕЭС" (-1,9%), подешевевшие на новостях о проведении дополнительной эмиссии более 7,95 трлн акций для присоединения генерирующих компаний - "ОГК-1", "ОГК-3", "Башэнергоактив", "Интер РАО - Энергия", "Интер РАО - ЭнергоАктив".

Акции "Сургутнефтегаза" выглядят сильнее рынка на фоне публикации позитивной финансовой отчетности за первое полугодие по РСБУ (выросла прибыль и выручка).

По словам руководителя аналитического управления "УК УралСиб" Александра Головцова, в последний месяц лета рынки входят перегретыми. Опережающие макро индикаторы сигнализируют о приближении глобального экономического спада, против которого печатный станок бессилен.

Крушение надежд на QE, LTRO, SMP и прочие подпитки при дальнейшем ослаблении экономики и сокращении корпоративных прибылей обернется обвалом рисковых активов. Наиболее уязвимыми остаются акции финансового сектора, реагирующие на растущий риск неплатежеспособности европейских банков и сжатие рублевой ликвидности. Скачок инфляции в РФ увеличивает вероятность ужесточения денежной политики, что окажет давление на рентабельность банковского бизнеса. Отложенный эффект повышения акцизов на алкоголь и топливо наряду с удорожанием сельскохозяйственных товаров из-за плохого урожая поддержат инфляцию на высоком уровне для августа. Под воздействием общего оттока капитала из рисковых активов рубль возобновит падение, хотя и не так быстро, как в мае.

Экономический спад в еврозоне, вероятно, заставит ЕЦБ понизить ставку РЕПО, дополнительно ослабляя евро против доллара. Нефть также останется под давлением из-за глобального перепроизводства. Однако небольшое сезонное повышение спроса вряд ли позволит цене нефти провалиться ниже $100 за баррель. Относительную стабильность могут продемонстрировать акции нефтяных компаний с высокими дивидендами, а также золотодобывающих предприятий (хотя само золото, вероятно, подешевеет из-за укрепления доллара). Наиболее доходными вложениями, скорее всего, окажутся долгосрочные долларовые облигации с инвестиционным рейтингом, считает аналитик.

Во "втором эшелоне" на бирже "ММВБ-РТС" во вторник подешевели бумаги "ОГК-3" (-6,4%), "Новолипецкого металлургического комбината" (-3,6%), "О2ТВ" (-3,4%), "Распадской" (-3,1%).

Второй день подряд падают в цене акции медиагруппы "Война и мир" - во вторник акции рухнули на 38,4% - до 5,11 рубля за штуку. На прошлой неделе акции росли по 40% каждый день в течение вторника-пятницы на новостях о выкупе компанией своих акций с премией к рынку.

Предполагаемая цена выкупа называлась сначала в районе 7-10 рублей за штуку, затем компания объявила о созыве совета директоров 15 августа, на котором будет утверждаться сроки операции buyback и цена выкупа, предложенная менеджментом - 17 рублей за штуку.

Выросли бумаги "МРСК Холдинг" (+3,7%), "Э.ОН Россия" (+1,5%), "Белона" (+1,4%), "ТГК-13" (+1,3%).

Суммарный объем торгов акциями на основном рынке "ММВБ-РТС" за день составил 29,584 млрд рублей (из них 9,449 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка), в секторе Standard - $87,833 млн, в секторе Classica - $0,554 млн.


Опубликовано: /Финмаркет/
 
.


.
11 апреля 2025 года 18:41
Вероятно дальнейшее восстановление индекса Мосбиржи до 3000 пунктов на следующей неделе, полагают аналитики банка ПСБ. "Индекс Мосбиржи восстановился выше 2800 пунктов. Драйвер роста - позитивный фон на международных рынках из-за готовности США отложить импортные пошлины по отношению к торговым...    читать дальше
.
11 апреля 2025 года 18:22
"Т-Инвестиции" сохраняют рекомендацию "покупать" для акций "НоваБев Групп" с целевой ценой 615 руб. за бумагу, что предполагает потенциал роста на 33% с текущих уровней, сообщается в комментарии аналитика Михаила Конькова. "Производитель алкоголя отчитался о снижении отгрузок на 4,7% г/г в первом...    читать дальше
.
11 апреля 2025 года 18:08
Мотивирующие программы "Яндекса" повышают его инвестиционную привлекательность, полагает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. Банк России зарегистрировал дополнительную миссию ценных бумаг эмитента, которая пройдет по закрытой подписке и будет предназначена для мотивации...    читать дальше
.
11 апреля 2025 года 17:37
"Велес Капитал" подтверждает рекомендацию "покупать" для акций "Селигдара" с целевой ценой 72,7 руб. за бумагу, сообщается в комментарии аналитика инвесткомпании Василия Данилова. "Селигдар" представил нейтральные финансовые результаты за 4-й квартал и весь 2024 год, - пишет эксперт. - Выручка от...    читать дальше
.
11 апреля 2025 года 17:08
Вероятны колебания индекса S&P 500 в диапазоне 5100-5450 пунктов на торгах в пятницу при сохранении повышенной волатильности котировок, отмечает аналитик Freedom Finance Global Аблай Жуманов в комментарии. По мнению эксперта, в фокусе внимания участников предстоящих торгов будет стартующий сезон...    читать дальше
.
11 апреля 2025 года 16:41
"Эйлер Аналитические Технологии" видит драйверы для переоценки акции "НоваБев Групп" в краткосрочной перспективе, говорится в комментарии аналитика Николая Ковалева. "НоваБев Групп" раскрыла операционные результаты за 1к25, показав рост выручки розничной сети "ВинЛаб" на уровне 20% г/г и...    читать дальше
.
11 апреля 2025 года 16:10
"Цифра брокер" сохраняет прогноз курса рубля на конец 2К25 на уровне 95 руб./$1, говорится в стратегии инвесткомпании на текущий квартал. "Наш прогноз по рублю на конец II квартала составляет 95 руб./$1. Рубль может быть слабее, но вернется примерно к этим уровням, когда пыль на рынке, поднятая...    читать дальше
.
11 апреля 2025 года 15:40
Инвестиционный банк "Синара" подтверждает прогнозную цену акций ПАО "МГКЛ" (материнская компания "Мосгорломбарда") на уровне 4,2 руб. за бумагу и рейтинг "покупать", сообщается в материале аналитика Марии Лукиной. Потенциал роста составляет 71% с текущих уровней. По предварительным расчетам...    читать дальше
.
11 апреля 2025 года 15:10
Аналитики "ВТБ Мои Инвестиции" обновили состав топ-10 акций российских компаний, добавив бумаги "НоваБев" и ЮГК и удалив "РусАл" с "Норникелем", сообщается в материале брокера. Текущий состав топ-списка: "ИКС 5", "Полюс", "НоваБев", "Ростелеком", ЮГК, "ЛУКОЙЛ", "Сургутнефтегаз" ап, Сбербанк,...    читать дальше
.
11 апреля 2025 года 14:45
SberCIB Investment Research подтверждает оценку "покупать" для акций "Татнефти", сообщается в комментарии аналитиков. Совет директоров эмитента рекомендовал итоговые дивиденды за четвертый квартал 2024 года в размере 43,1 руб./акцию с доходностью 6,6%. "Итоговые дивиденды оказались выше нашего...    читать дальше
.
Страница 1 из 16
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.