По итогам дня индекс РТС рухнул на 4,3% - до 1676,48 пункта, индекс ММВБ потерял 3,9% и составил 1562,19 пункта - откат индикаторов стал максимальным с 9 декабря прошлого года; рублевые цены "фишек" на бирже "ММВБ-РТС" снизились в пределах 5%.
Подешевели акции ВТБ (-4,8%), "Газпрома" (-3,4%), "ЛУКОЙЛа" (-3,4%), "Норникеля" (-4,6%), "Роснефти" (-3,5%), "Ростелекома" (-2,4%), Сбербанка России (-4,8%), "Сургутнефтегаза" (-4,8%), "Татнефти" (-4,6%), "ФСК ЕЭС" (-3,7%), "НОВАТЭКа" (-3%).
Агентство Fitch сообщило о сохраняющемся политическом риске в России, поскольку есть неопределенность относительно того, каким образом страна будет менять свою политическую систему и каким будет ответ политиков и бизнеса на возможный рост протестов против В.Путина, которые, вероятно, продолжатся после президентских выборов.
Финансовые и политические риски были основными факторами, повлиявшими на решение Fitch изменить прогноз рейтингов России на "стабильный" с "позитивного" в январе 2012 года.
Индексы в США накануне упали после того, как власти Китая приняли решение о снижении целевого уровня экономического роста, а заказы промпредприятий США сократились впервые за три месяца.
Госсовет КНР будет стремиться к росту ВВП на 7,5% в этом году, что является самым низким показателем с 2004 года. В 2011 году темпы экономического роста страны составили 9,2%, замедлившись по сравнению с 10,4% в 2010 году. При этом в течение последних лет Пекин ставил целью рост экономики на уровне 8%.
Заказы промышленных предприятий США в январе сократились на 1% по сравнению с декабрем 2011 года, аналитики ожидали снижения на 1,5%.
Между тем индекс менеджеров закупок (PMI) еврозоны, рассчитываемый Markit Economics, в феврале упал сильнее ожиданий. Сводный показатель для сектора производства и сферы услуг снизился в прошлом месяце до 49,3 пункта с 50,4 пункта в январе. Значение индекса выше 50 пунктов говорит о росте активности в указанных областях, ниже 50 пунктов - о ее ослаблении.
Кроме того, участники рынка продолжают отслеживать ситуацию со свопом греческого долга. Частным держателям гособлигаций Греции дано время до вечера 8 марта, чтобы определиться с вопросом о добровольном участии в реструктуризации госдолга. Однако если число добровольных участников свопа будет меньше 66%, вся сделка будет сорвана, в результате чего Греция не сможет выплатить те 14 млрд евро госдолга, срок погашения которых наступает 20 марта, и будет вынуждена объявить дефолт.
Во вторник снизилась фондовая Азия, следом упала Европа (индексы FTSE, S&P 350, DAX потеряли 1,5-2,5%) и продолжился откат в США (индекс S&P 500 к 18:45 МСК потерял 1,2%) из-за опасений относительно перспектив мировой экономики.
Согласно ожиданиям Резервного банка Австралии (ЦБ страны), мировая экономика будет развиваться замедленными темпами. Министерство финансов Южной Кореи отмечает неопределенность прогноза относительно экономики страны из-за высоких цен на нефть.
Вышедшая во вторник вторая оценка ВВП еврозоны совпала с ожиданиями: снижение ВВП в четвертом квартале составило 0,3% к предыдущему кварталу (в годовом выражении ВВП вырос на 0,7%).
На нефтяном рынке цены во вторник также снизились на фоне роста доллара: стоимость апрельских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI к 18:45 МСК составила $104,9 за баррель (-1,7%, накануне цена выросла на 0,02%), фьючерс на нефть Brent на апрель подешевел до $121,95 за баррель (-1,5%, в понедельник цена выросла на 0,1%).
Аналитики прогнозируют, что товарные запасы нефти в США увеличились за минувшую неделю на 1,5 млн баррелей. Министерство энергетики обнародует эти данные в среду в 19:00 МСК.
По словам ведущего аналитика ИФ "Олма" Антона Старцева, на характере торгов во вторник сказался неблагоприятный внешний фон, вызванный опасениями замедления экономического роста в Китае, что оказало давление на фондовые и сырьевые рынки. Сохраняется неопределенность и в отношении греческого долга - если доля частных держателей, согласных с реструктуризацией, окажется недостаточно высокой, придется вспомнить о рисках дефолта. Подробности в отношении процесса обмена греческих гособлигаций станут известны после 8 марта, когда истечет срок приема заявок от кредиторов. Действие негативных внешних факторов усилилось приближением длительных выходных в России, перед которыми многие трейдеры стремятся выстроить позиции консервативным образом.
"Российский фондовый рынок поддался общим паническим настроениям. Падающая нефть, отсутствие перспектив в мировой экономике на фоне долговых проблем в еврозоне, внезапно появившаяся угроза понижения рейтинга РФ от агентства Fitch при условии непринятия новыми властями курса, направленного на ужесточение кредитной политики, а также приближающиеся выходные - все это послужило причиной к фиксации позиций инвесторами на российском рынке и обвалу российского рынка", - констатирует аналитик АКБ "Российский капитал" Анастасия Соснова.
Как отмечает эксперт компании "БКС Экспресс" Валерий Дмитриев, игроки предпочитают уходить от рисков, которые активно покупали с начала года. Поводом явились несколько факторов, основные из которых - низкие прогнозы по росту ВВП Китая, что сразу отразилось на рынках сырья, и ожидания, связанные с согласованием реструктуризации греческих долгов для частных инвесторов.
Кроме того, последние данные по ВВП еврозоны за четвертый квартал указывают на то, что ее экономика находится в "мягкой рецессии", о чем и заявил еврокомиссар по экономике и монетарной политике Олли Рен. Американская экономика, напротив, демонстрирует все более уверенное восстановление, что может привести к постепенному уходу ФРС от стимулирующей политики, о чем накануне предупредил президент ФРБ Далласа Ричард Фишер.
Для России неприятным моментом выступили предупреждения агентства Fitch Ratings о возможном снижении рейтинга. Fitch ждет от России ужесточения бюджетной политики и сокращения ненефтегазового дефицита. Пока государственные расходы (а они могут увеличиться после выборов - какие-то обещания все-таки придется выполнять) компенсируются высокими ценами на нефть. Однако при устойчивом снижении нефтяных цен положение в экономике РФ может существенно ухудшиться. Несмотря на "определенность" после выборов, этот фактор совсем не добавляет инвестиционной привлекательности.
В итоге российский рынок, задержавшийся на "высокогорном пикнике" по поводу выборов, активно догоняет своих западных коллег, которые начали спуск с вершин еще на прошлой неделе. "Лучше всех", как и во всем мире, распродается металлургический сектор на китайском факторе. Акциям "РусАла" добавили темпов снижения намерения Счетной палаты проверить эффективность налоговых льгот.
По словам аналитика ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олега Душина, во вторник негатива на фондовые рынки добавила многострадальная Греция - 8 марта заканчивается своп долгов Афин, и инвесторы опасаются того, что он не успеет завершиться. Греческое правительство опровергло слухи о расширении срока выкупа, и, следовательно, оно собирается в принудительном порядке списывать долги по коллективному решению держателей бондов (для этого необходимо согласие 66% держателей). Однако не слишком понятно, сколько бондодержателей из общей суммы 206 млрд евро согласилось на условия конвертации. 12 членов комиссии бондодержателей подтвердили своп своих позиций, но это только на 20%, или 40 млрд евро. Словно для подпитки нервозной ситуации было распространено заявление Института международных финансов о том, что хаотический дефолт Греции принесет еврозоне убытков на 1 трлн евро, так как отразится на Испании и Италии.
Российский рынок распродавался с утра вслед за Китаем, европейская сессия добавила падения, которое усугубили беспокойства по Греции. В России предстоят длинные выходные 8-10 марта, и перед ними инвесторы фиксировали как результаты президентского ралли, так и беспокойства вокруг митингов протеста в Москве и Петербурге. Таких больших коррекций не было с декабря. Лидируют в падении металлурги, которые пошли вниз вслед за китайскими сталеварами. Эта ситуация подтверждает мысль, что фондовый рынок выравнивает свое ценовое опережение, "купленное" за счет ликвидности, перед состоянием дел в реальной экономике. Пока риски мартовского снижения оцениваются по ММВБ в районе 1526-1527 пунктов, считает О.Душин.
Аналитик ГК "Алор" Светлана Корзенева полагает, что статистика с рынка труда США определит, продолжится ли коррекция рынка акций вниз.
Российские инвесторы фиксируют прибыль, поддерживаемые как негативными сигналами со стороны внешнего фона, так и техническими факторами. Основные ориентиры для российского рынка акций не удержали значимые уровни поддержек, что лишь усилило снижение на отечественных площадках. Некоторое давление на настроения инвесторов оказали опасения в отношении обмена греческих гособлигаций, принадлежащих частным кредиторам. В частности, появились слухи о переносе срока обмена, но вскоре они были опровергнуты.
Для отечественного рынка акций на стороне "медведей" выступили и внутренние технические факторы. Так, накануне индекс ММВБ протестировал мощный уровень сопротивления 1630 пунктов, в районе которого проходит уровень 61,8%-ной коррекции по Фибоначчи между минимумом и максимумом прошлого года. Пройти столь мощный уровень без внешней поддержки с первого раза не представлялось возможным, что лишь усилило желание зафиксировать прибыль.
В среду ожидается значимая статистика по рынку труда США от ADP, и не исключено, что американские коллеги могут все же занять выжидательную позицию и скомпенсировать хотя бы часть снижения на открытии, что в свою очередь оказало бы поддержку старту сессии в России.
Среди лидеров снижения выступили акции "Мечела" (РТС: MTLR) (-9,8%, до 294 рублей), дополнительное давление на которые оказали финансовые результаты по РСБУ - компания в прошлом году получила чистый убыток против прибыли в 2010 году. Бумаги эмитента не столь привлекательны для инвестирования, и рекомендуется вместо них обратить внимание на акции "Распадской" (РТС: RASP), которые можно включать в среднесрочный портфель при дальнейшей просадке, считает С.Корзенева.
Аналитик ИФК "Солид" Эльза Бикчурина считает, что активное сокращение позиций в российских акциях спровоцировано заявлением Fitch о том, что кредитный рейтинг России может быть понижен в том случае, если власти страны не начнут ужесточение бюджетной политики. Заявление Fitch пришлось ко времени, поэтому участники торгов обратили на него повышенное внимание, начав активно сокращать позиции. В начале 2012 года решение этого же агентства снизить прогноз по рейтингу России на "стабильный" с "позитивного" не вызвало вообще никакой реакции участников торгов. Что же касается российских властей, то они в последние годы не давали повода думать, что в принципе способны на модель поведения, предполагающую снижение расходов. Поэтому предупреждение Fitch выглядит вполне серьезно, тем более, если учитывать предвыборные обещания вновь избранного президента.
Участники российских торгов активно продают и по причине длительных выходных, тем более, что обстановка на мировых рынках не дает шансов на восстановление роста в ближайшие дни. Пересмотренные данные по ВВП еврозоны за четвертый квартал прошлого года вызвали новую волну распродаж на европейских биржах, а также усиление падения курса евро к доллару США.
Усиление негативных настроений на рынках связано и с неопределенностью в отношении попыток Греции осуществить добровольный обмен облигаций с инвесторами частного сектора, который должен состояться до 8 марта. В случае, если рынки решат, что обмен прошел неудачно, это станет новым поводом для продолжения падения, полагает аналитик.
Суммарный объем торгов акциями на основном рынке "ММВБ-РТС" за день составил 67,163 млрд рублей (из них 25,771 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка), в секторе Standard - $364,54 млн, в секторе Classica - $4,873 млн.