.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Аналитикам
Главная  /  Аналитикам  /  Аналитика  /  Рынок акций РФ начал неделю с обновления максимума почти за месяц на новостях из Италии, индекс ММВБ поднялся к 1520п
.
05 декабря 2011 года 19:30

Рынок акций РФ начал неделю с обновления максимума почти за месяц на новостях из Италии, индекс ММВБ поднялся к 1520п

Москва. 5 декабря. Российский рынок акций начал неделю с обновления максимума почти за месяц вслед за подъемом в Европе и США на новостях из Италии и ожиданиях итогов встречи глав Франции и Германии, индекс ММВБ поднялся в район 1520 пунктов.

По итогам торгов индекс ММВБ составил 1517,89 пункта (+0,8%), индекс РТС - 1559,28 пункта (+0,9%), цены большинства "фишек" на биржах выросли в пределах 2%.

На ФБ ММВБ подорожали акции ВТБ (+1,1%), "Газпрома" (+0,7%), "ЛУКОЙЛа" (+1,5%), "Норникеля" (+1,9%), "Роснефти" (+0,5%), "Ростелекома" (+0,1%), Сбербанка России (+0,5%), "Татнефти" (+2,1%).

Подешевели бумаги "Газпром нефти" (-0,6%), "НОВАТЭКа" (-1,3%), "Полюс Золото" (-1,1%), "Сургутнефтегаза" (-0,1%), "ФСК ЕЭС" (-0,1%).

Индексы в США в прошлую пятницу изменились незначительно, рост в начале торгов был поддержан статданными об уровне безработицы в стране в ноябре, после чего индексы откатились вслед за понижением доходности US Treasuries и курса доллара США.

Безработица в США в ноябре неожиданно упала до 8,6% (минимум с марта 2009 года), тогда как аналитики не ожидали изменений с 9% в октябре. Число рабочих мест в экономике в прошлом месяце увеличилось на 120 тыс., эксперты прогнозировали рост в среднем на 125 тыс.

Поддержку рынку в начале торгов также оказало сообщение о том, что реализация предложения Еврогруппы, согласно которому Международный валютный фонд станет каналом для передачи средств центробанков европейских стран проблемным государствам еврозоны, может обеспечить порядка 200 млрд евро для борьбы с долговым кризисом.

Между тем в понедельник выросла фондовая Азия, следом Европа (индексы FTSE, S&P 350, DAX выросли на 0,7-1,1%) и возобновился рост в США (индекс S&P 500 к 18:45 МСК вырос на 1,3%, до 1260,4 пункта) на новостях, что правительство Италии одобрило трехлетний план бюджетной экономии объемом 30 млрд евро.

Кроме того, лучше ожиданий в понедельник оказалась вышедшая статистика о розничных продажах в еврозоне - в октябре продажи выросли на 0,4% при прогнозах роста на 0,1%.

В понедельник канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози обсудят планы ужесточения бюджетного регулирования в Европе, которые будут вынесены на обсуждение европейских лидеров на саммите 8 декабря.

Нефть подорожала на опасениях, что поставки из стран Ближнего Востока, в первую очередь Ирана, сократятся из-за политической напряженности.

Кроме того, инвесторы полагают, что меры бюджетной консолидации, которые будут обсуждать европейские лидеры на саммите в четверг, помогут поддержать экономический рост еврозоны и, следовательно, спрос на углеводороды.

Котировка январских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI к 18:45 МСК составила $102,11 за баррель (+1,1%), фьючерс на нефть Brent стоит $111,25 за баррель (+1,2%).

Тегеран предупредил, что цены на нефть превысят $250 за баррель, если страны Запада выполнят свои угрозы и введут эмбарго в отношении Ирана, отмечает газета Shargh. Заявление о возможности увеличения цен на нефть более чем в два раза с текущего уровня сделал представитель министерства иностранных дел Ирана Рамин Мехманпараст.

На прошлой неделе европейские страны не смогли согласовать запрет на импорт нефти из Ирана в рамках международных санкций.

Как отмечает начальник отдела акций ИФ "Олма" Дмитрий Кулаков, рынок подрос на невысоких объемах. Участники рынки не нашли оснований для сильных движений на рынке в целом, ожидая новостей от европейских лидеров, которые приступили к подготовке к саммиту ЕС 9 декабря. Поток статистики, опубликованной в течение дня, носил смешанный характер - в Китае вышли слабые данные по деловой активности в сфере услуг, а в еврозоне данные по розничной торговле оказались лучше прогнозов.

По словам эксперта компании "БКС Экспресс" Валерия Дмитриева, несмотря на рост, основные индексы не вышли за пределы торговых диапазонов предыдущих сессий. Игроков не особо вдохновило принятие итальянским правительством 3-летнего плана экономии объемом до 30 млрд евро и позитивная динамика цен на энергоносители.

Мнения представителей ОПЕК в отношении объемов добычи противоречивы. Министр нефти Ирана заявляет о возможном сокращении производства нефти в связи с восстановлением объемов добычи в Ливии, а Кувейт считает, что рынок стабилен и в действиях ОПЕК нет необходимости. Сам Иран в ближайшее время может попасть под санкции, а Ливия не сможет в одночасье компенсировать спрос европейских потребителей, что может вызвать краткосрочный дефицит на рынке нефти. Тем не менее, реакция российского нефтегазового сектора на рост нефти оказалась минимальной.

Создается впечатление, что большую часть повышения российские игроки отыграли авансом. Серьезных сигналов на более глубокую коррекцию вниз пока не видно - внешний фон умеренно позитивный, а резкое повышение, характерное для последних дней ноября, может иметь серьезные технические последствия (восстановление восходящего тренда), посылки для которых до заседания ЕЦБ и саммита ЕС вряд ли появятся, считает В.Дмитриев.

Заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников также отмечает, что основные события намечены на конец недели (заседание ЕЦБ 8 декабря, саммит ЕС 8-9 декабря), поэтому многие участники рынка предпочитают не рисковать. Цены на нефть по-прежнему высоки - нефтяной рынок находится в ожидании саммита ОПЕК 14 декабря. Кроме того, Тегеран считает, что в случае введения международного эмбарго на поставки иракской нефти, цены покажут двукратный рост.

Цены на нефть на 70% формируются под влиянием спроса и предложения и на 30% под влиянием напряженности на Ближнем Востоке. США и Израиль могут нанести военный удар по Ирану (который продает много нефти в Китай), что может привести к тестированию нефти марки Brent отметки $150 за баррель, а технические уровни, сформированные в этом году на графике нефти марки Brent - $112 и $116,5 за баррель - станут неактуальными.

После думских выборов 4 декабря внутренние идеи для роста слабы, поэтому сейчас особое внимание направлено на внешнюю конъюнктуру. Если американскому индексу S&P 500 удастся преодолеть отметку 1260 пунктов, вероятен дальнейший его рост в район 1290-1300 пунктов, считает А.Верников.

Аналитик ГК "Алор" Наталья Лесина считает, что после периода консолидации более вероятно возобновление роста рынка акций.

Третья сессия подряд для российского рынка прошла нейтрально, и индекс ММВБ не вышел из диапазона 1500-1525 пунктов. Пробитие данных границ могло бы сформировать более сильные движения. Несмотря на отсутствие колебаний в течение сессии, основным индикаторам все-таки удалось немного подрасти. Поддержку оказали данные по розничным продажам в еврозоне, а также заявление вице-президента США Джо Байдена о том, что Штаты готовы поддержать Грецию и оказать наиболее проблемной стране финансовую помощь.

Фьючерс на индекс S&P 500 достиг 1260 пунктов - стратегически важного уровня, пробитие которого проведет к достижению осеннего максимума - порядка 1280 пунктов. На российском рынке целью для роста по индексу ММВБ является 1560 пунктов.

На американском рынке настроения может сформировать статистика по заказам в обрабатывающей промышленности, которая будет опубликована в 19:00 МСК (по прогнозу, показатель сократится на 0,3% в месячном исчислении, против роста на 0,3% месяцем ранее).

Торги во вторник могут оказаться более интересными, поскольку выйдут данные о ВВП еврозоны за второй квартал, а также промзаказы в Германии. Статистика ожидается умеренно позитивной, что может поддержать фондовых "быков".

Фаворитами понедельника стали акции металлургов. Акции "Северстали" выросли в преддверии публикации в четверг отчетности по МСФО за 9 месяцев, а также на новостях о начале производства нового вида стали, что позитивно сказывается на фундаментальной оценке компании (акции "Северстали" могут вновь вернуться в район 21- и 100-дневных скользящих средних - около 428 рублей).

Также выросли акции "Магнитогорского металлургического комбината" (ММК), которые сначала снижались на отчетности за 9 месяцев по МСФО, а затем развернулись вверх на новостях о снятии ареста с активов компании в Австралии. Бумаги предприятия пробили вверх 15 рублей, следующей целью стал уровень 16,2 рубля. В пятницу выйдет блок статистики по китайской экономике, что может существенно повлиять на акции сектора.

По словам начальника аналитического отдела компании "Nettrader.ru" Богдана Зварича, покупки на рынке возобладали во второй половине торгов, что позволило индексу ММВБ подняться над уровнем 1510 пунктов. При этом общая ситуация остается прежней, как и задача "быков" - пробой уровня 1550 пунктов. Однако для этого необходим стимул, который бы позволил выйти из текущей консолидации, сложившейся над уровнем 1500 пунктов. Многие намекают, что подобным толчком может стать заседание ЕЦБ, на котором ожидается понижение ставки, однако подобное развитие событий уже учтено в котировках и, по большому счету, инвесторы будут ждать от европейского регулятора более решительных действий, считает аналитик.

Начальник аналитического отдела ИК "Грандис Капитал" Денис Барабанов отмечает, что умеренный рост на рынке происходил в ожидании новостей из Европы.

Реакция на итоги выборов в России, как и ожидалось, оказалась нейтральной. Теперь все внимание сосредоточено на встрече А.Меркель и Н.Саркози, на которой будут согласовываться параметры антикризисных мер и бюджетного регулирования. Кроме того, итальянский премьер Марио Монти в понедельник представит в парламенте пакет мер по снижению дефицита бюджета на 30 млрд евро.

В целом ситуация остается непростой. Всплеск оптимизма на рынках на прошлой неделе пока "подогревается" ожиданием хороших новостей с саммита ЕС, который пройдет 9 декабря. Однако если лидеры ЕС не могут представить четкий план действий, согласовать меры бюджетного контроля, то такая ситуация может стать "холодным душем" для инвесторов, считает аналитик.

По оценке начальника аналитического отдела ИК "Риком-Траст" Олега Абелева, исход парламентских выборов в России был, по большому счету, ясен заранее, поэтому участники рынка этот фактор в котировки не закладывали. Гораздо больше сейчас беспокоит ситуация в еврозоне. Пока фактор негативного влияния приутих, но ненадолго - до 8-9 декабря, когда будет проходить саммит ЕС.

Италия уже начала что-то предпринимать, не дожидаясь саммита ЕС. Правительство страны в воскресенье одобрило программу жестких мер экономии, предложенную премьер-министром М.Монти. Программа экономии предполагает повышение пенсионного возраста, отмену налоговых льгот и сокращение госаппарата. Теперь это должен одобрить парламент, но в этом сомнений нет практически ни у кого.

Большое внимание инвесторов привлек и рынок нефти благодаря ситуации вокруг Ирана. Объявление эмбарго против Ирана - не самая лучшая идея для большинства крупных, но все же зависимых от поставок сырья экономик ЕС. Представитель МИД Ирана заявил, что если Запад будет и дальше осложнять экспорт нефти из страны, это приведет к закрытию Ормузского пролива, по которому транспортируется около 60% всей добываемой в мире нефти. Что будет с нефтяными ценами в этом случае, никому объяснять не надо. Цена в $250 за баррель - еще не самый плохой вариант. Все-таки Иран является вторым по объему производителем нефти среди стран ОПЕК. Придется странам Европы и США договариваться без наложения запрета на импорт нефти из Ирана.

Китай добавил интриги, заявив о нежелании использовать золотовалютные резервы в объеме $3,2 трлн для спасения государств еврозоны. При снижающемся уровне производства и принятом курсе на ревальвацию юаня большие резервы не помешают.

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ в понедельник выросли акции "Белона" (+5,8%), "РБК-ТВ" (+5,6%), "Распадской" (+4,2%), "Мечела" (+4%), "Северстали" (+2,8%), "Новолипецкого металлургического комбината" (+2,6%), "АвтоВАЗа" (+1,7%).

Подешевели бумаги "АЛРОСА" (-19,1%), "О2ТВ" (-2,9%), "Фармстандарта" (-2,4%), "МРСК Центра и Приволжья" (-2,2%), "ВСМПО-Ависма"(-2,2%), "Трубной металлургической компании" (-2,2%), "Седьмого континента" (-1,7%).

Акции "Уралкалия" просели на 0,8%. Компания подтвердила информацию о проседании грунта в Березниках, но заявила о том, что это не угрожает производству.

Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС за день составил $2,442 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $320,79 млн, на ФБ ММВБ оборот по акциям превысил 44,305 млрд рублей (из них 18,23 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка).


Опубликовано: /Финмаркет/
 
.


.
04 февраля 2025 года 18:33
"Велес Капитал" поставил на пересмотр оценку акций "Северстали", сообщается в материале аналитика Василия Данилова. Эмитент представил слабые операционные и финансовые результаты за четвертый квартал и весь 2024 год, констатирует эксперт. Несмотря на рост выручки, ключевые показатели прибыльности...    читать дальше
.
04 февраля 2025 года 18:02
Высока вероятность дальнейшего роста котировок золота до $3000 за тройскую унцию на горизонте пяти-шести месяцев, полагает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. "Мировые цены на золото на нью-йоркской бирже Comex 3 февраля поднялись до $2872 за тройскую унцию, обновив абсолютный рекорд,...    читать дальше
.
04 февраля 2025 года 17:35
Инвесторы рассматривают акции "Полюса" как "защитные бумаги", говорится в комментарии аналитика Freedom Finance Global Натальи Мильчаковой. "Акции золотодобытчика "Полюс" оказались одними из лидеров роста во вторник на фоне слабого падения российского фондового рынка, - отмечает эксперт. - Важным...    читать дальше
.
04 февраля 2025 года 17:01
Цена золота продолжает держать курс на $3000 за тройскую унцию, несмотря на сильный доллар и паузу ФРС в снижении процентной ставки, говорится в комментарии аналитика инвесткомпании "Велес Капитал" Елены Кожуховой. "Цены на золото, несмотря на сильный доллар и паузу ФРС в снижении процентной...    читать дальше
.
04 февраля 2025 года 16:03
Промсвязьбанк (ПСБ) понизил прогнозную стоимость акций "Северстали" до 1370 рублей за штуку на горизонте года, сообщается в материале аналитиков. "Результаты эмитента за 4К24 оказались хуже наших ожиданий. Компания предпочла наращивать инвестиционную активность в условиях ухудшения рыночной...    читать дальше
.
04 февраля 2025 года 15:33
Котировки акций Palantir Technologies могут продолжить рост в ближайшее время, отчетности Tyson Foods и NXP Semiconductors, скорее всего, уже заложены в текущий ценовые уровни, считают аналитики инвестиционного банка "Синара". Акции Palantir Technologies подорожали на премаркете на 23%, после того...    читать дальше
.
04 февраля 2025 года 15:01
Индекс S&P 500, вероятно, будет торговаться в диапазоне 5925-6060 пунктов во вторник, прогнозируется высокий уровень волатильности, баланс рисков нейтральный, говорится в материале аналитика Freedom Finance Global Раимжана Байтерека. "S&P 500 в понедельник не задержался в области ниже 20-дневной...    читать дальше
.
04 февраля 2025 года 14:37
"Финам" открыл торговую идею "покупать акции АФК "Система" с целью 15,33 рубля за штуку" с горизонтом инвестирования 2-4 недели. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 7,7%, стоп-приказ: 13,97 рубля, говорится в комментарии инвестиционной компании. Инвестиционная стратегия...    читать дальше
.
04 февраля 2025 года 14:05
Баланс рисков для рубля в феврале сложится, скорее всего, нейтрально, полагает стратег Альфа-банка по валютному рынку Никита Еуров. "Денежный рынок в юанях почти всю неделю "отдыхал" вместе с Китаем, где с 28 января по 4 февраля продолжаются новогодние каникулы. Рубль за неделю значительно...    читать дальше
.
04 февраля 2025 года 13:42
SberCIB Investment Research обновил топ дивидендных российских акций, сообщается в материале инвестбанка. Аналитики исключили из подборки акции "НЛМК" и добавили HeadHunter. Таким образом, в текущий состав списка вошли "Татнефть", банк "Санкт-Петербург", "ЛУКОЙЛ", "Транснефть", HeadHunter,...    читать дальше
.
Страница 1 из 14
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.