.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
.
Стагнация в России
Главная / Стагнация в России / Минцифры: заказчики российского ПО смогут учитывать расходы на его закупку с коэффициентом 2
.
08 июня 2024 года 14:52
Минцифры: заказчики российского ПО смогут учитывать расходы на его закупку с коэффициентом 2
0 |
8 июня. FINMARKET.RU - Российские компании, внедряющие отечественное программное обеспечение (ПО), смогут учитывать расходы на его покупку с коэффициентом 2, что позволит сократить базу налога на прибыль, сообщил глава Минцифры РФ Максут Шадаев в субботу на IT-завтраке на ПМЭФ-2024.
Президент РФ Владимир Путин ранее сообщил, что в рамках мер поддержки российской ИТ-отрасли планируется ввести для заказчиков отечественных цифровых решений повышенный коэффициент по расходам на их закупку при расчете налога на прибыль. Размер коэффициента он не назвал.
"Расходы на внедрение российского софта будут списываться с коэффициентом 2. Что это означает? Что вы тратите 100 рублей на 1С, а в расходах отражаете 200. Соответственно уменьшаете базу налога на прибыль", - пояснил Шадаев.
Минфину по итогам совещания у вице-премьера Дмитрия Григоренко, состоявшегося в конце мая, поручено внести соответствующие поправки в законопроект об изменениях в налоговой системе, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с протоколом совещания. "Поручено предусмотреть возможность применения при исчислении налога на прибыль организаций повышающего коэффициента 2 в отношении фактических расходов, понесенных в связи с приобретением и внедрением ПО, а также программно-аппаратных комплексов, включенных в единый реестр российского софта", - сказал собеседник агентства. Также, по его словам, поручено распространить на период до 2030 года льготную ставку по налогу на прибыль для ИТ-компаний в размере 5% - в части, зачисляемой в федеральный бюджет, и 0% - в бюджеты субъектов РФ.
Минцифры хочет ввести инвествычет по налогу на прибыль для проектов по внедрению ИИ
Минцифры РФ предлагает распространить федеральный инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль на проекты по внедрению технологии искусственного интеллекта (ИИ), заявил Максут Шадаев. "Федеральный инвестиционный налоговый вычет: мы сейчас обсуждаем тоже, можно ли большие проекты по внедрению таких современных больших решений, связанных с искусственным интеллектом, можно ли будет в рамках федерального инвестиционного налогового вычета на эти расходы уменьшать налог на прибыль", - сказал министр. По его словам, с помощью в том числе этой инициативы Минцифры стремится создать дополнительные экономические стимулы для того, чтобы бизнес переходил на российские ИТ-решения.
Зарубежные заказчики российских ИТ-решений смогут получать льготные кредиты в РФ
Зарубежные заказчики российских ИТ-решений получат возможность привлекать на их покупку льготные кредиты в РФ, сообщил Максут Шадаев. По его словам, меры поддержки экспорта российских ИТ-решений вошли в проект нацпрограммы "Экономика данных", их реализация может начаться с 2025 года. "У нас есть хорошая новость, что у нас сумма предусмотрена в рамках нового нацпроекта. Поэтому с 2025 года мы, очень надеюсь, начнем реальные действия по поддержке экспорта", - сказал Шадаев.
По его словам, предусмотрено две основные меры поддержки. "Первая такая маркетинговая: будем софинансировать представительство (российских ИТ-компаний) на мероприятиях. И второе - все-таки льготные кредиты заказчикам. Конечно, вряд ли нам хватит на многомиллиардные контракты в сфере информационной безопасности, но мы точно будем поддерживать", - заверил глава Минцифры.
Какой объем средств на поддержку экспорта заложен в проекте нацпрограммы, министр не уточнил.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.