.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
.
Прогнозы
.
27 декабря 2024 года 16:23
"АЛРОСА" в ближайшие месяцы ожидает разворота спроса и цен на алмазы
0 |
27 декабря. FINMARKET.RU - Постепенная нормализация уровня запасов алмазов и бриллиантов по всей цепочке, от ограночного сектора до ритейла, произойдет в течение ближайших месяцев, ожидает "АЛРОСА". Такой прогноз высказал в беседе с журналистами начальник управления корпоративных финансов АЛРОСА Сергей Тахиев.
Нормализация запасов станет импульсом для разворота цен на алмазно-бриллиантовую продукцию. Рост цен будет поддержан значительным объемом спроса на ювелирную продукцию и существенным - до 20% от уровней 2018-2019 гг - снижением алмазодобывающих мощностей.
По словам Тахиева, снижение спроса и цен на мировом рынке в последние 2 года было связано с накоплением в предыдущие годы значительных уровней запасов алмазов и бриллиантов, а также c кратным ростом стоимости финансирования оборотного капитала в ограночном секторе Индии, на который приходится около 90% всей мировой огранки алмазов.
"Вместе с тем, быстрое развитие онлайн-торговли ювелирными украшениями позволило ювелирам и ритейлерам структурно снизить потребности в запасах. В результате процесс нормализации запасов занял продолжительное время", - пояснил он.
"Тем не менее, снижение добычи, которое наблюдалось в последние годы в связи с естественным исчерпанием ресурсной базы в мире, и растущая емкость рынка товаров класса люкс и ювелирной продукции в частности, являются факторами, которые обеспечат рост цен на алмазную продукцию в долгосрочной перспективе", - рассчитывает Тахиев.
В сентябре Тахиев прогнозировал восстановление спроса на фоне хороших фундаментальных факторов (сокращение добычи при плавном росте спросе на ювелирные изделия) уже в 2024 году. "Сейчас гранильный сектор находится в состоянии высвобождения запасов. Скорее всего, это займет один-два-три месяца, может быть чуть больше", - говорил он.
На фоне затянувшегося кризиса на рынке "АЛРОСА" придется приостановить в 2025 году производство на ряде наименее рентабельных участков и оптимизировать издержки, включая расходы на персонал, которые будут сокращены на 10%, заявил в ноябре глава компании Павел Маринычев.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.