.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Акции
Главная  /  Акции  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ утром поднялся к 3500п по индексу МосБиржи, лидируют Норникель и ЛУКОЙЛ
.
17 мая 2024 года 11:40

Рынок акций РФ утром поднялся к 3500п по индексу МосБиржи, лидируют Норникель и ЛУКОЙЛ

Москва. 17 мая. Рынок акций РФ утром в пятницу демонстрирует смешанную динамику цен blue chips на фоне восстановления нефти (Brent подросла к $83,6 за баррель) и ухудшения внешней фондовой конъюнктуры, игроки ожидают свежих новостей с форума РФ-КНР. Индекс МосБиржи поднялся вплотную к рубежу 3500 пунктов во главе с бумагами "Норникеля" и "ЛУКОЙЛа".

К 11:05 МСК индекс МосБиржи составил 3497,06 пункта (+0,3%), индекс РТС - 1211,41 пункта (+0,3%); цены большинства "голубых фишек" на Мосбирже изменились в пределах 2%.

Доллар стоит 90,95 рубля (-0,02 рубля).

Президент РФ Владимир Путин на открытии в пятницу VIII российско-китайского ЭКСПО и IV российско-китайского форума по межрегиональному сотрудничеству выразил уверенность в дальнейшем укреплении стратегического альянса России и Китая в энергетике.

Председатель КНР Си Цзиньпин считает, что для урегулирования украинского кризиса необходимо сформировать новую эффективную структуру обеспечения мировой безопасности.

Подорожали акции "Норникеля" (+2%), "ЛУКОЙЛа" (+1,2%), "ММК" (MOEX: MAGN) (+1%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (+1%), расписки OZON (MOEX: OZON) (+1%), бумаги "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (+0,9%), "Московской биржи" (MOEX: MOEX) (+0,3%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+0,3%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (+0,3%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (+0,2%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+0,2%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+0,1%).

Подешевели акции "Яндекса" (MOEX: YNDX) (-1,3%), ОК "Русал" (MOEX: RUAL) (-0,9%), "ТКС Холдинг" (SPB: TCSG) (MOEX: TCSG) (-0,9%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (-0,6%), ВТБ (MOEX: VTBR) (-0,5%), "НЛМК" (MOEX: NLMK) (-0,4%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (-0,4%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (-0,3%), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (-0,3%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-0,2% и -0,2% "префы"), "МТС" (MOEX: MTSS) (-0,2%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (-0,2%), Сбербанка (MOEX: SBER) (-0,1%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (-0,1%).

Совет директоров ОК "Русал" рекомендовал не распределять прибыль и не выплачивать дивиденды по результатам 2023 года, сообщила компания вечером в четверг.

Как отмечают аналитики "БКС Мир инвестиций", после преодоления индексом МосБиржи уровня 3485 пунктов открывается путь выше - следующее сопротивление находится в районе 3600 пунктов. При этом нельзя исключать локального отката, который позволит покупателям набраться сил.

Тем не менее, фундаментально у индекса больше поводов для роста: один только дивидендный сезон может придать сильный импульс рынку для сохранения текущей тенденции. В пятницу стоит обратить внимание на публикацию данных ЦБ РФ по инфляции, а также на ГОСА Henderson (MOEX: HNFG) по дивидендам за I квартал, полагают эксперты.

Аналитики компании "Цифра брокер" ожидают в пятницу продолжения консолидации рынка акций. С одной стороны, инвесторы могут фиксировать прибыль в конце недели, с другой - обновление годового максимума по индексу МосБиржи подталкивает участников торгов к тестированию сопротивления в области 3490-3500 пунктов.

По словам аналитика ИК "Велес Капитал" Елены Кожуховой, индекс МосБиржи подошел вплотную к 3500 пунктам, хотя внешний фон в пятницу можно назвать неоднозначным.

В США индексы просели, причиной продаж стали высказывания ряда представителей ФРС о необходимости большего количества статданных для смягчения монетарной политики. Индекс МосБиржи при закреплении выше 3500 пунктов может нацелиться на 3550 пунктов благодаря сохраняющим актуальность дивидендным историям. Для долларового РТС ближайшие сопротивления расположены у 1215 и 1230 пунктов. Акции банка "Санкт-Петербург" остаются одной из сильных дивидендных историй, а летом инвесторы будут ждать рекомендации по промежуточным дивидендам за 2024 год, считает Кожухова.

Начальник отдела экономического и отраслевого анализа Промсвязьбанка (MOEX: PSKB) Евгений Локтюхов также полагает, что рынок акций РФ в целом выглядит весьма привлекательно, хотя и наблюдается сдержанность спроса в "фишках", что связано с конъюнктурными факторами. "Надеемся, что, несмотря на приближение выходных, способное ограничить спрос на акции, индекс МосБиржи в пятницу сможет сохранить инерцию к сдержанному росту и постарается выйти выше 3500 пунктов. Целевым на сегодня по индексу видим диапазон 3475-3520 пунктов", - отмечает аналитик.

Поддержку рынку на неделе оказали хорошая отчетность Сбербанка по РСБУ за 4 месяца года, оживление покупок в нефтегазовом секторе, поддержанное стабилизацией ситуации на рынке нефти. Акции "Татнефти" и "Транснефти" (MOEX: TRNF) вернулись к максимумам года, также подросли пока безыдейные бумаги "Газпрома" и "ЛУКОЙЛа".

Спрос на акции "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (+1,6% в пятницу, до 103,74 рубля) вырос на новостях о планах провести IPO своего облачного сервиса "РТК-ЦОД". Реализация планов по выведению быстрорастущих "дочек" на биржу остается и останется одним из основных драйверов повышения рыночной стоимости "Ростелекома" ввиду низких темпов роста общего бизнеса и небольших дивидендов. Рекомендация по данным бумагам - "держать", поскольку потенциал роста их курсовой стоимости весьма ограничен: оценка справедливой стоимости обыкновенных бумаг "Ростелекома" составляет 112 руб., считает Локтюхов.

В США в четверг индексы акций снизились на 0,1-0,3% в рамках коррекции после обновления днем ранее исторических максимумов; инвесторы оценивали статданные, корпоративную отчетность и заявления президентов федеральных резервных банков.

Значение индекса Dow Jones Industrial Average в ходе торгов превысило отметку 40 тыс. пунктов впервые в истории, однако индикатор не смог удержаться на этом уровне до конца сессии.

Глава ФРБ Нью-Йорка Джон Уильямс заявил в четверг, что для принятия решения о снижении процентных ставок необходимо получить больше данных, подтверждающих стабильное замедление инфляции.

Его коллега из ФРБ Кливленда Лоретта Местер также полагает, что руководству Федрезерва необходимо больше подтверждений спада инфляции, чтобы быть уверенными в том, что она движется к целевому показателю ЦБ в 2%. "Поступающие данные показывают, что нам потребуется больше времени для обретения этой уверенности", - сказала она.

В Азии в пятницу преобладала негативная динамика индексов акций (японский Nikkei 225 просел на 0,3%, австралийский ASX Australia - на 0,8%, южнокорейский Kospi - на 1%, китайский Shanghai Composite подрос на 1%, гонконгский Hang Seng прибавил 1,1%), в Европе динамика смешанная (индексы FTSE, DAX просели на 0,1-0,5%, CAC40 подрос на 0,01%), слабо "минусуют" американские фондовые фьючерсы (контракты на индексы просели в пределах 0,1%).

Промышленное производство в КНР в апреле увеличилось на 6,7% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Темпы роста ускорились по сравнению с 4,5% в марте, а также превысили средний прогноз аналитиков, который составлял 5,5%.

Между тем розничные продажи в КНР выросли на 2,3% в годовом выражении после подъема на 3,1% в марте. Эксперты в среднем ожидали более значительного повышения - на 3,8%. Безработица в Китае в апреле опустилась до 5% по сравнению с 5,2% в предыдущий месяц. Это минимальный уровень с ноября прошлого года.

На нефтяном рынке утром в пятницу цены умеренно растут и завершают неделю в "плюсе".

Стоимость июльских фьючерсов на Brent к 11:05 МСК в пятницу составила $83,58 за баррель (+0,4% и +0,6% накануне), июньская цена WTI - $79,4 за баррель (+0,2% и +0,8% в четверг).

На этой неделе Brent и WTI выросли более чем на 1% на фоне сигналов ослабления инфляции в США, повысивших надежды на снижение базовой процентной ставки Федеральной резервной системой в этом году. Смягчение политики американского ЦБ должно поддержать экономическую активность в США и, соответственно, спрос на нефть.

Поддержку рынку также оказало снижение запасов энергоносителей в Штатах на прошлой неделе. Согласно данным Минэнерго США, обнародованным в среду, запасы нефти в стране упали на 2,51 млн баррелей, бензина - снизились на 235 тыс. баррелей, дистиллятов - уменьшились на 45 тыс. баррелей.

Трейдеры ждут очередной встречи стран ОПЕК+ 1 июня, ожидается, что альянс сохранит прежние ограничения добычи.

Во "втором эшелоне" на Мосбирже выросли акции ПАО "Левенгук" (MOEX: LVHK) (+8,4%), "СПБ биржи" (SPB: SPBE) (+8%), ПАО "Группа компаний ПИК" (MOEX: PIKK) (+5,8%), ПАО "Светофор Групп" (MOEX: SVET) (+3,6%), расписки Globaltrans (MOEX: GLTR) (+2,2%).

Банк "Санкт-Петербург" (MOEX: BSPB) (+0,2%) в I квартале 2024 года получил чистую прибыль по МСФО в размере 13 млрд рублей, что на 10,9% меньше показателя аналогичного периода прошлого года, говорится в сообщении кредитной организации. Согласно консенсус-прогнозу, чистая прибыль банка в I квартале ожидалась на уровне 9 млрд рублей, что на 38% меньше результата за I квартал 2023 года (14,6 млрд рублей).

Подешевели акции "Глобалтрак менеджмент" (MOEX: GTRK) (-3,9%), ПАО "Ютэйр" (MOEX: UTAR) (-3,1%), ПАО "Европейская электротехника" (MOEX: EELT) (-2,6%), "Акрона" (MOEX: AKRN) (-2,5%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 11:05 МСК составил 14,11 млрд рублей (из них 1,53 млрд рублей пришлось на акции "ЛУКОЙЛа", 1,51 млрд рублей на обыкновенные бумаги Сбербанка и 1,17 млрд рублей на обыкновенные акции "Ростелекома").


Опубликовано: ИА "Финмаркет"
 


.
31 мая 2024 года 20:00
Рынок акций РФ в последнюю неделю мая продолжил снижение на фоне ухудшения внешней фондовой конъюнктуры, возросшей волатильности нефти (Brent локально поднималась до $85 за баррель, после чего просела ниже $82) и сохраняющихся ожиданий, что ЦБ РФ может продолжить ужесточение монетарной политики на заседании в июне. Индекс МосБиржи откатился ниже 3220 пунктов и достиг уровня конца февраля на фоне локального укрепления рубля в налоговый период.    читать дальше
.
31 мая 2024 года 19:55
Москва. 31 мая. Рынок акций РФ в пятницу продолжил снижение из-за сокращения позиций игроками в преддверии выходных и на ожиданиях, что ЦБ РФ на заседании через неделю может пойти на ужесточение монетарной политики, в то время как внешние площадки подавали смешанные сигналы на фоне вышедшей в США статистики о стабилизации потребительской инфляции в апреле. Индекс МосБиржи откатился ниже 3220 пунктов во главе с бумагами "НЛМК" (-6,4%) и "Северстали" (-5,1%).    читать дальше
.
31 мая 2024 года 19:00
SberCIB Investment Research сохраняет оценку "покупать" для акций "Транснефти" и целевую цену на уровне 2000 рублей за бумагу, сообщается в материале аналитиков банка Геннадия Суханова и Никиты Ковалева. "Транснефть" опубликовала очень хорошие результаты за первый квартал этого года по МСФО, -...    читать дальше
.
31 мая 2024 года 18:36
"Газпромбанк Инвестиции" открыл торговую идею: покупать привилегированные акции ПАО "Россети Ленэнерго" с целью 240 рублей за бумагу на сентябрь 2024 года", что предполагает потенциал роста на 21% от текущего уровня, сообщается в материале сервиса. Аналитики ожидают позитивную динамику...    читать дальше
.
31 мая 2024 года 18:13
"Финам" присвоил рейтинг "держать" акциям "Магнита" и целевую цену на уровне 8550 руб. за бумагу на горизонте 12 месяцев, что предполагает потенциал роста 11% с текущих уровней, сообщается в аналитическом материале инвесткомпании. "Акции второго по величине продуктового ритейлера РФ с начала года...    читать дальше
.
31 мая 2024 года 17:46
Аналитики "ВТБ Мои Инвестиции" обновили состав топ-10 акций российских компаний, включив в число фаворитов "префы" "Транснефти" и исключив бумаги "Группы Позитив". Текущий состав топ-списка: "РусАл", Сбербанк (ао), "ВУШ Холдинг", "ЛУКОЙЛ", "АЛРОСА", "Московская биржа", "ММК", "Европлан",...    читать дальше
.
31 мая 2024 года 17:24
Рынок акций РФ, вероятно, останется под давлением в июне, полагает аналитик инвесткомпании "Велес Капитал" Елена Кожухова. "С фундаментальной точки зрения российский фондовый рынок в июне может оставаться под нисходящим давлением в связи с рисками ужесточения монетарных условий уже на заседании ЦБ...    читать дальше
.
31 мая 2024 года 17:01
"Финам" повысил рейтинг акций "Газпрома" с "держать" до "покупать" и понизил целевую цену с 157,8 руб. до 151,6 руб. за бумагу, что соответствует потенциалу роста на 21,3% с текущих уровней, сообщается в аналитическом материале инвесткомпании. "Понижение целевой цены связано с ростом долговой...    читать дальше
.
31 мая 2024 года 16:33
SberCIB Investment Research подтверждает рекомендацию "держать" для акций "Совкомфлота", отмечается в комментарии аналитиков Георгия Иванина и Никиты Ковалева. "Совет директоров "Совкомфлота" рекомендовал выплатить финальные дивиденды за 2023 год в размере 11,27 рубля на акцию, - указывают...    читать дальше
.
31 мая 2024 года 16:00
"Мои Инвестиции" позитивно оценивают перспективы цены акций "Роснефти" на фоне сильных финрезультатов компании за 1К24, сообщается в комментарии аналитика телеграм-канала Андрея Полищука. "Результаты "Роснефти" за 1К24 превзошли наши прогнозы по EBITDA и чистой прибыли на 13-14% на фоне роста...    читать дальше
.
31 мая 2024 года 15:33
ЦБ РФ, скорее всего, сохранит ключевую ставку на текущем уровне в 16% на заседании 7 июня, полагает аналитик SberCIB Investment Research Игорь Рапохин. "ЦБ сохранит 7 июня ключевую ставку на текущем уровне, но ужесточит риторику. Регулятор может учесть, что с предыдущего заседания накоплено...    читать дальше
.
31 мая 2024 года 15:02
"Финам" открыл торговую идею "покупать акции Fox Corp. с целью $35,5 за штуку" с горизонтом инвестирования 3-4 недели. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 11,9%, стоп-приказ: $29,9, говорится в комментарии инвестиционной компании. Аналитики относят к факторам роста Forward P/E...    читать дальше
.
31 мая 2024 года 14:36
"Финам" присвоил рейтинг "покупать" акциям Medtronic PLC с целевой ценой $101,8 на горизонте 12 месяцев, что соответствует потенциалу роста на 24,9% с текущих уровней, сообщается в аналитическом материале инвесткомпании. "Первопроходец медицинского хай-тека Medtronic, создавший роботов для...    читать дальше
.
Страница 1 из 13
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.