.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Акции
Главная  /  Акции  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ начал неделю с отката ниже 3200п по индексу МосБиржи, вырос на 14,5% Polymetal
.
27 ноября 2023 года 19:25

Рынок акций РФ начал неделю с отката ниже 3200п по индексу МосБиржи, вырос на 14,5% Polymetal

Москва. 27 ноября. Рынок акций РФ начал неделю со снижения большинства blue chips на фоне ухудшения внешней фондовой конъюнктуры, фактором поддержки вечером выступила подросшая нефть (Brent поднялась к $81 за баррель после падения днем к $79) в преддверии заседания ОПЕК+ по квотам. Индекс МосБиржи опустился ниже 3200 пунктов, при этом лидерами снижения выступили бумаги металлургов и банков; выросли на 14,5% бумаги Polymetal после обвала почти на 30% в предыдущие два торговых дня на новостях об обмене акций.

По итогам торгов индекс МосБиржи составил 3191,05 пункта (-0,8%), индекс РТС - 1132,05 пункта (-1%); цены большинства "голубых фишек" на Мосбирже снизились в пределах 2%.

Доллар к 18:50 МСК подрос до 88,74 рубля (+0,15 рубля), максимум сессии составил 89,24 руб./$1.

Подешевели акции "Северстали" (MOEX: CHMF) (-2%), ВТБ (MOEX: VTBR) (-1,9%), "НЛМК" (MOEX: NLMK) (-1,8%), Сбербанка (MOEX: SBER) (-1,6% и -1,5% "префы"), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-1,6% и -0,3% "префы"), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (-1,1%), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (-1%), расписки TCS (SPB: TCS) (MOEX: TCSG) Group (-0,9%), бумаги "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-0,8%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (-0,7%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (-0,7%), "МТС" (MOEX: MTSS) (-0,7%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (-0,7%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (-0,6%), ОК "Русал" (MOEX: RUAL) (-0,6%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-0,2%).

Подорожали акции Polymetal (+14,5%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (+1%), "Магнита" (+0,9%), "Яндекса" (MOEX: YNDX) (+0,9%), "Московской биржи" (MOEX: MOEX) (+0,7%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+0,5%), расписки OZON (MOEX: OZON) (+0,3%).

Совет директоров ПАО "Магнит" (MOEX: MGNT) рекомендовал акционерам утвердить дивиденды из нераспределенной прибыли прошлых лет в размере 412,13 руб. на обыкновенную акцию. Совокупный объем выплат может составить 42,001 млрд рублей, закрытие реестра акционеров - 11 января 2024 года.

Как отмечает инвестиционный стратег "БКС Мир инвестиций" Александр Бахтин, российский рынок акций в понедельник преимущественно снижался, индекс МосБиржи не удержался на рубеже 3200 пунктов. Внешняя конъюнктура не благоволила покупателям.

Нефть Brent в течение дня опускалась ниже $80 за баррель, поскольку рынок беспокоит неопределенность перед предстоящим в четверг заседанием ОПЕК+. Не в пользу роста цен также играют снижение геополитических рисков на Ближнем Востоке и рост запасов топлива в США.

В ближайшие торговые сессии индекс МосБиржи может двигаться в боковом формате. При развитии нисходящей коррекции ближайшая серьезная зона поддержки расположена вблизи 3150 пунктов. Впрочем, с середины недели, когда рубль может немного ослабеть, потеряв локальную опору в виде налогового периода, акции экспортеров могут получить поддержку, и просадка будет выкуплена. Прогноз по индексу МосБиржи на 28 ноября - 3150-3250 пунктов, полагает Бахтин.

По словам ведущего аналитика Freedom Finance Global Натальи Мильчаковой, российский рынок акций провел день в "минусе". Лучше рынка выглядели перепроданные на прошлой неделе расписки Polymetal, которые компания предлагает держателям обменять на акции казахстанского головного общества группы. В аутсайдерах из-за неопределенности перспектив дальнейшего ведения бизнеса из-за санкций стали акции "СПБ биржи" (-10,7%).

Нефть в понедельник большую часть дня снижалась на фоне заявлений Минэнерго США о сложившемся к концу ноября мировом профиците на рынке углеводородного сырья. Прогноз для индекса МосБиржи на предстоящую сессию - диапазон 3100-3200 пунктов, полагает Мильчакова.

Ведущий аналитик по глобальным исследованиям компании "Открытие Инвестиции" Андрей Кочетков также отметил акции "СПБ биржи", которые показали мощную волатильность на ложных слухах о подаче заявления на банкротство.

Отчетность "Селигдара" (MOEX: SELG) (-2%) за 9 месяцев не впечатлила инвесторов. Бумаги Polymetal продемонстрировали отскок после обвального снижения на прошлой неделе - в четверг-пятницу бумаги упали почти на 30% на планах компании по обмену акций. После падения бумаги двинулись в обратную сторону, но пока перспективы дальнейшего отскока выглядят туманными.

Просели акции Сбербанка и ВТБ. Глава ВТБ Андрей Костин заявил на встрече с президентом РФ о том, что доходы банковской системы в 2024 году могут снизиться. Это также затронет и результаты ВТБ. В целом ничего нового не было сказано, так как подобный прогноз Андрей Костин озвучивал еще на прошлой неделе. Тем не менее, лишнего упоминания хватило, чтобы бумаги крупнейших банков просели в цене, отмечает аналитик.

Нефть Brent в понедельник падала в район $79 за баррель из-за сомнений относительно единой позиции ОПЕК+ по ограничению добычи. "Скорее всего, Саудовская Аравия и РФ продлят свое добровольное соглашение, тем более что у РФ периодически образовываются технические препятствия по экспорту нефти. В частности, в минувшие выходные была приостановлена отгрузка сырья из КТК на фоне мощного шторма в Черном море", - отметил Кочетков.

Как отмечает аналитик УК "Первая" Иван Капустянский, индекс МосБиржи продолжает консолидироваться в нисходящем боковике в районе отметки 3200 пунктов.

Американский индекс S&P 500 остается в среднесрочном восходящем тренде недалеко от годового максимума. При этом текущую неделю индекс начал снижением в рамках коррекции. Причиной молниеносного ралли в последние две недели стало снижение инфляции. Однако уже на этой неделе коррекция вниз может усилиться.

Во-первых, будет опубликован ценовой индекс расходов на личное потребление, на который ориентируется ФРС США в своей монетарной политике. Во-вторых, в пятницу рынки ожидают выступления главы Федрезерва Джерома Пауэлла, которое очень важно в преддверии декабрьского заседания американского регулятора. Не исключено, что Пауэлл может продолжить придерживаться жесткой риторики, а также может вновь объявить о своей готовности продолжить повышать ставку в случае необходимости. Инвесторы в условиях состоявшегося ралли и новых опасений могут снизить темпы покупок, считает аналитик.

По словам аналитика ИК "Велес Капитал" Елены Кожуховой, ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI в преддверии заседания ОПЕК+ 30 ноября остаются ниже краткосрочных сопротивлений $82,8 и $78,8 за баррель соответственно (средние полосы Боллинджера дневных графиков), рынок сомневается в способности нефтедобывающих стран расшевелить покупателей. Однако не исключено, что нефтяные "быки" получат позитивные сюрпризы в виде расширения объемов сокращения добычи, в ином случае возрастут риски обновления ценами локальных минимумов.

Индекс МосБиржи продолжает колебания в диапазоне 3160-3255 пунктов в отсутствие драйверов масштабного движения. Индексу РТС для обновления пика прошлой недели 1159 пунктов понадобится дальнейшее укрепление рубля.

В Азии в понедельник на рынках акций преобладала негативная динамика индексов (японский Nikkei 225 просел на 0,5%, австралийский ASX Australia - на 0,7%, южнокорейский Kospi - на 0,04%, китайский индекс Shanghai Composite - на 0,3%, гонконгский Hang Seng потерял 0,2%), "минусует" Европа (индексы CAC 40, DAX, FTSE просели на 0,1-0,4%), в США динамика смешанная в пределах 0,15%.

На нефтяном рынке цены вечером вышли в "плюс", отыграв дневное снижение (Brent локально опускалась в район $79 за баррель); трейдеры ждут встречи министров государств ОПЕК+, которая была перенесена с 26 ноября на 30 ноября.

Стоимость январских фьючерсов на Brent к 18:50 МСК составила $80,63 за баррель (+0,1% и -1% в пятницу), январская цена WTI - $75,67 за баррель (+0,2% и -2% в пятницу).

Как сообщали СМИ, перенос встречи министров ОПЕК+ вызван разногласиями внутри группы, в частности, желанием Анголы и Нигерии наращивать добычу, в то время как Саудовская Аравия продолжает добровольное ограничение производства.

Эти сообщения ослабили опасения трейдеров, связанные с возможностью еще более существенного сокращения добычи ОПЕК+, отмечает Market Watch.

Во "втором эшелоне" на Мосбирже снизились акции ПАО "ТНС Энерго Марий эл" (MOEX: MISB) (-14,2% и -14,3% "префы"), ПАО "ТНС Энерго Ростов-на-Дону" (MOEX: RTSB) (-14% и -15,4% "префы"), "СПБ Биржи" (-10,7%), ПАО "РН-Западная Сибирь" (MOEX: CHGZ) (-9,5%), ПАО "ТНС энерго Ярославль" (MOEX: YRSB) (-9,5% и -16% "префы"), ПАО "Новороссийский комбинат хлебопродуктов" (MOEX: NKHP) (-9,1%).

Акции "СПБ биржи" на пике падения в понедельник достигали уровня 63,8 рубля (-35%).

Ранее в картотеке арбитражных дел появилась информация о заявлении о банкротстве к "СПБ бирже" (SPB: SPBE), датированном 24 ноября, без каких-либо деталей (в том числе отсутствуют данные о кредиторе). В Едином федеральном реестре сведений о банкротстве каких-либо уведомлений от "СПБ биржи" на данный момент нет.

Пресс-служба "СПБ биржа" заявила в понедельник, что биржа не подавала документы на банкротство, обладает устойчивым финансовым состоянием. Также "СПБ биржа" планирует обратиться в правоохранительные органы для расследования инцидента c заявлением о ее банкротстве.

Чистая прибыль ПАО "Казаньоргсинтез" (MOEX: KZOS) (-4,9% и -5,5% "префы") в январе-сентябре 2023 года по РСБУ упала на треть и составила 16,8 млрд рублей (против 25,1 млрд рублей годом ранее), говорится в бухгалтерской отчетности компании.

Скорректированная EBITDA холдинга "Селигдар" (-2%) по итогам 9 месяцев 2023 года составила 14,7 млрд рублей, увеличившись в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, сообщила компания. Консолидированная выручка подскочила в 1,8 раза, до 37,2 млрд рублей.

При этом по итогам 9 месяцев компания получила чистый убыток по МСФО почти 9 млрд рублей против прибыли годом ранее. Это было связано, прежде всего, с неденежным убытком от курсовых разниц, возникшим в результате переоценки обязательств в золоте в условиях роста цены золота в долларах и девальвации рубля, поясняет "Селигдар". Скорректированная чистая прибыль составила 3,5 млрд рублей.

ПАО "ТГК-2" (MOEX: TGKB) (-3,6% и -3,3% "префы") в январе-сентябре 2023 года получило 1 млрд 116,7 млн рублей чистой прибыли по РСБУ, что в 2,4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, говорится в отчете компании. Выручка выросла на 7,86%, до 30 млрд 808,568 млн рублей. Дебиторская задолженность компании сократилась с 9,1 млрд рублей на начало года до 7,3 млрд рублей на 30 сентября, кредиторская - с 15,7 млрд рублей до 13,5 млрд рублей.

Выросли бумаги ПАО "Ютэйр" (MOEX: UTAR) (+9,9%), "Объединенной вагонной компании" (MOEX: UWGN) (+8,9%), "Башнефти" (MOEX: BANE) (+2,6%), ПАО "Куйбышевазот" (MOEX: KAZT) (+2,5% и +2% "префы"), ПАО "Наука-Связь" (MOEX: NSVZ) (+2,3%).

ПАО "Россети Волга" (MOEX: MRKV) (+0,3%) в III квартале 2023 года получило чистую прибыль в размере 437,1 млн рублей, что в 2,8 раза больше, чем в III квартале 2022 года, говорится в финотчетности компании по МСФО.

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи за день составил 71,97 млрд рублей (из них 20,78 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка, 8,3 млрд рублей на бумаги Polymetal и 4,13 млрд рублей на акции "Яндекса").


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
05 февраля 2025 года 09:26
Индекс Мосбиржи, скорее всего, продолжит торговаться в "боковике" в среду, полагают аналитики "БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ"). "Индекс Мосбиржи на утренней сессии вторника отыгрывал позитив после временного смягчения "тарифов Трампа", в моменте было выше 2947 пунктов. На основной сессии продажи...    читать дальше
.
05 февраля 2025 года 09:11
Аналитики "Велес Капитала" обращают внимание на ключевые события среды в РФ и мире. Как говорится в обзоре, в фокусе дня будут: - индекс деловой активности в секторе услуг Китая за январь от Caixin (04:45 МСК); - окончательные индексы деловой активности в секторах услуг стран Европы (11:15-12:30...    читать дальше
.
04 февраля 2025 года 19:33
Москва. 4 февраля. Российские фондовые индексы по итогам основных торгов вторника продемонстрировали разнонаправленную динамику - индекс МосБиржи умеренно снизился за день, в то время как индекс РТС завершил сессию в плюсе благодаря укреплению рубля; более уверенно чувствовали себя ценные бумаги металлургических и золотодобывающих компаний на фоне обновления ценами на золото своих максимальных уровней.    читать дальше
.
04 февраля 2025 года 18:33
"Велес Капитал" поставил на пересмотр оценку акций "Северстали", сообщается в материале аналитика Василия Данилова. Эмитент представил слабые операционные и финансовые результаты за четвертый квартал и весь 2024 год, констатирует эксперт. Несмотря на рост выручки, ключевые показатели прибыльности...    читать дальше
.
04 февраля 2025 года 18:02
Высока вероятность дальнейшего роста котировок золота до $3000 за тройскую унцию на горизонте пяти-шести месяцев, полагает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. "Мировые цены на золото на нью-йоркской бирже Comex 3 февраля поднялись до $2872 за тройскую унцию, обновив абсолютный рекорд,...    читать дальше
.
04 февраля 2025 года 17:35
Инвесторы рассматривают акции "Полюса" как "защитные бумаги", говорится в комментарии аналитика Freedom Finance Global Натальи Мильчаковой. "Акции золотодобытчика "Полюс" оказались одними из лидеров роста во вторник на фоне слабого падения российского фондового рынка, - отмечает эксперт. - Важным...    читать дальше
.
04 февраля 2025 года 17:01
Цена золота продолжает держать курс на $3000 за тройскую унцию, несмотря на сильный доллар и паузу ФРС в снижении процентной ставки, говорится в комментарии аналитика инвесткомпании "Велес Капитал" Елены Кожуховой. "Цены на золото, несмотря на сильный доллар и паузу ФРС в снижении процентной...    читать дальше
.
04 февраля 2025 года 16:03
Промсвязьбанк (ПСБ) понизил прогнозную стоимость акций "Северстали" до 1370 рублей за штуку на горизонте года, сообщается в материале аналитиков. "Результаты эмитента за 4К24 оказались хуже наших ожиданий. Компания предпочла наращивать инвестиционную активность в условиях ухудшения рыночной...    читать дальше
.
04 февраля 2025 года 15:33
Котировки акций Palantir Technologies могут продолжить рост в ближайшее время, отчетности Tyson Foods и NXP Semiconductors, скорее всего, уже заложены в текущий ценовые уровни, считают аналитики инвестиционного банка "Синара". Акции Palantir Technologies подорожали на премаркете на 23%, после того...    читать дальше
.
04 февраля 2025 года 15:01
Индекс S&P 500, вероятно, будет торговаться в диапазоне 5925-6060 пунктов во вторник, прогнозируется высокий уровень волатильности, баланс рисков нейтральный, говорится в материале аналитика Freedom Finance Global Раимжана Байтерека. "S&P 500 в понедельник не задержался в области ниже 20-дневной...    читать дальше
.
04 февраля 2025 года 14:37
"Финам" открыл торговую идею "покупать акции АФК "Система" с целью 15,33 рубля за штуку" с горизонтом инвестирования 2-4 недели. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 7,7%, стоп-приказ: 13,97 рубля, говорится в комментарии инвестиционной компании. Инвестиционная стратегия...    читать дальше
.
04 февраля 2025 года 14:05
Баланс рисков для рубля в феврале сложится, скорее всего, нейтрально, полагает стратег Альфа-банка по валютному рынку Никита Еуров. "Денежный рынок в юанях почти всю неделю "отдыхал" вместе с Китаем, где с 28 января по 4 февраля продолжаются новогодние каникулы. Рубль за неделю значительно...    читать дальше
.
04 февраля 2025 года 13:42
SberCIB Investment Research обновил топ дивидендных российских акций, сообщается в материале инвестбанка. Аналитики исключили из подборки акции "НЛМК" и добавили HeadHunter. Таким образом, в текущий состав списка вошли "Татнефть", банк "Санкт-Петербург", "ЛУКОЙЛ", "Транснефть", HeadHunter,...    читать дальше
.
Страница 1 из 10
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.