.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Акции
Главная  /  Акции  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ завершил торги снижением вслед за миром, ослабление рубля сдержало откат ММВБ
.
НОВОСТИ В СЕТИ
.

14 ноября 2017 года 19:32

Рынок акций РФ завершил торги снижением вслед за миром, ослабление рубля сдержало откат ММВБ

Москва. 14 ноября. Рынок акций РФ завершил торги во вторник снижением индексов на фоне упавшей нефти и просевших мировых фондовых площадок; полугодовая балансировка индекса MSCI Russia оказала влияние на динамику вошедших и исключенных из индикатора акций, также немаловажными стали ряд квартальных корпоративных отчетов.

По итогам торгов индекс ММВБ составил 2166,83 пункта (-0,2%), индекс РТС - 1136,83 пункта (-1%), динамика рублевых цен основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) оказалась разнополярной в пределах 4,8% на фоне ослабления рубля.

Доллар вырос до 60,04 руб./$1 (+0,69 рубля).

Индексный провайдер MSCI по итогам полугодовой ребалансировки включил в индекс MSCI Russia акции "Магнитогорского металлургического комбината" (MOEX: MAGN) и ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) взамен выбывших бумаг "Ростелекома" (MOEX: RTKM) и АФК "Система" (MOEX: AFKS), все изменения вступят в силу 30 ноября после закрытия торгов.

Лидерами отката во вторник стали акции "Ростелекома" (-4,8% и -2,9% "префы"), АФК "Система" (-4,6%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-3,3%), "Мегафона" (-3%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (-2,8%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (-2,8%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (-2,5%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (-2,5%).

Подорожали акции ПАО "Полюс" (+3,8%), "Распадской" (MOEX: RASP) (+2,3%), Сбербанка (MOEX: SBER) (+2,2%), "Новолипецкого металлургического комбината" (MOEX: NLMK) (+1,9%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+1,5% и +1,7% "префы"), "Транснефти" (MOEX: TRNF) (+1,1%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (+0,7%), "Магнитогорского металлургического комбината" (+0,2%).

Согласно вышедшему во вторник отчету "Роснефти", чистая прибыль компании за 9 месяцев по МСФО упала на 3,9% (до 122 млрд рублей), а прибыль за третий квартал выросла в 1,8 раза (до 47 млрд рублей). Аналитики, опрошенные "Интерфаксом", ожидали прибыль компании за 9 месяцев в размере 129 млрд рублей, а за третий квартал - в размере 48 млрд рублей.

Акции "Газпрома" (-0,3%) просели после выхода слабого отчета за 9 месяцев по РСБУ - концерн получил убыток в размере 9,205 млрд рублей против 75,418 млрд рублей чистой прибыли годом ранее.

В Азии во вторник динамика индексов оказалась смешанной (подросла Япония, но снизился Китай) на фоне статданных из КНР, снизилась Европа (FTSE, DAX, CAC 40 потеряли 0,1-0,5%), также проседает Америка (индекс S&P 500 теряет 0,2%).

Темпы роста промпроизводства в Китае в октябре замедлились по сравнению с предыдущим месяцем до 6,2% в годовом выражении после увеличения на 6,6% в сентябре. За период с января по октябрь 2017 года объем промпроизводства в Китае вырос на 6,7% в годовом выражении. Темпы повышения розничных продаж в КНР также замедлились: рост в октябре составил 10% в годовом выражении по сравнению с 10,3% месяцем ранее.

Внимание инвесторов во вторник направлено на форум Euro Finance Week, где выступят глава Федеральной резервной системы (ФРС) Джанет Йеллен, председатель Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги, руководитель Банка Англии Марка Карни и глава Банка Японии Харухико Куроды.

Нефть во вторник подешевела на прогнозах по поводу добычи и спроса на нефть в будущем. Стоимость январских фьючерсов на нефть Brent к 18:50 МСК во вторник составила $61,88 за баррель (-2% и -0,6% в понедельник), декабрьская цена WTI - $55,66 за баррель (-1,9% и +0,04% накануне).

По прогнозу Управления информации в области энергетики (EIA) Минэнерго США, добыча нефти на семи основных сланцевых участках страны в декабре увеличится на 80 тыс. баррелей в сутки (б/с) - до 6,174 млн б/с.

Международное энергетическое агентство (МЭА) понизило прогнозы роста спроса на нефть на 2017-2018 годы на 100 тыс. б/с из-за роста цен и относительно мягких зимних температур. По оценкам экспертов МЭА, баланса спроса и предложения нефти в мире не ожидается до второго полугодия 2018 года. МЭА также сообщило, что страны ОПЕК сократили добычу нефти в октябре на 80 тыс. б/с, до 32,53 млн б/с (минимум с мая), в основном за счет Алжира, Ирака и Нигерии.

Как отмечает аналитик ИК "Велес Капитал" Иван Мирошниченко, во вторник индекс ММВБ в течение всего дня находился в боковом тренде, но упавшая вечером нефть увела индикатор в "минус", несмотря на ослабление рубля. Среди лидеров роста выступили акции "Полюса" и "Магнитогорского металлургического комбината" из-за их включения в индекс MSCI Russia. Акции "Роснефти" упали из-за выхода неоднозначной отчетности, также подешевели акции "Ростелекома" и АФК "Система" из-за их исключения из индекса MSCI Russia. Американские площадки открылись снижением из-за неопределенности вокруг налоговой реформы для компаний в США. Европейские индексы также преимущественно торговались в "красной зоне".

В среду будут опубликованы данные о запасах сырой нефти в США от EIA, а также индексы потребительских цен, объемы розничных продаж в США за октябрь. Отчетности по МСФО за III квартал опубликуют Сбербанк, "Газпром нефть" (MOEX: SIBN), "Группа Черкизово" (MOEX: GCHE), Qiwi, "Трубная металлургическая компания" (MOEX: TRMK) и "Русагро".

По словам ведущего аналитика банка "Российский капитал" Анастасии Сосновой, фондовые индексы мира продемонстрировали во вторник удручающую динамику, не стал исключением и отечественный фондовый рынок.

Вышедшая экономическая статистика в еврозоне не преподнесла участникам рынков сюрпризов. По предварительным оценкам, рост ВВП в еврозоне в III квартале составил 2,5% в годовом выражении, как и прогнозировалось. Неожиданностью стал лишь стремительный подъем крупнейшей в еврозоне экономики - экономики Германии, благодаря которому евро смог вернуться к отметке $1,175, хотя еще недавно за него неохотно давали $1,16.

Данные, показавшие замедление роста промышленного производства в Китае, подкосили сырьевые рынки. Нефть Brent наряду с другими commodities откатилась назад. Впрочем, колебания нефти происходят в рамках диапазона $60-65 за баррель и пока не вызывают панических настроений.

По словам аналитика ГК "Инстафорекс" Игоря Ковалева, в сегменте "голубых фишек" главным катализатором движений стали результаты ребалансировки индекса MCSI Russia, из которого были исключены акции "Ростелекома". Под сильным давлением также торговались акции "Мегафона", которые не были включены в индекс, и для инвесторов это оказалось весьма неожиданным.

В нефтегазовом секторе хуже рынка выглядели бумаги "Роснефти". Компания заплатила индийской Essar Oil $3,9 млрд за 49% акций, также во вторник стало известно, что в текущем году "Роснефть" выдала иракскому Курдистану аванс в общей сумме $1,3 млрд в рамках контракта на поставку нефти. Ранее говорилось о том, что "российская корпорация и иракский Курдистан заключили долгосрочный контракт на поставку нефти в адрес российской компании в 2017-2019 годах".

Поскольку причины текущего снижения рубля носят фундаментальный характер и объясняются, в том числе, снижением привлекательности российской нацвалюты в глазах спекулянтов, перспективы индекса РТС выглядят туманными. Впрочем, на данном этапе немного шансов и у индекса ММВБ, рост которого тормозит ряд факторов неопределенности на международном уровне, включая тему Brexit и пресловутую налоговую реформу в США.

По словам аналитика ИК "Открытие брокер" Андрея Кочеткова, акции Сбербанка продолжают пользоваться спросом, по ним некоторые аналитики пересматривают рекомендации. Хотя, если даже банк повысит дивидендные выплаты до 50% от прибыли по МСФО, то доходность будет все еще хуже, чем у "Газпрома".

Впрочем, сам "Газпром" (MOEX: GAZP) уже начинает давать поводы для сомнения в этом, учитывая полученный убыток за 9 месяцев по РСБУ. "Роснефть" отчиталась по МСФО: выручка компании выросла в январе-сентябре на 22,9%, а прибыль, относящаяся к акционерам, упала на 3,9%. За третий квартал прибыль компании упала вовсе на 26,6% по сравнению со вторым кварталом, когда цена на нефть наиболее активно повышалась. "Интер РАО" (MOEX: IRAO) снизило прибыль по МСФО за январь-сентябрь на 40,4%.

Бумаги "Аэрофлота" (-2,5%, до 157 руб.) вновь оказались под давлением. Глава "Ростеха" Сергей Чемезов сообщил, что компания может продать принадлежащие ей 3,5% акций "Аэрофлота", когда бумаги вновь достигнут уровня недавнего вторичного размещения (182 рублей за штуку). "Мегафон" (MOEX: MFON) сообщил об убытке в январе-сентябре в размере 4,932 млрд рублей по сравнению с прибылью 32,6 млрд рублей годом ранее.

Агентство Fitch Ratings прогнозирует, что в 2018 году цены на нефть существенно не изменятся относительно 2017 года. Пока средняя цена в 2017 году составляет около $54,5 за баррель Brent. Кроме того, в агентстве считают, что котировки выше $60 неустойчивые, и по этой причине стоит ждать коррекции на рынке. Дополнительный повод для печали дало МЭА, полагающее, что прирост спроса на нефть в текущем году составит 1,5 млн баррелей к суточному показателю, а не 1,6 млн баррелей, как предполагалось в предыдущем прогнозе.

Вечером рынки будут изучать выступления глав центральных банков М.Карни, М.Драги, Дж.Йеллен и Х.Куроды, которые собрались на панельную дискуссию в Брюсселе. Серия довольно слабых отчетов от лидеров российской экономики может существенно подорвать настрой российских инвесторов, поэтому перспективы у рынка не столь радужные, как минимум, на пару дней.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" во вторник лидерами отката выступили акции ПАО "Тучковский комбинат строительных материалов" (MOEX: TUCH) (-9,3%), "Квадры" (MOEX: TGKD) (-5,8% и -7,8% "префы"), "МРСК Юга" (MOEX: MRKY) (-3,6%), "Трубной металлургической компании" (-3%), "КАМАЗа" (MOEX: KMAZ) (-2,3%).

Выросли акции МКФ "Красный Октябрь" (MOEX: KROT) (+29,2% и +39,7% "префы"), АО "Дагестанская энергосбытовая компания" (MOEX: DASB) (+6,6%), "Энел Россия" (MOEX: ENRU) (+3,7%), QIWI (+3,7%).

Суммарный объем торгов акциями на основном рынке "Московской биржи" за день составил 46,981 млрд рублей (из них 10,013 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка).


Опубликовано: /Интерфакс/
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


.
24 ноября 2017 года 10:07
Россия остается непопулярным рынком среди EM (развивающиеся рынки), в особенности в части акций, говорится в обзоре главного стратега "БКС Глобал Маркетс" Вячеслава Смольянинова. По данным EPFR Global, по итогам недели, завершившейся 22 ноября, отток капитала из фондов акций, ориентированных...    читать дальше
.
24 ноября 2017 года 09:57
"Сегодня перед открытием российского фондового рынка сложился умеренно позитивный внешний фон. На фоне отсутствия торгов в США в четверг и консолидации в Азии основным поводом к направленному движению для наших акций станет ситуация на рынке энергоносителей, где нефть марки Brent поднялась в район...    читать дальше
.
24 ноября 2017 года 09:36
"Мы ожидаем открытия рынка по индексу ММВБ в диапазоне 2145-2150 пунктов. Ближайшими поддержками станут уровни 2140, 2130 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 2160, 2170 пунктов. Вероятно, после нейтрального старта торгов индекс ММВБ перейдет в состояние консолидации. Ближайшей точкой...    читать дальше
.
24 ноября 2017 года 09:29
"Укрепление рубля в четверг во многом способствовало снижению индекса ММВБ на фоне пониженной активности на фондовом рынке. Текущая динамика цен на энергоносители говорит о попытках дальнейшего роста, что окажет поддержку отечественному фондовому рынку. По индексу ММВБ поддержка, по нашему мнению,...    читать дальше
.
24 ноября 2017 года 09:18
"По индексу ММВБ картина ясная. Он находится на повышательном тренде, при этом есть определенные технические сигналы на закрытие "длинных" позиций. Наиболее рисковые игроки пытаются играть на понижение, хотя разумнее дождаться пробития поддержки 2106 пунктов. Индекс растет пять месяцев - когда...    читать дальше
.
24 ноября 2017 года 09:09
"Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близкое к нейтральному. Котировки январских фьючерсов на нефть марки Brent колеблются в районе отметки в $63,4 за...    читать дальше
.
24 ноября 2017 года 09:02
Данные технического анализа указывают на возможность некоторого периода консолидации вблизи уровня 1160 пунктов по индексу РТС, считает ведущий аналитик ИФ "Олма" Антон Старцев. Инвесторы пока не проявляют высокой активности, ожидая потенциально важных для рынка событий на следующей неделе...    читать дальше
.
23 ноября 2017 года 19:14
Москва. 23 ноября. Рынок акций РФ провел торги в четверг в консолидации на фоне смешанных внешних факторов и выходного дня в США, где празднуется День благодарения и биржи не работают; индекс ММВБ просел из-за укрепления рубля на фоне роста нефти, подорожали акции "Дикси Групп" (MOEX: DIXY) на новостях о выкупе бумаг с премией к рынку.    читать дальше
.
23 ноября 2017 года 18:20
В четверг российский фондовый рынок продемонстрировал коррекционное снижение на умеренно позитивном внешнем фоне, отмечает старший аналитик ИК "Фридом Финанс" Богдан Зварич. Так, рынок энергоносителей перешел в консолидацию, в результате чего в течение всей нашей торговой сессии нефть марки Brent...    читать дальше
.
23 ноября 2017 года 16:55
"БКС Глобал Маркетс" провел анализ операций клиентов "БКС" с основными бумагами, торгующимися на "Московской бирже" (MOEX: MOEX), за неделю, завершившуюся 22 ноября 2017 года, говорится в обзоре главного стратега Вячеслава Смольянинова и аналитика Василия Мордовцева. По итогам отчетной недели...    читать дальше
.
23 ноября 2017 года 15:58
"В США праздник - День Благодарения. Биржа закрыта. На российском фондовом рынке до конца дня сохранятся негативные настроения. Техническая картина по российскому рублёвому индексу ММВБ пока развивается по негативному сценарию, хотя ещё один день роста и всё может измениться. Ближайшие уровни...    читать дальше
.
23 ноября 2017 года 15:23
"Несмотря на выход позитивной макроэкономической статистики, европейские индексы акций сегодня снижаются вслед за азиатскими фондовыми индикаторами. В то же время цены на нефть остаются стабильными даже после сообщений о росте буровой активности и объемов суточной добычи в США. А вот американский...    читать дальше
.
23 ноября 2017 года 14:58
"Рубль сегодня укрепляется к доллару, хотя спрос в целом пока превышает предложение. На мой взгляд, этот спрос связан с ростом котировок отечественной валюты: спекулянты набирают длинные позиции. До следующей недели нет налоговых выплат, поэтому поддержки рублю ждать неоткуда. Между тем тех, кто...    читать дальше
.
Страница 1 из 9
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.