По итогам торгов индекс ММВБ составил 1906,48 пункта (-1%), индекс РТС - 916,53 пункта (+0,4%); динамика рублевых цен "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) оказалась разнополярной в пределах 3,2%.
Доллар из-за роста нефти упал до 65,54 рубля (-0,99 рубля).
Снизился рублевый курс акций "Газпрома" (-1,2%), "ЛУКОЙЛа" (-2,5%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (-0,2%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (-1,9%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (-3,2%), "Роснефти" (-2,8%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (-1,9%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-0,8%), Сбербанка (MOEX: SBER) (-0,03%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (-2%).
Выросли акции ВТБ (MOEX: VTBR) (+0,1%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+0,1%), "Магнита" (+1,6%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (+0,9%), "Мосбиржи" (+1%), "Полюса" (+1,3%).
В четверг в Азии отмечалась смешанная динамика индексов (подрос Китай), слабо подросли Европа (FTSE и DAX прибавили 0,1-0,2%) и Америка (индекс S&P 500 вырос на 0,3%), вновь раллирует нефть.
Индикатор деловой активности в Китае, рассчитываемый Caixin, снизился в апреле до 50,8 пункта с 51,3 пункта в марте. Индекс активности в сфере услуг КНР опустился до 51,8 пункта с 52,2 пункта.
В США вышла слабая статистика по рынку труда, говорящая в пользу неизменности ставки Федрезерва - число заявок на пособие по безработице выросло на прошлой неделе до 274 тыс. (максимум за 5 недель) при прогнозах роста до 260 тыс. Однако более показательным станут пятничные данные Минтруда США по безработице и числу новых рабочих мест за апрель.
Цены на нефть растут в четверг после выхода официальных данных о снижении добычи нефти в США на прошлой неделе на 113 тыс. баррелей в сутки (б/с), до 8,83 млн б/с, сообщает агентство Bloomberg. Таким образом, производство сырья упало в США до минимального уровня с сентября 2014 года. Росту цен способствуют также сообщения о лесных пожарах, которые привели к снижению производства нефти в Канаде.
Фьючерс на нефть Brent на июль в четверг к 18:50 МСК стоил $45,66 за баррель (+2,3%), цена WTI составила $44,95 за баррель (+2,7%).
По словам аналитика АКБ "Российский капитал" Анастасии Сосновой, тенденции на западных и российских фондовых площадках в целом можно охарактеризовать как нейтральные. Индекс ММВБ, как и ожидалось, в ходе торгов удержался выше 1900 пунктов. Нефть Brent поднималась до $46,5 за баррель, что подтолкнуло доллар США на бирже в Москве вниз.
Общую тональность на биржах теперь в основном задает статистика. Так, последние индикаторы рынка труда в США посеяли зерно сомнений в том, что Федрезерв решится на очередное повышение ставки в июне 2016 года. Это уже послужило причиной ослабления доллара США по отношению к другим известным валютам. В пятницу, 6 мая, выйдет очередная порция данных по рынку труда в Штатах, которая, вероятно, оформит мнение большинства по поводу сроков следующего этапа ужесточения кредитно-денежной политики американского регулятора.
По оценке аналитика ГК "Инстафорекс" Игоря Ковалева, нефть сорта Brent подорожала на новостях о пожарах в Канаде и ливийском конфликте, в то время как котировки акций нефтегазового сектора продолжили снижение. Судя по всему, рынки не воспринимают текущие драйверы роста цен как значимые, расценивая их как временную поддержку для "черного золота".
"Газпром" (MOEX: GAZP) накануне обратился в правительство РФ с просьбой разрешить ему направить на дивиденды менее 50% чистой прибыли по МСФО, сославшись на тот факт, что компания, возможно, будет вынуждена выкупать свои акции у ВЭБа (MOEX: VEBM). Если власти поддержат просьбу монополии, это станет позитивным фактором для акций "Газпрома", который в четверг опроверг информацию о переговорах с "Роснефтью" (MOEX: ROSN) по агентскому соглашению, касающегося экспорта газа в Европу. Ранее СМИ сообщали, что компании ведут такую работу, чтобы "Роснефть" заключила контракт с компанией BP и могла поставлять газ в Великобританию через газопровод "Интерконнектор".
Рынки готовятся к ключевому отчету по рынку труда США - в преддверии релиза мировые площадки могут оказаться под давлением на фоне бегства от рисков. Если прирост занятости в США окажется выше 200 тыс., игроки могут скорректировать свои ожидания относительно повышения ставки ФРС, что негативно для фондовых и рисковых активов в целом.
Заместитель начальника управления анализа рынка акций ИК "Велес Капитал" Василий Танурков также отмечает, что внешний фон для российского рынка в четверг сложился в целом нейтральным. Коррекция на европейских и американских площадках приостановилась, на азиатские рынки давление оказали данные о снижении индекса деловой активности в непроизводственной сфере Китая. Цены на нефть в течение дня отскакивали на фоне новостей о том, что лесные пожары в канадской провинции Альберта могут привести к снижению поставок нефти на рынок на 1 млн б/с. Кроме того, стало известно, что Саудовская Аравия заметно подняла цены для азиатских потребителей. Всего этого оказалось недостаточно, чтобы нефть удержалась выше $46 за баррель.
В лидерах снижения в четверг выступили акции "Норникеля" на фоне падения цен на никель, также просела основная нефтянка - "Роснефть", "ЛУКОЙЛ" (MOEX: LKOH), "Татнефть". Лучше рынка торговались "Аэрофлот" (MOEX: AFLT), "Уралкалий" (MOEX: URKA), "Магнит" (MOEX: MGNT). Поводом для продолжения роста котировок акций ритейлера в ближайшем будущем может стать увеличение их веса в индексах MSCI, а также операционные результаты за апрель - сравнительная динамика продаж в апреле в годовом выражении может оказаться лучше результатов 1-го квартала благодаря эффекту базы, а также наблюдающемуся с февраля росту реальных доходов населения.
В пятницу основными драйверами для рынков могут стать выступления целого ряда представителей ФРС в Стэнфорде, а также данные по числу новых рабочих мест вне сельского хозяйства США и уровню безработицы.
Аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова полагает, что сильные статданные из США могут спровоцировать рост ожиданий того, что Федрезерв все же пойдет на повышение ставки на одном из ближайших заседаний. Для рискованных активов это является негативным фактором. Поэтому не исключено, что после сдержанного начала нового торгового дня к его завершению российские индексы и рубль могут оказаться под дополнительным давлением.
Для индекса ММВБ на текущем этапе ключевой поддержкой остается уровень 1900 пунктов. Если индекс сможет удержаться выше этой отметки, не исключено возобновление роста к недавним максимумам. Однако это будет возможно лишь при формировании позитивной внешней конъюнктуры. В противном случае после пробоя 1900 пунктов целью движения по индексу ММВБ может стать отметка 1880 пунктов, а далее - 1845 пунктов.
Старший аналитик банка "Образование" (MOEX: OBRB) Виталий Манжос отметил снижение акций "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (-1,3%) на фоне новости о том, что наблюдательный совет алмазодобывающей компании рекомендовал акционерам одобрить выплату годовых дивидендов в размере 2,09 рубля на акцию, что составляет порядка 2,9% от их текущей рыночной стоимости. Несмотря на то, что дивидендная доходность по указанным бумагам оказалась невысока, она все же существенно увеличилась по сравнению с прошлым годом (по итогам 2014 года "АЛРОСА" выплатила дивиденды в размере 1,47 рубля на акцию).
В качестве защитного актива выступили акции "Мосбиржи", как это нередко случается в моменты роста рыночной неопределенности. Прибыль организатора торгов не зависит от ухудшения конъюнктуры сырьевых рынков. Более того, стимулируемый рыночными потрясениями рост торговой активности означает увеличение комиссионных доходов биржи.
Акции розничной торговой сети "Магнит" подорожали против упавшего рынка по сугубо техническим причинам. В этих бумагах наметился технический отскок вверх после сильной среднесрочной просадки, связанной с сообщением эмитента о падении чистой прибыли по МСФО на 13% по итогам 1-го квартала.
Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" в четверг в снижении лидировали акции "Группы "Разгуляй" (MOEX: GRAZ) (-6,3%), "Новороссийского комбината хлебопродуктов" (MOEX: NKHP) (-3,8%), "МОЭСК" (MOEX: MSRS) (-3,6%), "Росгосстраха" (MOEX: RGSS) (-3,2%), "МРСК Центра и Приволжья" (MOEX: MRKP) (-2,9%).
Подорожали бумаги "ТГК-14" (MOEX: TGKN) (+18,3%), "Завода Диод" (+7,7%), "ТГК-2" (MOEX: TGKB) (+6%), "Мостотреста" (MOEX: MSTT) (+4,2%), GTL (+4,2%), "Медиахолдинга" (+3,9%)", банка "Санкт-Петербург" (MOEX: BSPB) (+2,8%), "МРСК Северо-Запада" (MOEX: MRKZ) (+2,8%), "Красноярскэнергосбыта" (MOEX: KRSB) (+2,8%) и продолжилось ралли бумаг АО "Челябинский трубопрокатный завод" (MOEX: CHEP) (+40%, до 95,9 рубля; и +40% накануне).
Рост спроса на бумаги ЧТПЗ мог быть вызван информацией в решениях совета директоров о выкупе акций у акционеров по 138 рублей в случае одобрения акционерами крупной сделки и/или утверждения устава общества в новой редакции.
Суммарный объем торгов акциями на основном рынке "Московской биржи" за день составил 31,412 млрд рублей (из них 6,802 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка и 4,86 млрд рублей - на бумаги "Газпрома").