.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
Главная / Все новости / Правкомиссия не поддержала законопроект об ответственности госкомпаний за нарушение сроков оплаты по контрактам
.
02 июля 2024 года 15:35
Правкомиссия не поддержала законопроект об ответственности госкомпаний за нарушение сроков оплаты по контрактам
0 |
2 июля. FINMARKET.RU - Правкомиссия по законопроектной деятельности не поддержала законодательную инициативу об установлении административной ответственности госкомпаний за нарушение сроков оплаты по исполненным контрактам, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с решением комиссии.
По словам источника, сам законопроект предполагает распространение действующей нормы КоАП РФ об административной ответственности госкомпаний за нарушение сроков оплаты по контрактам с субъектами малого и среднего предпринимательства (МСП) на всех поставщиков госкомпаний. Сейчас эта норма предусматривает штраф в размере 30-50 тыс. рублей для должностных лиц и 50-100 тыс. рублей для юридических лиц.
В настоящее время в рамках закона "О контрактной системе" (44-ФЗ) и 223-ФЗ установлен предельный срок оплаты по контрактам - 7 дней. Однако в 44-ФЗ этот срок является обязательным, а согласно 223-ФЗ заказчики могут устанавливать в своих положениях о закупках иные сроки оплаты. Обязательным он является только в случае контрактов, заключенных по результатам закупок, участниками которых могут быть только субъекты МСП (так называемые, спецторги).
Ранее участники рынка закупок неоднократно отмечали, что госкомпании активно используют возможность устанавливать иные сроки оплаты. Так, например, в начале текущего года подрядчики в области строительства обращали внимание, что при работе с госкомпаниями сталкиваются с задержками по оплате исполненных контрактов, которые могут достигать 180 дней.
На эту же проблему в июне указывала первый зампредседателя комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Альфия Когогина.
"Речь идет о значительной задержке платежей со стороны крупных госзаказчиков и госкомпаний, - говорила Когогина. - Возможно, есть необходимость донастроить действующую систему, усилить административную ответственность за несвоевременные платежи, активизировать участие институтов развития и бизнес-объединений по взаимодействию с крупнейшими заказчиками по вопросам урегулирования задолженностей".
В свою очередь, заместитель руководителя ФАС Петр Иванов отмечал, что действующие механизмы сохраняют возможность для заказчиков по 223-ФЗ не оплачивать исполненные контракты субъектам МСП в срок.
Для решения этой проблемы он предложил предоставить ФАС дополнительные полномочия в рамках госзакупок и закупок госкомпаний.
"Наверное, если бы (у ФАС) были полномочия по выдаче предписаний по оплате (по устранению нарушений в части сроков оплаты за поставленный товар, выполненные работы - ИФ), то дисциплина была бы выше", - говорил Иванов.
Тем не менее, по словам источника, правкомиссия решила не поддерживать этот законопроект. Основанием для принятия этого решения стал другой законопроект, который в июне был принят Госдумой в I чтении. Речь идет о комплексных поправках в КоАП, определяющих ответственность за нарушения законодательства в сфере закупок и закупок по гособоронзаказу.
"Предлагаемый в законопроекте (новом) подход может быть реализован в рамках поправок к указанному проекту федерального закона при его подготовке к рассмотрению Госдумой во II чтении, - процитировал источник проект решения правкомиссии. - Кроме того, в финансово-экономическом обосновании к законопроекту не отражена информация о возможном увеличении доходов бюджетов бюджетной системы РФ в связи с поступлением сумм административных штрафов, а также о дополнительных бюджетных расходах на осуществление производства по делам об административных правонарушениях".
Как сообщалось, комплексные поправки в КоАП РФ и УК РФ были подготовлены Минфином РФ весной текущего года.
"Предлагается внести комплексные поправки в КоАП, - пояснял заместитель министра финансов Алексей Лавров в ходе заседания Госдумы, на котором рассматривался законопроект в I чтении. - За последние годы в 44-ФЗ и 223-ФЗ были внесены комплексные поправки, а КоАП за это время не менялся, и многие его нормы утратили свою актуальность и не могут применяться в полном объеме. Это негативно влияет на заказчиков и поставщиков - они не понимают, какие нарушения являются именно нарушениями, и какую ответственность они могут понести в результате этих нарушений".
При этом Лавров отмечал, что собственно ужесточения ответственности за нарушения в сфере закупок законопроектом не предусмотрено.
Сами поправки в КоАП актуализируют все составы административных правонарушений, которые могут быть совершены при осуществлении государственных и муниципальных закупок по 44-ФЗ, закупок госкомпаний и госкорпораций по 223-ФЗ, а также при размещении и исполнении гособоронзаказа (275-ФЗ), при проведении процедур приватизации по 178-ФЗ и других обязательных торгов. При этом предлагается собрать все соответствующие статьи Кодекса (их число сократится в три раза - до шести статей) в едином новом разделе.
В случае принятия законопроекта в Кодексе сохранятся положения, устанавливающие ответственность за нарушения порядка планирования закупок, правил заключения, исполнения, изменения и расторжения контрактов, порядка проведения закупок госкомпаниями, правил торгов, проведение которых является обязательным. При этом в Кодекс будут добавлены нормы, касающиеся ответственности электронных торговых площадок (ЭТП) за нарушение правил проведения закупок, а банков - порядка блокирования и прекращения блокирования денежных средств на счетах участников закупок. Также в КоАП будет добавлена норма об ответственности госкомпаний за недостижение минимального годового объема закупок у субъектов МСП (25% от годового объема закупок - ИФ).
Помимо этого, за совершение отдельных правонарушений впервые предлагается ввести наказание в форме предупреждения.
Опубликовано ИА "Финмаркет"
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
05 февраля 2025 года 11:37
Росавиация в 2025 году ожидает снижения пассажиропотока российских авиакомпаний до 109,7 млн человек, заявил глава ведомства Дмитрия Ядров на форуме NAIS-2025.
"На этот год Росавиация с Минтрансом ставят планку порядка 109,7 млн пассажиров", - сказал Ядров.
По... читать дальше
.
05 февраля 2025 года 11:29Французская нефтегазовая компания TotalEnergies снизила чистую прибыль в четвертом квартале 2024 года на 22% в годовом выражении, однако в поквартальном сравнении показатель подскочил на 72%.
Как сообщается в пресс-релизе, чистая прибыль в октябре-декабре составила... читать дальше
.
05 февраля 2025 года 11:21По данным Комитета автопроизводителей АЕБ общие продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в январе 2025 года составили 90 813 штук с учетом альтернативных каналов поставок.
По данным от ППК* - объем рынка в январе 2025 года составил 90 462 штуки, превысив... читать дальше
.
05 февраля 2025 года 11:14МКПАО "Лента" в 4-м квартале 2024 года увеличила розничную выручку на 18,8%, до 261,4 млрд рублей, говорится в сообщении компании.
Операционные результаты учитывают показатели дрогери-сети "Улыбка радуги" с 1 декабря 2024 года.
LfL-выручка в отчетном периоде... читать дальше
.
05 февраля 2025 года 11:07Американская Electronic Arts, один из ведущих разработчиков компьютерных игр в мире, в третьем квартале 2025 финансового года увеличила чистую прибыль на 1%, при этом выручка снизилась на 3,2% и не оправдала ожиданий экспертов.
Как сообщается в пресс-релизе компании, ее... читать дальше
.
05 февраля 2025 года 11:00ПАО "Каршеринг Руссия", оказывающее услуги под брендом "Делимобиль", в 2024 году нарастило автопарк на 19% - до 31,7 тыс. автомобилей, сообщила компания. При этом в "Делимобиле" прогнозируют, что выручка от каршеринговых услуг по итогам 2024 года покажет рост на... читать дальше
.
05 февраля 2025 года 10:52Американский производитель игрушек Mattel Inc. в четвертом квартале 2024 года немного сократил чистую прибыль, однако увеличил выручку и объявил о новой программе обратного выкупа акций.
Как сообщается в пресс-релизе компании, чистая прибыль в октябре-декабре подросла... читать дальше
.
05 февраля 2025 года 10:45Банк России снизил лимит по операциям 1-дневный валютный своп до 5 млрд юаней с 10 млрд юаней, следует из информации на сайте ЦБ РФ. Это пятое снижение, начиная с 15 октября, когда лимит был снижен до 25 млрд юаней с 30 млрд юаней, 21 октября - до 20 млрд юаней, 5 ноября - до 15... читать дальше
.
05 февраля 2025 года 10:37По итогам прошлого года объем закупок Москвы у малого бизнеса достиг почти 640 млрд рублей и на 52% превысил показатель 2023 года, сообщила заммэра Москвы, глава столичного департамента экономической политики и развития Мария Багреева.
"За последние 20 лет общая сумма... читать дальше
.
05 февраля 2025 года 10:35Банк России 4 февраля не проводил расчеты по операциям с валютой, следует из данных на сайте регулятора.
Это обычная ситуация для выходных дней в России и других странах, когда биржи не работают. Российский регулятор сначала или не отражает операции, или отражает... читать дальше
.
05 февраля 2025 года 10:30Мошенники стали использовать виртуальные образы карт своих жертв, чтобы с их помощью снимать наличные в банкоматах без пластиковых карт, говорится в сообщении ЦБ.
По сценарию новой схемы, злоумышленники сначала звонят гражданам, в том числе через мессенджеры, и... читать дальше
.
05 февраля 2025 года 10:22По итогам 4-го квартала чистая прибыль американской биотехнологической компании Amgen составила $627 млн, или $1,16 в расчете на акцию, по сравнению с $767 млн, или $1,42 на акцию, за аналогичный период предыдущего года, говорится в пресс-релизе... читать дальше
.
05 февраля 2025 года 10:15Индекс PMI сферы услуг России в январе 2025 года составил 54,6 пункта, существенно поднявшись с декабрьского значения 51,2 пункта, говорится в материалах исследования S&P Global.
Как указали последние данные, темпы расширения производства в секторе стали самыми резкими... читать дальше
.
05 февраля 2025 года 10:09Сальдо операций Банка России с банковским сектором по предоставлению и абсорбированию рублевой ликвидности со сроками исполнения, приходящимися на 5 февраля по данным на начало операционного дня выросло до -442,8 млрд руб.
На начало предыдущего операционного дня сальдо...
.
05 февраля 2025 года 10:08Китайский юань растет в начале торгов на Московской бирже, рубль заметно дешевеет в паре с юанем на фоне роста спроса на валюту со стороны импортеров.
По итогам первой минуты торгов курс юаня составил 13,368 руб. (+10,1 коп. к уровню предыдущего закрытия). Китайская...
.
05 февраля 2025 года 10:03По состоянию на 10:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 97,5/102,04 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки упал на 5 коп., Cредний курс продажи вырос...
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.