3 ноября. FINMARKET.RU -
ЦБ РФ предлагает законодательно запретить выдачу необеспеченных потребкредитов по плавающим ставкам, подготовил проект соответствующих поправок, рассказал "Интерфаксу" источник на финансовом рынке.
Законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", запрещающий выдачу заемщикам определенных категорий кредитов по плавающей ставке, был внесен в Госдуму летом прошлого года, его авторы - депутат Анатолий Аксаков и сенаторы Николай Журавлев и Мухарбий Ульбашев. В марте этого года законопроект был принят в первом чтении.
ЦБ предложил изменения ко второму чтению законопроекта, сообщил собеседник "Интерфакса".
В одобренной депутатами версии законопроект запрет на применение плавающей ставки для потребкредитов, включая ипотеку, распространялся на:
- - кредиты, сумма которых ниже минимального установленного правительством по согласованию с ЦБ размера (с учетом региональных особенностей);
- - кредиты на срок свыше 20 лет;
- - кредиты на срок меньше 1 года.
Если сумма кредита будет находиться в диапазоне устанавливаемых правительством минимальной и максимальной величин, то значение плавающей ставки определяется с учетом следующего:
- - максимальный размер плавающей ставки не может превышать установленное в договоре значение, увеличенное на 1/3, но не более чем на 4 процентных пункта;
- - заемщик вправе в течение срока действия договора при увеличении плавающей ставки потребовать изменить его условия в части увеличения срока возврата кредита;
- - при увеличении плавающей ставки срок возврата кредита не может быть продлен более чем на одну четверть от срока, установленного на дату заключения договора
.
В ходе обсуждения законопроекта в комитете Госдумы по финансовому рынку в середине февраля ЦБ предложил применять более консервативный подход при выдаче кредитов с плавающей ставкой: запретить выдачу необеспеченных потребкредитов, а в части ипотеки установить единую для всех регионов сумму, ниже которой банки не смогут выдавать кредиты с плавающей ставкой.
Как сообщил источник "Интерфакса", ЦБ в конце октября направил в Госдуму доработанный ко второму чтению вариант законопроекта. Регулятор предлагает дополнить закон о потребительском кредите положением, разрешающим применение плавающих ставок только для ипотеки.
Плавающая
ставка по ипотеке сможет устанавливаться, если одновременно соблюдаются следующие условия:
- - срок кредита меньше 20 лет;
- - сумма кредита превышает увеличенную в 200 раз величину среднемесячной номинальной зарплаты работников по полному кругу организаций в целом по экономике РФ в среднем за календарный год, предшествующий году выдачи кредита, а при отсутствии такой информации - величину среднемесячной номинальной начисленной зарплаты работников по полному кругу организаций в целом по экономике РФ в среднем за 12 месяцев на основе последних данных Росстата.
Максимальный размер плавающей ставки по ипотеке не сможет превышать установленное в договоре значение, увеличенное на 1/3, но не более чем на 4 процентных пункта.
При этом заемщик сможет в течение трех месяцев с момента увеличения переменной ставки потребовать от банка изменить условия договора и увеличить срок возврата кредита. В этом случае также должны соблюдаться два условия:
- - период времени, на который увеличивается срок возврата, кредита не может превышать одну четверть от срока на дату заключения договора, но при этом не может составлять более 4 лет;
- - размер очередного платежа, подлежащего уплате заемщиком первым в соответствии с обновленным графиком платежей, должен быть не меньше платежа, подлежавшего уплате по "старому" графику, действовавшему до увеличения переменной ставки.
Поправками также предлагается ограничить максимальное значение плавающей ставки по кредитам малому бизнесу. Она тоже не сможет превышать установленное в договоре значение, увеличенное на 1/3, но не более чем на 4 процентных пункта. Малые предприятия также получат право течение трех месяцев с момента увеличения переменной ставки потребовать от банка изменить условия договора и увеличить срок возврата кредита.
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.