.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
Главная / Все новости / Госдума разрешила регистрацию в "русских" офшорах личных фондов и молодых компаний
.
22 марта 2022 года 14:26
Госдума разрешила регистрацию в "русских" офшорах личных фондов и молодых компаний
![]() |
22 марта. FINMARKET.RU - Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, позволяющий гражданам, в том числе иностранным, регистрировать личные фонды и трасты в специальных административных районах (САР) на островах Русский в Приморском крае и Октябрьский в Калининградской области.
Правительство РФ внесло соответствующий законопроект (N84991-8) в Госдуму 10 марта, 11-го нижняя палата парламента приняла его в первом чтении.
Согласно документу, зарегистрироваться на островах Русский и Октябрьский смогут личные фонды, как прижизненные, так и посмертные (международный наследственный фонд), созданные по завещанию человека. Их учредителем может выступать как российский, так и иностранный гражданин, а имущество фонда может состоять из российского и зарубежного имущества на сумму не менее 5 млрд рублей.
Личные фонды - новое явление для России. Закон, который позволяет открывать личные фонды для управления имуществом, бизнесом и другими активами, вступил в силу с 1 марта 2022 года. Минимальный взнос в такой фонд составит 100 млн рублей.
Документ также упрощает перерегистрацию иностранных компаний в САР. Резидентами спецрайонов смогут становиться совсем "молодые" компании, созданные до 1 марта 2022 года, а не как сейчас - до 1 января 2018 года. При этом для оформления резидентства больше не будет условия о ведении деятельности сразу в нескольких странах.
Документ вдвое увеличивает срок, в течении которого резидент САР должен осуществить минимальные для получения этого статуса инвестиции в 50 млн рублей. Сейчас он составляет 6 месяцев.
Кроме того, на 10 лет - до 1 января 2039 года - продлевается право компаний использовать иностранное корпоративное право. По действующим правилам резиденты САР вправе использовать право страны прежней "прописки" для регулирования отношения своих участников до 1 января 2029 года.
Ко второму чтению в документе появились нормы, позволяющие правительству РФ в 2022 году освобождать претендентов на статус резидента САР от предоставления ряда документов, например, копии устава (учредительного документа) иностранного юрлица со всеми внесенными в него изменениями и дополнениями.
САР действуют в России с августа 2018 года. Сейчас насчитывается порядка семи десятков резидентов, подавляющее большинство из которых отдали предпочтение острову Октябрьский.
Налоговые льготы
Госдума во вторник также приняла во втором и третьем чтениях закон, который смягчает правила регистрации новых международных холдинговых компаний (МХК) в специальных административных районах (САР) и смены ими контролирующих лиц на налоговых резидентов и граждан РФ, а также обуславливает применение налоговых льгот для МХК принятием управленческих решений непосредственно из России.
Поправки в Налоговый кодекс (НК) (N84923-8) РФ правительство внесло в Госдуму 10 марта. Изменения направлены на повышение привлекательности существующих с августа 2018 года САР на островах Русский в Приморском крае и Октябрьский в Калининградской области.
Для этого вводятся налоговые льготы, на которые смогут претендовать и непубличные МХК, являющиеся резидентами САР. Устанавливаются пониженные ставки по налогу на прибыль организаций с доходов в виде дивидендов, процентов и роялти: 5% по полученным и 10% по выплаченным. Действующие льготные ставки для публичных МХК сохраняются: в частности, 5% с выплаченных дивидендов и нулевая с полученных дивидендов от компаний, в которых МХК владеет не менее 15% год и более.
Новые пониженные льготные ставки будут действовать с начала 2023 года до 1 января 2036 года. Воспользоваться ими можно будет при одновременном соблюдении общих условий, которые в феврале 2022 года были введены для новых МХК, претендующих на льготы (доля доходов от пассивной деятельности - выше 90%, доля расходов в России - более 70% от общих затрат, в штате - не менее 15 сотрудников, проживающих в субъекте РФ, где расположена МХК).
Впрочем, часть этих общих условий подверглись серьезной ревизии. Доступ к налоговым льготам получат не только МХК, имеющие в составе своих контролирующих лиц хотя бы одного налогового резидента РФ (так было предусмотрено в феврале 2022 года), но и МХК имеющие среди акционеров или участников хотя бы одного гражданина РФ.
При этом от условия об отсутствии у МХК обособленных подразделений за пределами САР было решено отказаться, а условие о территориальном расположении офиса площадью не менее 50 кв. м - смягчено. Офис можно будет иметь не только непосредственно на территории САР, как оговаривалось ранее, но и в Калининграде, Владивостоке.
Одновременно закон ужесточает требования к корпоративному управлению в МХК, рассчитывающих на налоговые льготы. Условие об управлении и принятии управленческих решений в России расширяется новыми требованиями о фактическом присутствии руководителей МХК в России. В частности, в законе указывается, что работа общего собрания акционеров, совета директоров (наблюдательного совета) "осуществляется только на территории Российской Федерации", директор МХК при принятии управленческих решений "фактически присутствует на территории Российской Федерации", а во время заседания совета директоров, общего собрания акционеров или участников МХК кворум тоже "фактически" находится в РФ.
Также документ предусматривает льготы и для сырьевых МХК, которые реализуют проекты за пределами России по соглашениям с иностранными правительственными структурами, в том числе на условиях СРП и концессий. Для них предлагается исключить из налоговой базы по налогу на прибыль доходы и расходы, которые возникают от участия в реализации проектов по геологическому изучению, разведке, добыче полезных ископаемых и иных работ по таким проектам.
Кроме того, с начала 2022 года не будут считаться объектами налогообложения имущество упомянутых сырьевых МХК, которое расположено за границей и используется для реализации проектов по геологическому изучению, разведке, добыче полезных ископаемых и выполнением иных работ.
Также ко второму чтению в документе появилась норма, смягчающая правила использования МХК нулевой налоговой ставки на доходы от реализации акций, долей участия в других российских или иностранных компаниях. Сейчас воспользоваться ей можно при одновременном соблюдении ряда условий, одно из которых в том, что проданные акции и доли не были приобретены МХК в результате реорганизации в течение года до или после ее перерегистрации в САР. Документ разрешает отступать от этого правила, если "переезд" в спецрайон для МХК сопровождался реорганизацией из-за санкций, ограничивающих возможность прямой редомициляции в РФ. В законе это исключение звучит так: "Если реорганизация произведена в связи с ограничениями, установленными законодательством иностранного государства (территории) в отношении изменения налоговыми резидентами такого государства (территории) своего личного закона посредством регистрации в Российской Федерации в порядке редомициляции".
Закон смягчает требования к дате создания компании, которая "переезжает" в САР и претендует на статус МХК. Получить его смогут компании, созданные до 1 марта 2022 года, если между их созданием и "переездом в САР прошло не менее трех лет. Сейчас на статус МХК могут рассчитывать лишь созданные до 1 января 2018 года организации.
Изменение условий "возрастного ценза" затронет не только иностранные компании, но и российские холдинги, которые с 25 марта получат право становиться резидентами САР.
Изменения в НК РФ упрощают условия получения статуса МХК за счет смягчения требований к неизменности состава контролирующих лиц компании. По действующим правилам он должен быть стабильным с 1 января 2017 года. После вступления в силу нового закона состав контролирующих лиц с "совокупной долей прямого и (или) косвенного участия" должен быть стабилен не на уровне 100%, а в пределах 75% и с 1 марта 2022 года.
Кроме того, закон смягчает правила о прекращении статуса МХК. Сейчас компания его теряет, если в течение года после перерегистрации в САР или с даты подачи заявления на получение этого статуса в составе контролирующих лиц появится новое лицо. После же вступления в силу закона недавно "переехавшие" в САР компании смогут без риска потери статуса МХК вводить в состав акционеров или участников новых контролирующих лиц, если те являются налоговыми резидентами или гражданами РФ, либо если изменения связаны с наследованием, реорганизацией в форме выделения, разделения или преобразования лиц, которые являлись контролирующими лицами международной компании на дату ее регистрации или дату подачи заявления.
Опубликовано ИА "Финмаркет"
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
31 марта 2025 года 16:37
Потребление газа в Евросоюзе в прошлом году увеличилось на 2 млрд куб. м - до 332 млрд кубометров газа, но было на 7% меньше, чем в 2022 году и на 20% меньше, чем в 2021 году (412 млрд куб. м), говорится в отчете Еврокомиссии.
В период с октября по декабрь снижение... читать дальше
.
31 марта 2025 года 16:331 марта. FINMARKET.RU – ВТБ разместил 31 марта однодневные биржевые облигации серии КС-4-927 на 19 млрд 635,8 млн рублей по номиналу при заявленном объеме 100 млрд рублей, следует из материалов "Московской биржи", на которой прошло размещение.
Таким образом, банк... читать дальше
.
31 марта 2025 года 16:15Индекс Мосбиржи сильно корректируется наверх после снижения, пытаясь развернуться. По состоянию на 16:00 мск индекс Мосбиржи понизился на 16,23 пункта (0,536%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 3009,42 пункта. Максимальное значение к текущему... читать дальше
.
31 марта 2025 года 16:12"СПБ биржа" по итогам 2024 года получила чистый убыток по РСБУ в размере 10,657 млн рублей против 525,828 млн рублей в 2023 году, говорится в отчетности торговой площадки. Такки образом показатель снизился почти в 50 раз.
Совокупный убыток в 2024 году сократился до... читать дальше
.
31 марта 2025 года 16:04Золотодобытчик Solidcore (бывший Polymetal) по итогам 2024 года увеличил EBITDA на 62%, до $712 млн, сообщила компания. Аналитики "Велес Капитала" накануне ожидали этот показатель на уровне $669 млн.
Годовая выручка Solidcore выросла на 49%, до $1,328 млрд, за счет...
.
31 марта 2025 года 16:04По состоянию на 16:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 84,58/90,02 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки вырос на 61 коп., Cредний курс продажи...
.
31 марта 2025 года 15:52Аналитики Goldman Sachs Group Inc. понизили прогноз для американского фондового индекса S&P 500 во второй раз за этот месяц, отметив возросший риск рецессии в США, а также неопределенность, связанную с торговой политикой Вашингтона.
Согласно новому прогнозу Goldman,... читать дальше
.
31 марта 2025 года 15:34Потребительские цены, рассчитанные по германским стандартам, в марте увеличились на 2,2% в годовом выражении, свидетельствуют предварительные данные Федерального статистического управления страны (Destatis). В феврале годовая инфляция составляла 2,3%. Относительно предыдущего... читать дальше
.
31 марта 2025 года 15:30Во вторник, 1 апреля, ожидаются погашения по 13 выпускам облигаций на общую сумму 21,26 млрд руб.
Эмитент
Выпуск
Тип погашения
Размер погашения, всего
Размер погашения... читать дальше
.
31 марта 2025 года 15:30Во вторник, 1 апреля, ожидаются погашения по 2 выпускам еврооблигаций на общую сумму $20 млн.
Эмитент
Выпуск
Тип погашения
Размер погашения, всего
Размер погашения на... читать дальше
.
31 марта 2025 года 15:30Во вторник, 1 апреля, ожидаются выплаты купонных доходов по 4 выпускам еврооблигаций на общую сумму $3,25 млн.
Эмитент
Выпуск
Размер выплат, всего
Размер выплат на облигацию
... читать дальше
.
31 марта 2025 года 15:30Во вторник, 1 апреля, ожидаются выплаты купонных доходов по 52 выпускам облигаций на общую сумму 11,33 млрд руб.
Эмитент
Выпуск
Размер выплат, всего
Размер выплат на облигацию
... читать дальше
.
31 марта 2025 года 15:02Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона начали неделю с негативным настроем в ожидании введения США импортных пошлин, сообщает Trading Economics.
Китайский индекс Shanghai Composite снизился на 0,5%, гонконгский Hang Seng - на 1,3%. Ситуацию не спасли даже... читать дальше
.
31 марта 2025 года 14:53АО "Производственно-аграрное объединение "Массандра" (Крым), крупный российский производитель винодельческой продукции, в 2024 году получило чистую прибыль по РСБУ в размере 133 млн рублей, что 26,3% ниже показателя 2023 года, говорится в отчете компании.
Выручка... читать дальше
.
31 марта 2025 года 14:45Индекс Мосбиржи корректируется наверх после снижения. По состоянию на 14:30 мск индекс Мосбиржи понизился на 18,9 пункта (0,625%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 3006,75 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 3031,6 (+0,2%) пункта,... читать дальше
.
31 марта 2025 года 14:42Цены на нефть перешли к росту, восстановив потери, понесенные ранее в ходе сессии. Трейдеры оценивают новые заявления президента США Дональда Трампа, пригрозившего ввести вторичные пошлины на российскую нефть.
В интервью телеканалу NBC в воскресенье президент Трамп... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.