.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
01 марта 2022 года 19:04
Российскую экономику в этом году ждет рецессия, считают эксперты
![]() |
1 марта. FINMARKET.RU - Экономика РФ в 2022 году с высокой вероятностью войдет в рецессию, а темпы спада могут достигнуть и двузначных значений в случае расширения санкций, считают опрошенные "Интерфаксом" эксперты.
Количественные оценки, по их словам, в текущей ситуации давать слишком рано, так как сохраняется высокая степень неопределенности. Но спад, по мнению аналитиков, будет точно, если санкции не будут отменены в ближайшее время, а обсуждать сейчас можно только будет ли он однозначным или двузначным.
Инфляционный шок также ожидаем в краткосрочном периоде, но затем рост цен замедлится по мере вхождения экономики в рецессию с падением спроса.
В долгосрочном плане, по мнению экспертов, при текущих ограничениях российская экономика будет расти темпами в районе 1%, а не 3%, как ранее прогнозировало правительство.
"Думаю, с полной уверенностью можно сказать, что будет рецессия в этом году. Вопрос масштаба", - сказала главный экономист "Ренессанс Капитала" по России и СНГ Софья Донец.
"Для нас осторожная оценка спада российской экономики в 2022 году - 4%. Более реалистичная, но более негативная оценка спада - 12%, это сценарий, где подразумеваем возможность дополнительных санкций, их расширение. И, надо понимать, что рецессия может быть не на один год - можем увидеть и два года подряд спад, это не исключено", - отметила экономист.
"По какому каналу будет идти рецессия - прежде всего это инвестиционная активность, которая сейчас будет на паузе и будет в большом минусе по итогам года. Думаю, можно говорить о спаде инвестактивности, сопоставимом с 2015 годом (10,1%), 2009 годом (13,5%), и даже более глубоким, потому что понимаем, что ситуация сейчас хуже и с точки зрения предсказуемости, и с точки зрения разрыва торговых связей", - отметила Донец.
Главный экономист банка "Уралсиб" Алексей Девятов предположил, что при текущих санкциях спад российской экономики может составить 5-7% в 2022 году.
"Перебои с поставками западных комплектующих и оборудования, скачки курса рубля, а также резкое ужесточение денежно-кредитной политики приведут к рецессии. Мы уже видим первые признаки начинающегося спада в отдельных отраслях (автомобилестроение, воздушный транспорт). Можно ожидать, что если в ближайшие месяцы уже введенные санкции не отменят, то в 2022 г. российский ВВП сократится на 5-7%. Реальные доходы населения также значительно упадут на фоне рецессии в экономике и ускорения инфляции", - сказал Девятов.
"Сейчас трудно давать точные прогнозы. Многое будет зависеть от того, будет ли дальнейшее расширение санкций. В частности, будут ли введены ограничения на экспорт российских углеводородов, и если да, то какие? Будут ли расширены уже введенные санкции против российского финансового сектора?", - добавил он.
"Если геополитическая ситуация резко улучшится и санкции в ближайшие дни отменят, то тогда рецессии, скорее всего, удастся избежать", - осторожно описал Девятов потенциальный вариант без спада в экономике по итогам года.
Директор по инвестициям "Локо-Инвеста" Дмитрий Полевой также разделяет точку зрения, что в 2022 году экономика войдет в рецессию, а вопрос - однозначный или двузначный нас ожидает спад - пока оставил открытым из-за очень высокой неопределенности будущей ситуации.
"Мне кажется, факт неизбежности рецессии в 2022 году уже сложно отрицать - вопрос в масштабах снижения. Экономика будет в рецессии, конечно не столько из-за ставки (повышения ключевой ставки ЦБ до 20%), сколько просто вследствие резкого торможения активности из-за санкций и вызванной ими неопределенности, и остановки отдельных логистических цепочек", - сказал он.
По его словам, из возможного позитива можно в какой-то части рассчитывать на то, что те деньги, которые бизнесмены успеют вернуть из-за рубежа в Россию, "могут пойти на инвестиции - это в какой-то мере может поддержать деловую активность".
Рецессия как способ борьбы с инфляцией
"Что касается инфляции - точно будет сейчас инфляционный шок и за счет роста сырьевых цен, и роста издержек, связанных с непонятной судьбой поставок, возможным дефицитом импорта, ослаблением рубля и так далее. Конечно, среднегодовая инфляция будет гораздо выше, чем раньше предполагали. Но по мере вхождения экономики в рецессию, цены, естественно, замедлят свой рост на фоне спада спроса. Точно сказать, какая будет на конец года инфляция, сейчас сложно. Понятно, что на конец 2022 года будет гораздо выше, чем ожидали (действующий прогноз ЦБ на 2022 год 5-6%), но это будет разовое повышение, а потом пройдет стабилизация за счет рецессионного сценария, в результате в 2023 году на фоне высокой базы и рецессии инфляция может оказаться ниже, чем мы думали", - прокомментировала Донец свои ожидания по инфляции.
"Инфляция в России значительно вырастет из-за ослабления рубля и ограничений на поставки в Россию ряда товаров и услуг (в первую очередь это электроника, автомобили и запчасти к ним, услуги воздушного пассажирского транспорта, рост стоимости логистики по широкому кругу товаров). Если уже введенные санкции в ближайшие месяцы не отменят, то рост цен на 25-30% по итогам текущего года не кажется невозможным", - в свою очередь прокомментировал Девятов возможный разгон цен в 2022 году.
"По инфляции будет резкий рост, но из-за обвала спроса она через какое-то время рано или поздно снизится", - сказал Полевой про рост цен, затруднившись предсказать количественный диапазон.
"Что касается долгосрочного роста, то можно много говорить о плюсах импортозамещения, но дезинтеграция экономики из глобального рынка, из глобальной системы, может вести только к ухудшению потенциального роста", - сказала Донец о потенциальном росте экономики России, который раньше оценивался в районе 2-2,5%.
"Можно рассчитывать на какой-то краткосрочной эффект мобилизационного сценария, но он финансово неустойчив, экономически неустойчив, разрушает прежде созданные институты, с этой точки зрения он может действовать, но краткосрочно, или создавать рост, но в очень отдельных секторах за счет стагнации в других секторах", - отметила экономист.
"Мы не ожидаем, конечно, какого-то полного развала экономики или многолетней рецессии, но можно ожидать долгосрочную стагнацию реальных доходов - и тот рост, который мы раньше оптимистично оценивали в 2,5-3% в среднесрочном периоде, сейчас должны реалистично предположить, что долгосрочный рост будет не выше 1%", - высказалась Донец о возможных темпах роста в долгосрочном периоде.
"В среднесрочной перспективе российская экономика найдет новое равновесие и затем вернется к росту. Технологические санкции могут негативно повлиять на потенциальные темпы роста, но это влияние будет сильно растянуто во времени. Меня также заметно беспокоят планы энергоперехода в западных странах. Я бы рискнул предположить, что в условиях уже введенных санкций долгосрочные темпы роста российского ВВП будут в районе 1%", - озвучил Девятов примерно такую же оценку потенциальных темпов роста.
Опубликовано ИА "Финмаркет"
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
17 апреля 2025 года 14:06
Минцифры России не фиксирует шагов со стороны иностранных вендоров по возвращению на российский рынок, разработка условий для этого процесса пока преждевременна, заявил министр цифрового развития связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев.
"Мы слышим сейчас много... читать дальше
.
17 апреля 2025 года 13:57Капитализация Banco Santander SA превысила рыночную стоимость UBS Group AG, благодаря чему испанский банк стал самым дорогим в Европе без учета Великобритании.
С начала года рыночная стоимость Santander подскочила на треть, до 91 млрд евро, благодаря сильным финансовым... читать дальше
.
17 апреля 2025 года 13:46Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона выросли по итогам торгов в четверг.
Инвесторы следили за торговыми переговорами между США и Японией, на которых, по словам американского президента Дональда Трампа, был достигнут "большой прогресс".
Ранее Китай... читать дальше
.
17 апреля 2025 года 13:37Минцифры РФ рассматривает в качестве приоритетной меры поддержки компаний, развивающих технологии искусственного интеллекта (ИИ), льготы на технологическое присоединение и тарифы на электроэнергию, сообщил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут... читать дальше
.
17 апреля 2025 года 13:26Общий объем платежей по НДФЛ в столице по итогам прошлого года составил 2 трлн 196 млрд рублей; это на 26% больше показателя 2023 года, сообщила глава департамента финансов Москвы Елена Зяббарова.
"Доля НДФЛ в бюджете превысила 42%. Общий объем платежей по данному... читать дальше
.
17 апреля 2025 года 13:17"АЛРОСА" может совместно с "Росатом Недра" (горнорудный дивизион "Росатома", ранее "Атомредметзолото", АРМЗ) развивать золотые месторождения на Чукотке, заявил глава компании Павел Маринычев на корпоративном форуме "Хозактив-2025". "Мы смотрим на то, чтобы вместе с АРМЗ... читать дальше
.
17 апреля 2025 года 13:15Индекс Мосбиржи стабилен. По состоянию на 13:00 мск индекс Мосбиржи повысился на 1,86 пункта (0,065%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2863,69 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2872,94 (+0,39%) пункта, минимальное - 2851,45... читать дальше
.
17 апреля 2025 года 13:09Вице-премьер РФ Дмитрий Патрушев подтвердил ожидания по росту объема лесозаготовки в РФ в 2025 году до около 200 млн куб. м., что на 3% больше, чем результат прошлого года.
"Ожидаем, что в 2025 году положительная динамика сохранится и объемы заготовки вырастут минимум... читать дальше
.
17 апреля 2025 года 13:03По состоянию на 13:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, средний оптовый курс покупки/продажи наличного доллара составил 83,85/85,6 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем средний оптовый курс покупки упал на 45 коп., средний...
.
17 апреля 2025 года 13:03По состоянию на 13:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 82,63/87,94 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки упал на 11 коп., Cредний курс продажи упал...
.
17 апреля 2025 года 13:03По состоянию на 13:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного евро составил 93,24/98,44 руб. за евро. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки упал на 31 коп., Cредний курс продажи упал на...
.
17 апреля 2025 года 13:02Минфин РФ внес в правительство поправки в Бюджетный кодекс об использовании цифрового рубля в бюджетном процессе, заявил заместитель директора департамента финансовой политики Минфина Осман Кабалоев во время выступления в Совете Федерации.
Цифровой рубль - третья форма... читать дальше
.
17 апреля 2025 года 12:56Выручка германского производителя оборудования для энергетики Siemens Energy AG во втором квартале 2025 финансового года выросла на 21% и составила 9,96 млрд евро по сравнению с 8,23 млрд евро за сопоставимый период предыдущего фингода. Показатель превысил ожидания. Средний... читать дальше
.
17 апреля 2025 года 12:50В марте 2025 года было выдано 1,25 млн. потребкредитов (кредитов наличными). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель выдачи снизился на 57,0% (или в 2,3 раза) (в марте 2024 года - 2,92 млн), сообщается в обзоре Национального бюро кредитных историй... читать дальше
.
17 апреля 2025 года 12:42Чистая прибыль СК "Росгосстрах" (MOEX: RGSS) в первом квартале 2025 года выросла по сравнению с аналогичным (ретроспективно пересчитанным с учетом последних нововведений по ОСБУ - ИФ) показателем прошлого года на 16,4%, до 3,3 млрд рублей, говорится в сообщении... читать дальше
.
17 апреля 2025 года 12:33Фондовые индексы крупнейших стран Западной Европы демонстрируют умеренное снижение в четверг, инвесторы оценивают корпоративные новости и ждут итогов апрельского заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ).
Индекс Stoxx Europe 600 к 12:05 мск понизился на 0,55% - до... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.