.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  РФ примет все возможные меры для восстановления баланса обязательств в торговле с США в случае признания экономики нерыночной - Минэкономразвития
.
 
 
 
 
17 сентября 2021 года 16:56

РФ примет все возможные меры для восстановления баланса обязательств в торговле с США в случае признания экономики нерыночной - Минэкономразвития

 0  
17 сентября. FINMARKET.RU - Минэкономразвития РФ, ряд российских экспортеров, а также МГИМО и ВШЭ представили независимо друг от друга комментарии в Минторг США в рамках расследования о нерыночном статусе экономики РФ.

Соответствующие документы опубликованы на официальном портале правительства США по обсуждению правовых актов (https://www.regulations.gov).

Исходя из опубликованных документов, всего были поданы 7 комментариев (которые представляют собой объемные письма с множеством приложений): 3 комментария с российской стороны - от Минэкономразвития (письмо подписано замминистра Владимиром Ильичевым), компаний-экспортеров (совместно от НЛМК, "Русала", "Северстали" "Еврохима" и "Акрона" )) и академических институтов (от профессора МГИМО Татьяны Исаченко и профессора ВШЭ Ирины Медведковой), а также 4 комментария с американской стороны - представителей металлургической отрасли, деревообработки, производителей удобрений и урана.

Комментарий от имени перечисленных пяти российских экспортеров представлен нанятыми ими юридическими фирмами Sidley Austin и Law Office of Neil Ellis - о том, что российские компании привлекли их для представления интересов в этом разбирательстве, "Интерфакс" сообщал в конце августа.

Как сообщалось, расследование на предмет рыночности экономики РФ было начато Минторгом США в ходе антидемпингового анализа поставок карбамидо-аммиачной смеси (водный раствор из мочевины и нитрата аммония) из России, до 10 сентября принимались комментарии от заинтересованных сторон.

"В рамках расследования справедливой стоимости карбамидо-аммиачной смеси (КАС), поставляемой из Российской Федерации, мы обнаружили, что заявитель (американские компании) предоставил достаточные доказательства для министерства торговли, чтобы рассмотреть вопрос о том, следует ли продолжать рассматривать Россию как страну с рыночной экономикой (а США признали экономику РФ таковой еще в 2002 году - ИФ) для целей закона об антидемпинговых пошлинах", - говорилось в комментарии министерства торговли США.

Минторг США ссылается на закон о тарифах от 1930 года: в нем зафиксированы шесть критериев, соответствие которым дает возможность признать рыночность экономики. Если экономика страны не соответствует какому-то критерию, то регулятор может квалифицировать страну как нерыночную.

Перечень из шести критериев следующий:

  • - степень конвертируемости валюты иностранного государства в валюту других стран;
  • - степень, в которой ставки заработной платы в иностранной стране определяются путем свободных переговоров между работниками и менеджментом;
  • - степень, в которой совместные предприятия или другие инвестиции фирм других зарубежных стран разрешены в иностранной стране;
  • - степень государственной собственности или контроля над средствами производства;
  • - степень государственного контроля за распределением ресурсов и за решениями предприятий о ценах на продукцию и объемах выпуска;
  • - другие соответствующие факторы, которые уполномоченный орган сочтет необходимыми.

В комментариях Минэкономразвития и письме от имени российских экспортеров подробно разбираются все шесть пунктов и указывается на соответствие российской экономики этим критериям.

В приложениях Минэкономразвития приводятся большое количество законодательных и нормативных актов, принятых в России в последние 20 лет, обзоров международных финансовых институтов (например, правительственный план по развитию конкуренции в РФ или доклад ОЭСР от 2015 года о структурных реформах в России, существенное улучшение позиции РФ в рейтинге Всемирного банка "Doing Business" и множество других), которые, по мнению министерства, только усиливали рыночность российской экономики после признания ее таковой со стороны США и ЕС еще в 2002 году.

В комментарии, подписанном профессорами МГИМО и ВШЭ, подробно расписывается обоснование - почему возможное решение о признании нерыночного статуса экономики РФ будет противоречить обязательствам США во Всемирной торговой организации.

На это же противоречие указывается и в комментарии Минэкономразвития, более того ведомство напрямую пишет, что "если министерство торговли США продолжит это расследование, оно должно прийти к выводу, что Россия остается рыночной экономикой с целью применения антидемпинговых законов США".

"Такое определение (о рыночном статусе экономик РФ) было бы единственным соответствующим требованиям ВТО результатом этого разбирательства", - подчеркивают в Минэкономразвития.

"Если расследование министерства торговли США приведет к реклассификации России в нерыночную экономику, это будет нарушением обязательств США по Соглашению об учреждении Всемирной торговой организации ("Соглашение ВТО") и, следовательно, такое решение не должно быть реализовано. В противном случае Российская Федерация примет все имеющиеся в ее распоряжении меры для восстановления баланса уступок и обязательств", - говорится в комментарии Минэкономразвития.

В Минэкономразвития РФ также отмечают, что "утверждения, выдвинутые заявителем (компаниями США, инициировавшими расследование) в отношении экономического положения России, не были подкреплены такими доказательствами, как ссылки на соответствующие российские законы, фактическая или статистическая информация". "Претензии заявителя были голословными утверждениями, основанными почти полностью на информации из сообщений средств массовой информации, мнений и оценок", - подчеркивают в министерстве.

В комментариях к расследованию со стороны американских компаний, в частности, говорится об усилении роли государства в экономике РФ, низком уровне защиты прав собственности в РФ и зависимости судебной системы от политических решений.

Статус рыночной экономики значим для экспортеров, так как существенно усложняет возможность введения антидемпинговых пошлин против них.

Если экономика считается нерыночной, то в ходе антидемпинговых расследований в США в отношении поставок продукции из этой страны себестоимость выпуска той или иной продукции рассчитывается исходя из аналогичной стоимости затрат на ее производство "в третьих странах", в которых она может быть значительно выше (если, например, брать цены на энергоносители в РФ, которые являются естественным конкурентным преимуществом), что позволяет легко доказать демпинг и ввести антидемпинговые пошлины (чаще всего от этого страдают российские металлурги и производители удобрений).

США признали экономику РФ рыночной в 2002 году. Тогдашний глава Минэкономразвития РФ Герман Греф, комментируя решение, отмечал, что по состоянию на 2002 год ограничениям со стороны США подвергались товары из России (как товары, происходящие из страны с нерыночной экономикой) на общую сумму примерно $1,5 млрд, в том числе "металлы, удобрения, титан, еще целый ряд российских товаров".

Опубликовано ИА "Финмаркет"
 
 
.
Ключевые слова:    РФ,  США,  экономика,  статус,  мнение

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
01 июня 2024 года 18:00
Столица за последние три года предоставила арендаторам нежилой недвижимости льготы на сумму около 19 млрд рублей, сообщил заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов. "Представители бизнеса и некоммерческих организаций, получающие льготы...    читать дальше
.
01 июня 2024 года 17:31
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев в ходе рабочей поездки в Бухарскую область принял участие в церемонии начала строительства крупных энергетических и транспортных комплексов, сообщает в субботу пресс-служба главы государства. "Мирзиеев нажатием символической кнопки запустил...    читать дальше
.
01 июня 2024 года 17:02
Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов подписал постановление, предписывающее до 1 ноября подготовить проекты государственного бюджета страны, сообщает в субботу газета "Нейтральный Туркменистан".

Постановлением предписывается министерству финансов и экономики...    читать дальше
.
01 июня 2024 года 16:14
Правительство РФ выпустило распоряжение о выделении более 4,4 млрд рублей на создание инфраструктуры, обеспечивающей работу туристических кластеров. "В 2024 году ряд регионов получит дополнительное финансирование на строительство инженерной и транспортной инфраструктуры,...    читать дальше
.
01 июня 2024 года 15:26
Экономический ущерб от 34 инфекционных заболеваний в России за 2023 год составил более 1 трлн рублей, предотвращенный ущерб, полученный благодаря снижению заболеваемости, оценивается почти в 866 млрд, следует из доклада Роспотребнадзора "О состоянии санитарно-эпидемиологического...    читать дальше
.
01 июня 2024 года 14:28
Страны "большой семерки" и Евросоюз изучают способы более жесткого похода к банкам, которые помогают Москве уклоняться от санкций, сообщает Bloomberg. Так, пишет агентство, "некоторые союзники рассматривают меры, направленные против кредиторов из третьих стран, использующих...    читать дальше
.
01 июня 2024 года 13:27
Мэр Москвы Сергей Собянин поздравил юных москвичей с Международным Днём защиты детей и пожелал крепкого здоровья и отличного летнего отдыха.

"Поздравляю с Международным Днём защиты детей! Дети - самое дорогое, что у нас есть в жизни, наше настоящее и будущее. Мы отдаём...    читать дальше
.
01 июня 2024 года 12:49
С начала лета начнут действовать сразу несколько важных нововведений. В частности, в России обновят правила расчета единого пособия, а к организаторам сложных турпоходов предъявят дополнительные требования, пишут "Известия".

Индексация пенсий и льгот

С...    читать дальше
.
01 июня 2024 года 12:25
Комитет Госдумы по промышленности и торговле рекомендовал принять в первом чтении депутатский законопроект, который обязует торговые сети в два раза сократить срок оплаты скоропортящихся товаров, норма может быть введена 1 сентября 2024 г.

Согласно закону о торговле,...    читать дальше
.
01 июня 2024 года 12:10
Совет директоров ПАО "Магнит" рекомендовал акционерам утвердить дивиденды по итогам 2023 года в размере 412,13 руб. на обыкновенную акцию. Совокупный объем выплат может составить 42,001 млрд рублей.

Ранее опрошенные "Интерфаксом" аналитики оценивали диапазон...    читать дальше
.
01 июня 2024 года 11:59
Порядка 90 млн туристических поездок по России прогнозируется в 2024 году, прирост продаж отелей и туров по итогам лета ожидается на уровне 12%, сообщил вице-президент АТОР по внутреннему туризму, генеральный директор туроператора "Дельфин" Сергей Ромашкин.

"Мы ожидаем,...    читать дальше
.
01 июня 2024 года 11:18
Прирост числа российских и иностранных туристов в Москве в первом квартале 2024 года составил 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил глава комитета по туризму Москвы Евгений Козлов. "В целом рост внутреннего и въездного турпотока в Москву в первом...    читать дальше
.
01 июня 2024 года 10:52
Экономика Казахстана в январе-мае 2024 года продолжит расти, но рост будет скромным на фоне паводков и сложится в диапазоне 3,5-4,4%, считают аналитики, опрошенные агентством "Интерфакс-Казахстан".

По расчетам генерального директора DAMU Capital Management Мурата...    читать дальше
.
01 июня 2024 года 10:20
Вылов лососей в ходе стартовавшей в РФ в конце мая лососевой путины может составить 320 тыс. тонн, сообщает Росрыболовство со ссылкой на оценки ученых.

Лидер по вылову лососей - Камчатский край - включится в путину в субботу. Предполагается, что камчатские рыбаки...    читать дальше
.
01 июня 2024 года 09:59
Микрофинансовые организации (МФО) в январе-марте увеличили объемы выданных потребительских кредитов на 5,5% по сравнению с 4-м кварталом прошлого года, говорится в докладе ЦБ о тенденциях на рынке МФО. При этом объем выдач в сегменте малого и среднего бизнеса за квартал снизился...    читать дальше
.
01 июня 2024 года 09:41
Денежная масса (агрегат М2) в РФ в национальном определении в апреле 2024 года увеличилась на 3 трлн 511,6 млрд рублей, или на 3,5%, до 103 трлн 107,4 млрд рублей, сообщается на сайте Банка России. Годовые темпы роста денежной массы к 1 мая выросли до 21,8% с 17,4% на 1...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.