.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
24 июля 2020 года 12:29
Сенаторы одобрили антикризисные поправки в Бюджетный кодекс РФ
![]() |
24 июля. FINMARKET.RU - Совет Федерации одобрил закон, вносящий очередные антикризисные поправки в Бюджетный кодекс РФ. Документ также снимает существующие в кодексе ограничения, увязывающие принятие поправок в налоговое и бюджетное законодательство со сроками внесения проекта трехлетнего бюджета в Думу.
Закон позволяет правительству РФ в 2020 году увеличить расходы федерального бюджета на 1,8 трлн рублей для финансирования мероприятий по поддержке отраслей экономики и устранений последствий распространения коронавирусной инфекции, без внесения изменений в бюджет текущего года.
Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявлял, что расходы федерального бюджета РФ на 2020 год могут быть увеличены на 1,8 трлн рублей, и что в Бюджетном кодексе появится возможность превысить утвержденный на текущий год объем расходов на эту сумму.
Одобренный закон также предусматривает продление с 1 февраля 2022 года по 1 февраля 2024 года срока действия нормы о перечислении доходов от управления средствами ФНБ в федеральный бюджет.
Согласно действующей статье 53 БК РФ законы, меняющие налоговое законодательство или регулирующие бюджетные правоотношения, которые приведут к изменению доходов бюджета РФ и которые вступят в силу в очередном финансовом году, должны быть приняты до дня внесения в Госдуму бюджета на трехлетку (до 1 октября). То есть все налоговые и бюджетные законы, которые вступят в силу в следующем году, должны быть внесены не позднее 1 октября года текущего. Налоговые и бюджетные поправки, которые вступают в силу в течение текущего финансового года, могут быть приняты только после внесения поправок в бюджет текущего года.
Аналогичные нормы установлены для региональных бюджетов (статья 59 БК РФ, срок до 1 ноября) и муниципальных бюджетов (статья 64 БК РФ, срок до 1 ноября).
Закон признает данные статьи утратившими силу. Вместо них предлагается новый, универсальный, вариант статьи 174.1 БК РФ (прогнозирование доходов бюджета). Сейчас в ней говорится, что налоговые законы, принятые после дня внесения в Госдуму проекта бюджета, должны вступать в силу не ранее 1 января года, следующего за очередным финансовым годом. Нормы об отложенном более чем на год сроке вступления налоговых законов заложены для региональных и муниципальных бюджетов. В новой редакции статьи сроков нет, предлагается в очередном финансовом году, при внесении поправок, учитывать налоговые законы, принятые после внесения бюджета.
Фонд развития
Документ убирает из Бюджетного кодекса статью 179.5 "Фонд развития", которая устанавливает, что Фонд развития - это часть средств федерального бюджета, являющаяся источником формирования бюджетных ассигнований на финансирование мероприятий государственных программ в соответствии с порядком, устанавливаемым правительством.
Предельный объем фонда утверждается ежегодно законом о бюджете, в целом до 2024 года его объем не должен превышать 3,5 трлн рублей (в законе о бюджете на 2020-2022 годы предусмотрен объем 585 млрд рублей ежегодно).
Как отмечается в пояснительной записке к поправкам, в п. 3 статьи 199 БК РФ, в котором устанавливается общий объем расходов бюджета в очередном финансовом году и плановом периоде, учитывается объем средств в 585 млрд рублей ежегодно на период до 2023 года и 575 млрд рублей в 2024 году. Действие этого пункта предлагается оставить без изменений. Таким образом, предусмотренные средства будут и дальше использоваться на программы, но это уже не будет называться Фондом развития.
В пояснительной записке приводится позиция Счетной палаты, которая отмечала, что расходы федерального бюджета за счет средств Фонда развития не классифицированы, мониторинг и контроль их использования представляется затруднительным.
Также признается утратившим силу положение о том, что в годовом отчете об исполнении федерального бюджета должна содержаться информация об использовании бюджетных ассигнований, источником формирования которых является Фонд развития, так как эти средства распределены по мероприятиям нацпроектов и программ, и их учет ведется в составе этих программ, а не отдельно.
Средства в рамках ГОЗ
Закон также затрагивает тему перераспределения бюджетных средств в рамках государственного оборонного заказа (ГОЗ). Он позволяет заказчикам государственного оборонного заказа (Минобороны, "Росатом", "Роскосмос") выступать инициаторами перераспределения бюджетных ассигнований на реализацию ГОЗ в рамках программы вооружения без внесения поправок в бюджет и согласования с парламентом.
Сейчас в Бюджетном кодексе РФ есть ограниченный перечень расходов, средства в рамках которых можно перераспределять без внесения поправок в бюджет и прохождения процедуры голосования в парламенте. Так, сейчас Минфин может перераспределять средства без согласования с парламентом на реализацию ГОЗ по программе вооружения. Предлагается расширить основания и предусмотреть, что средства могут распределяться как в соответствии с решением президента и правительства, так и в соответствии с решениями государственных заказчиков: Минобороны, "Росатома", "Роскосмоса". В данной конструкции правительство сохранит за собой контроль за перераспределением, так как, согласно данному закону, оно будет определять случаи, при которых будет возможно перераспределение.
Работа с эскроу-счетами
Закон решает проблему, которая появилась с введением так называемых эскроу-счетов. Ранее, например, при расселении аварийного жилья муниципалитеты и регионы строили новое жилье, участвуя в долевом строительстве. Однако с 1 июля 2019 года все новые проекты в долевом строительстве должны работать через эскроу-счета (это специальные счета в уполномоченных банках, на которых хранятся деньги дольщиков до момента, когда жилье будет введено в строй). При этом у бюджетных учреждений формально не было механизма, который позволяет им работать через эскроу-счета, для этого и нужно было внесение поправок в Бюджетный кодекс.
Согласно одобренному закону, бюджетные средства могут направляться на счета эскроу в любой из уполномоченных банков. Перечень банков ведет и публикует ЦБ РФ на основании критериев правительства.
Акциз на средние дистилляты
Закон также регулирует тему распределения акциза на средние дистилляты. Он закрепляет в Бюджетном кодексе РФ механизм так называемого дифференцированного норматива распределения региональной доли (50%) данного акциза, по аналогии с тем, как это ранее было сделано по акцизам на ГСМ и алкоголь.
Поправки вносятся в статью 56 БК РФ, которая определяет налоговые доходы бюджетов регионов. Сейчас в ней установлен норматив отчисления акцизов на средние дистилляты в бюджеты регионов в размере 50%, вторая половина идет в федеральный бюджет. Данный норматив не меняется, но предлагается ввести в кодекс дополнительное уточнение, согласно которому с 1 января 2021 года в бюджете РФ будут утверждаться дифференцированные нормативы распределения региональной доли акцизов на средние дистилляты между субъектами РФ.
В настоящее время дифференцированные нормативы распределения между бюджетами региональной части акциза установлены для ГСМ (бензин, дизельное топливо, моторные масла) и алкоголь. Для примера: в федеральный бюджет в 2020 году зачисляется 33,4% акциза на ГСМ, в региональные - 66,6%. В свою очередь, эти 66,6% распределяются по нормативу так: 87,4% - в дорожные фонды, 12,6% - по программе "Безопасные дороги". Таблички с процентным распределением по регионам акцизов на ГСМ и алкоголь вносятся вместе с проектом бюджета на трехлетку. После принятия закона аналогичное распределение можно будет проводить и по средним дистиллятам. При этом в принятом законе делается уточнение, что и в 2020 году налоговые доходы от акцизов на средние дистилляты подлежат зачислению в бюджеты субъектов РФ в соответствии с нормативами. К законопроекту прилагается таблица с распределением данных нормативов по регионам на текущий год.
Межбюджетные отношения
В Бюджетном кодексе закреплен новый срок заключения соглашений с регионами РФ о субсидиях и других межбюджетных трансфертах - до 1 января. Сейчас по субсидиям в Бюджетном кодексе установлен иной срок - до 15 февраля, а по межбюджетным трансфертам в законе о бюджете - до 1 апреля. Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов пояснял, что это необходимо для распределения субсидий и трансфертов до начала года. При этом он отмечал, что с прошлого года большая часть соглашений уже заключается до начала года (до 99,7% по субсидиям и порядка 80% по иным межбюджетным трансфертам).
Поправками также фиксируются сроки распределения иных межбюджетных трансфертов. За исключением ряда случаев они, по аналогии с субсидиями, должны распределяться до 1 января. Кроме того, предлагается межбюджетные трансферты, не востребованные при заключении соглашений, направлять в резервный фонд правительства для финансовой помощи региональным бюджетам.
Предусматриваются также ограничения по резервированию межбюджетных трансфертов по аналогии с субсидиями: не более 5% распределения актами правительства в первый год планового периода, до 10% - во второй.
Опубликовано ИА "Финмаркет"
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
26 апреля 2025 года 17:58
Азербайджан заинтересован в сотрудничестве с Китаем в сфере зеленой энергетики, Баку подписал с китайскими компаниями инвестиционные соглашения на сумму более $300 млн, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.
На азербайджано-китайском бизнес-форуме в Пекине... читать дальше
.
26 апреля 2025 года 17:31Около 48 млн туристических поездок по России будет совершено с мая по сентябрь, лидерами по приросту бронирований на лето стали Бурятия, Крым и Дагестан, сообщил директор департамента реализации проектов в сфере туристской деятельности Минэкономразвития РФ Георгий... читать дальше
.
26 апреля 2025 года 16:40Город даст льготы инвесторам, помогающим возводить объекты недвижимости вблизи жилых районов, свыше 300 млрд рублей затратят на строительство социальных объектов для создания рабочих мест, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.
"Свыше 300 млрд рублей будет вложено в... читать дальше
.
26 апреля 2025 года 15:53Министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана Далер Джумъа и министр энергетики РФ Сергей Цивилев подписали протокол о внесении изменений и дополнений в соглашение между правительством Республики Таджикистан и правительством Российской Федерации о сотрудничестве по... читать дальше
.
26 апреля 2025 года 14:49Власти США согласились на два месяца отсрочить введение санкций против сербской энергетической компании NIS, сообщил в субботу президент Сербии Александр Вучич. "Сербия добилась новой отсрочки санкций против NIS, на этот раз - на два месяца, до 27 июня", - приводят его слова... читать дальше
.
26 апреля 2025 года 13:51Правительство России выделило дополнительные средства на оказание помощи пострадавшим от ВСУ жителям приграничных районов Курской области, вынужденных снимать жилье, сообщила пресс-служба правительства.
"На компенсацию расходов за наём жилья семьям, которые вынужденно... читать дальше
.
26 апреля 2025 года 12:54Пошлина на экспорт подсолнечного масла из РФ в мае составит 4,5 тыс. рублей за тонну против 4 тыс. 568,7 рубля в апреле. Пошлина на подсолнечный шрот повысится до 943,6 рубля с 939,5 рубля за тонну. Расчет пошлин представил Минсельхоз.
Индикативные цены, исходя из... читать дальше
.
26 апреля 2025 года 12:26Товарооборот продукции АПК между РФ и Узбекистаном в 2024 году вырос на 20%, сообщает Минсельхоз по итогам переговоров главы ведомства Оксаны Лут с министром сельского хозяйства Узбекистана Иброхимом Абдурахмоновым.
В частности, в прошлом году из РФ выросли поставки... читать дальше
.
26 апреля 2025 года 11:59EBITDA "Металлоинвеста" по МСФО в 2024 году снизилась на % и составила 189,8 млрд рублей, говорится в отчете компании. Выручка группы выросла на 5%, до 477 млрд рублей. Почти 100% выручки пришлось на рынок России и стран СНГ (годом ранее - 85%).
Выручка "Металлоинвеста"... читать дальше
.
26 апреля 2025 года 11:35Экспорт американского крепкого алкоголя в 2024 году вырос на 10% и достиг рекордных $2,4 млрд за счет резкого увеличения поставок в страны Евросоюза, по данным Совета США по крепким спиртным напиткам (Distilled Spirits Council, DISCUS).
Рост экспорта во многом связан с... читать дальше
.
26 апреля 2025 года 11:05Объем выручки российских малых технологических компаний (МТК) может вырасти до 1,95 трлн рублей в 2030 году, говорится в материалах Минэкономразвития, представленных заместителем министра экономического развития Максимом Колесниковым в ходе заседания комиссии госсовета по... читать дальше
.
26 апреля 2025 года 10:37Газпромбанк (ГПБ) в 2024 году увеличил чистую прибыль по МСФО на 7% - до 195,2 млрд рублей со 182,8 млрд рублей в 2023 году, говорится в отчете банка.
Расходы на резервы под кредитные убытки по процентным активам в 2024 году выросли в 9,8 раза - до 100,5 млрд рублей с... читать дальше
.
26 апреля 2025 года 10:11Глава Швейцарского национального банка (SNB) заявил, что криптовалюты не соответствуют требованиям, предъявляемым к резервным инструментам, отвергнув призывы включить биткойн в состав валютных резервов регулятора.
Швейцарские сторонники криптовалют, объединившиеся в... читать дальше
.
26 апреля 2025 года 09:28Сев яровых культур в РФ к настоящему времени проведен на 10,5 млн га, что на 1,3 млн га больше, чем годом ранее.
Как сообщает Минсельхоз, полевые работы ведут аграрии 56 регионов.
В частности, яровые зерновые культуры посеяны на 6,3 млн га (в 2024 году - 4,8... читать дальше
.
26 апреля 2025 года 09:01Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 26 апреля, составляет 82,6549 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 20,10 коп.
Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 26 апреля, составляет 94,3593 руб. По сравнению...
.
25 апреля 2025 года 20:20Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в пятницу составила 55362,906 млрд руб., повысившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 427,636 млрд руб., или на...
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.