.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Минсельхоз: ФТС прекратила выпуск деклараций для экспорта зерна из РФ; эксперты: увеличивать квоту необходимости нет
.
 
 
 
 
26 апреля 2020 года 16:57

Минсельхоз: ФТС прекратила выпуск деклараций для экспорта зерна из РФ; эксперты: увеличивать квоту необходимости нет

 0  
26 апреля. FINMARKET.RU - ФТС прекратила выпуск новых деклараций для экспорта зерна из России после того, как квота в объеме 7 млн тонн была полностью выбрана. После вывоза этого объема экспорт зерна из РФ будет остановлен, сообщает Минсельхоз. "26 апреля 2020 года нетарифная квота на экспорт зерна из России в размере 7 млн тонн, которая была установлена с 1 апреля текущего года, выбрана в полном объеме. В соответствии с постановлением правительства РФ от 31 марта 2020 г. (№ 385) после вывоза всего задекларированного в рамках квоты зерна экспорт пшеницы, меслина, ржи, ячменя и кукурузы в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза, будет остановлен до 1 июля 2020 года", - говорится в сообщении ведомства.

Как считают в Минсельхозе, ограничительная мера позволит стабилизировать цены на зерновые и обеспечить внутренние потребности страны в зерне и продуктах его переработки. "При этом, по оценке министерства, ограничения не повлияют на достижение целей государственных программ Российской Федерации, а также показателя экспорта продукции АПК в 2020 году", - подчеркивается в сообщении.

Ранее Минсельхоз подтвердил сделанный ранее прогноз о том, что экспорт зерна из РФ в этом сельхозгоду (июль 2019-июнь 2020 гг.) с учетом квоты составит 45 млн тонн, в том числе 36 млн тонн пшеницы.

Квота на экспорт зерна в объеме 7 млн тонн до 30 июня этого года начала действовать с 1 апреля. Ее первая половина была выбрана за 22 дня. В конце минувшей недели выборка квоты существенно ускорилась. Квота не распространяется на семена зерновых культур, а также на поставки зерна в страны ЕАЭС.

Увеличивать квоту на экспорт зерна из РФ необходимости нет - эксперты

Экспортеры РФ оперативно, за 26 дней апреля, выбрали квоту на вывоз зерна в объеме 7 млн тонн, рассчитанную до 30 июня 2020 года. Эксперты зернового рынка, опрошенные "Интерфаксом", считают, что необходимости увеличивать квоту в нынешних условиях нет, надо готовиться к новому экспортному сезону. Из-за ранних сроков уборки урожая они предлагают начать его не с традиционной даты - 1 июля, а с 20 июня.

Как заявил вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут, необходимости в увеличении квоты нет. "У нас уже нет зерна экспортного качества, нет и особого спроса на мировом рынке", - сказал он. При этом он обратил внимание на то, что значительная часть поданных в рамках квоты деклараций - временные, они не в полном объеме обеспечены зерном. Это, по его словам, своего рода лазейка, которая позволила оформлять объемы квоты, не имея зерна для поставок. Хотя по сути механизм квоты предполагает ее выделение под конкретный объем зерна, уже погруженного на судно, добавил он. "Сейчас может возникнуть проблема, когда компании, загрузившие суда и подавшие заявку на квоту, не получат ее. Это несправедливо, - заявил Корбут. - Этим компаниям надо дать возможность отправить зерно на экспорт, не надо наказывать их за то, что они честно играли по правилам".

Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько также сомневается в необходимости увеличения экспортной квоты. "Сейчас цены на пшеницу у нас находятся на рекордно высоком уровне. Цены на муку были бы такими же, если бы не жесткое административное воздействие на них, - сказал он. - Зерно из интервенционного фонда в рамках товарных интервенций расхватывается практически на лету - никогда не было такой дружной реализации зерна из интервенционного фонда по рекордно высоким ценам". Как считает Рылько, в настоящее время "лучше сосредоточиться на спокойном, без нервотрепки вывозе оставшегося объема квоты и подготовке к новому сезону". "Минсельхозу следует обратить внимание на то, что уборка урожая в этом году может сдвинуться на гораздо ранние сроки, и в связи с этим подумать над тем, чтобы открыть новый сезон не с 1 июля, как обычно, а с 20 июня, - заявил он. - Ячмень нового урожая может пойти на экспортные терминалы уже с 15 июня, так что 20 июня - вполне нормальный срок для открытия экспортного сезона". По оценке Рылько, с 1 по 26 апреля из РФ в рамках квоты вывезено около 3,8 млн тонн зерна. К концу апреля поставки могут увеличиться до 4,1 млн тонн. При этом он допустил, что не все декларации в рамках квоты будут реализованы до конца сезона (до 30 июня 2020 года). "Такая вероятность имеется", - сказал он.

В то же время в Союзе экспортеров зерна, объединяющем ведущих зернотрейдеров страны, не сомневаются в том, что декларации будут исполнены. "Мы не видим рисков в части исполнения обязательств по контрактам со стороны участников Союза, включая обязательства по выигранным государственным тендерам", - заявил председатель правления Союза Эдуард Зернин. "Сегодня можно только констатировать факт, что декларации на экспорт зерна поданы на все 7 млн тонн. Это может означать, что основные закупки зерна для экспорта сделаны, товар готовится к отгрузке, которая займет еще какое-то время", - пояснил он.

По расчетам аналитического центра АО "Русагротранс", к пятнице, 24 апреля, в рамках квоты фактически было вывезено около 3,4 млн тонн зерна. "Вопрос в том, в какой части поданные декларации будут исполнены", - отметил руководитель центра АО "Русагротранс" Игорь Павенский. При этом он напомнил положение постановления о том, что ФТС должна незамедлительно информировать Минсельхоз об объеме зерна по декларациям, которые были отозваны экспортерами. "И по идее, если экспортер по какой-то причине решит отозвать неполную декларацию, то у других экспортеров должна быть возможность подать новые декларации на появившийся объем", - сказал он. Как считает Павенский, за рамками квоты есть еще потенциал по отгрузке ячменя и кукурузы до 0,5-0,8 млн тонн.

Опубликовано ИА "Финмаркет"
 
 
.
Ключевые слова:    РФ,  зерно,  квоты,  экспорт,  ФТС,  Минсельхоз

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
04 апреля 2025 года 15:21
АО "Сегежский ЦБК", основной целлюлозно-бумажный актив Segezha Group, завершил 2024 год ростом выручки по РСБУ на 23,5% - до 30,9 млрд рублей против 25,1 млрд рублей годом ранее.

Как говорится в отчетности предприятия, себестоимость продаж составила 23,2 млрд рублей,...    читать дальше
.
04 апреля 2025 года 15:12
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) подтвердило кредитный рейтинг Евразийского банка развития (ЕАБР) по международной шкале на уровне A-, по национальной шкале - AAA(RU), прогнозы - стабильные, сообщается в пресс-релизе агентства.

Кредитные рейтинги...    читать дальше
.
04 апреля 2025 года 15:04
Московская железная дорога (МЖД, филиал ОАО "РЖД") в январе-марте 2025 года сократила погрузку на 15% к уровню первого квартала прошлого года - до 13,4 млн тонн, сообщила пресс-служба МЖД.

Так, за прошлый месяц отмечено снижение погрузки нефти и нефтепродуктов на 22,9%,...    читать дальше
.
04 апреля 2025 года 14:56
Маркетплейс для совместного экспорта ювелирных изделий из России и Белоруссии планируется запустить в этом году при поддержке Евразийского банка развития, сообщил заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев после переговоров с главой Минфина Белоруссии Юрием...    читать дальше
.
04 апреля 2025 года 14:49
Падение цен на нефть усилилось в ходе торгов в пятницу и превышает 7%, стоимость Brent опустилась ниже $65 за баррель впервые с августа 2021 года.

Аналитики Goldman Sachs понизили прогнозы для цен на нефть на этот и следующий годы, отметив, что ожидают ослабления...    читать дальше
.
04 апреля 2025 года 14:45
Индекс Мосбиржи стабилизируется после снижения. По состоянию на 14:30 мск индекс Мосбиржи понизился на 53,24 пункта (1,862%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2806,34 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2902,15 (+1,49%) пункта,...    читать дальше
.
04 апреля 2025 года 14:42
Аналитики UBS Global Wealth Management ухудшили рекомендацию для американского рынка акций до "нейтрального уровня" с "привлекательного" из-за объявления властями США масштабных импортных пошлин.

Также они понизили прогноз фондового индекса Standard & Poor''s 500 на...    читать дальше
.
04 апреля 2025 года 14:16
Фондовые индексы Японии, Южной Кореи и Австралии завершили торги в пятницу в минусе, инвесторы оценивали последствия введения США новых торговых пошлин.

Биржи материкового Китая и Гонконга были закрыты в связи с праздником (Фестиваль Цин Мин).

В среду президент...    читать дальше
.
04 апреля 2025 года 14:08
Ограночный комплекс "АЛРОСА" завершил работу над огранкой самого крупного бриллианта в истории России, говорится в сообщении "АЛРОСА".

Вес уникального бриллианта редкого фантазийного цвета Vivid Yellow - более 100 карат. Бриллиант получил название "Новое Солнце". Он был...    читать дальше
.
04 апреля 2025 года 14:01
Агентство "Эксперт РА" впервые присвоило рейтинг кредитоспособности ПАО "ТГК-1" на уровне "ruААА", сообщает агентство. Прогноз рейтинга - "стабильный".

"Оценка собственной кредитоспособности ПАО "ТГК-1" обусловлена сильным риск-профилем отрасли, средними рыночными и...    читать дальше
.
04 апреля 2025 года 13:54
ООО "АстраЗенека Индастриз" (российский завод шведско-британской биофармацевтической компании AstraZeneca) по итогам 2024 года заметно увеличило доходы и прибыль относительно предыдущего года.

Как говорится в отчете компании, чистая прибыль достигла 3,7 млрд рублей, что...    читать дальше
.
04 апреля 2025 года 13:46
Власти Китая приняли решение ввести дополнительные пошлины в размере 34% на товары из США, сообщает в пятницу The Global Times со ссылкой на министерство коммерции КНР.

В ведомстве указали, что это "ответные пошлины" на объявленные ранее Вашингтоном...    читать дальше
.
04 апреля 2025 года 13:38
В марте мировые цены на продовольствие не изменились по сравнению с февралем, говорится в ежемесячном обзоре ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН).

Индекс продовольственных цен ФАО в марте составил 127,1 пункта, практически не изменившись по...    читать дальше
.
04 апреля 2025 года 13:30
Нефть продолжает резко дешеветь в пятницу после максимального с 2022 года падения по итогам предыдущей сессии на фоне решений президента США Дональда Трампа по пошлинам и заявлений ОПЕК+.

Стоимость Brent опустилась ниже отметки в $68 за баррель, обновив минимум с...    читать дальше
.
04 апреля 2025 года 13:29
Мировую экономику лихорадит на фоне объявленных президентом США Дональдом Трампом торговых пошлин в отношении ряда стран, России также потребуются дополнительные усилия для минимизации возможных последствий, считает пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Мы...    читать дальше
.
04 апреля 2025 года 13:23
Аналитики Goldman Sachs Group Inc. понизили прогнозы для цен на нефть на текущий и следующий годы, отметив, что ожидают ослабления глобального спроса из-за эскалации торговых войн, а также наращивания поставок странами ОПЕК+.

"Два фактора, ранее сдерживавшие риск...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.