.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
Главная / Все новости / НАПФ предлагает ряд мер по развитию негосударственного пенсионного обеспечения
.
02 октября 2019 года 18:40
НАПФ предлагает ряд мер по развитию негосударственного пенсионного обеспечения
![]() |
2 октября. FINMARKET.RU - Национальная ассоциация НПФ (НАПФ), в которую входят 28 фондов, разработала ряд мер по развитию негосударственного пенсионного обеспечения (НПО). Соответствующие предложения ассоциация направила в Минфин, Банк России и Государственную думу. "Интерфакс" ознакомился с документом.
Некоторые предложения уже были озвучены публично и в настоящий момент обсуждаются профессиональным сообществом, регулятором и министерствами. Речь идет, например, о создании системы гарантирования НПО или расширении сферы деятельности НПФ, разрешив им предоставлять услуги по страхованию, медицине, патронажу, создавать надомные сервисы по уходу и так далее.
В части налогового стимулирования НАПФ разработала несколько инициатив. Среди них - освободить выплаты негосударственной пенсии, сформированной за счет взноса работодателя, от НДФЛ. По данным ассоциации, около 70% от выплачиваемых в настоящее время негосударственных пенсий сформированы за счет взносов работодателя, остальные 30% - за счет взносов работников. Предлагаемая мера позволит в среднем повысить размер негосударственной пенсии, получаемой пенсионерами "на руки" по уже реализуемым пенсионным программам, на около 300 рублей в месяц (или около 9%). При этом консолидированный бюджет РФ может потерять от такого предложения около 5,5 млрд рублей.
Также ассоциация считает нужным выделить вычет на пенсионные взносы в самостоятельный, так называемый "пенсионный вычет", с увеличением его суммы со 120 тыс. рублей до 400 тыс. рублей в год.
НАПФ просит предусмотреть возможность вместо получения социального налогового вычета "на руки" в следующем налоговом периоде по заявлению гражданина автоматически зачислять вычет в качестве пенсионных взносов по договорам НПО.
В то же время предлагается освобождать от уплаты налога на прибыль пенсионные взносы по договорам НПО в пользу граждан, которые непрерывно проработали какое-то время (например, не менее 5 лет) на одном месте работы на момент выхода на пенсию.
Помимо налоговых стимулов пенсионное СРО предлагает закрепить возможность формирования собственных средств НПФ за счет взносов вкладчиков на расходы на ведение дела в соответствии с пенсионными правилами и пенсионными договорами, а также за счет части сумм пенсионных взносов. К тому же НАПФ предлагает предоставить НПФ право осуществлять другие виды деятельности с возможностью направления комиссии за оказанные услуги в состав собственных средств.
Среди направленных на рассмотрение инициатив есть и предложение об увеличении инвестиционного горизонта средств пенсионных резервов. В частности, предлагается ввести более рисковые инвестиционные стратегии для молодого поколения с отказом от принципа ежегодной сохранности средств пенсионных резервов.
Также НАПФ хочет полностью исключить НПФ из-под действия законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, объясняя это тем, что все операции НПФ осуществляют через кредитные организации. В качестве альтернативного варианта предлагается освободить из-под действия этого закона только деятельность по НПО на этапе накопления.
Наконец, СРО предлагает законодательно закрепить возможность освобождения от уплаты взносов по дополнительным тарифам для тех работодателей, которые сформировали систему досрочного НПО и которые в полном объеме и своевременно уплачивают в эту систему пенсионные взносы за своих работников, занятых во вредных условиях труда. На втором этапе предлагается вернуться к модели дополнительного софинансирования в системе досрочного НПО личных взносов работников. По расчетам НАПФ, это позволит увеличить охват граждан программами НПО на 1,5 млн человек.
Сейчас законодательство предусматривает возможность создания программ НПО для граждан, занятых в особых условиях труда, однако, по мнению ассоциации, эти нормы не стимулируют работодателей к созданию подобных программ. Это связано с тем, что создание такой программы не освобождает работодателя от обязанности уплачивать страховые взносы по дополнительным тарифам на обязательное пенсионное страхование (от 2% до 9% в зависимости от класса условий труда, установленных по итогам проведения специальной оценки условий труда или аттестации рабочих мест).
В Банке России "Интерфаксу" подтвердили, что получили предложения НАПФ. "Мы получили предложения от СРО, а также от отдельных участников рынка по развитию НПО. Эти предложения прорабатываются Банком России. Кроме того, обсуждается введение механизма гарантирования пенсионных резервов, разрабатывается соответствующий законопроект", - сообщили в пресс-службе регулятора.
"Интерфакс" ожидает комментариев от Минфина и Госдумы.
"Речь идет не о реформировании системы НПО. За почти 30 лет своего существования она доказала свою эффективность. Речь идет о расширении охвата этой системой граждан России, чтобы они могли получать достойную пенсию, и создании дополнительных стимулов для наемных работников и работодателей формировать негосударственные пенсии", - пояснил "Интерфаксу" первый вице-президент НАПФ Сергей Эрлик суть предложенных инициатив.
В свою очередь президент другой пенсионной СРО - Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) - Сергей Беляков напомнил, что АНПФ имеет свою позицию по развитию отрасли пенсионного обеспечения и в июне 2019 года уже направляла в ЦБ РФ предложения по актуальным вопросам деятельности НПФ.
"Общая позиция АНПФ и НАПФ - в том, что нужно развивать негосударственное пенсионное обеспечение, в этом мы с НАПФ солидарны. Так, мы сходимся в том, что нужно расширить сферу деятельности НПФ - от обязательного пенсионного страхования (ОПС) и НПО к смежными видам, таким как страхование, гериатрия и т.п.; усовершенствовать нормативно-правовую базу досрочного НПО; повысить предельную сумму взносов для налогового вычета до 400 тыс. рублей. В плане налогового стимулирования АНПФ уже подготовила и направила законопроект о внесении поправок в Налоговый кодекс, где предлагает не только повысить сумму для расчета налогового вычета, но и освободить от НДФЛ негосударственные пенсии для членов семьи, а также максимально упростить процедуру получения налоговых вычетов в НПФ", - сказал он "Интерфаксу".
"Мы также предлагали ряд дополнительных мер, направленных не только на НПО, но и в целом на развитие отрасли - это расширение возможностей инвестирования для НПФ, совершенствование регулирования инвестиционной деятельности, методики стресс-тестирования. При этом в условиях неопределенности дальнейшего развития рынка и предполагаемого запуска системы гарантированного пенсионного продукта, как нам кажется, нужно готовить комплекс законодательных инициатив, в том числе относящихся и к обязательному пенсионному страхованию", - добавил он.
В НАПФ входят 28 НПФ из 49 ныне работающих на рынке. Среди них - НПФ "Благосостояние", НПФ Сбербанка, "ВТБ Пенсионный фонд", а также НПФ "Газфонд" и "Газфонд пенсионные накопления".
Опубликовано ИА "Финмаркет"
.
Компании упоминаемые в новости: НАПФ
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
19 апреля 2025 года 17:52
Почти 3 тыс. москвичей из 118 старых домов стали правообладателями комфортного жилья по программе реновации в марте, сообщил руководитель департамента городского имущества Максим Гаман.
"Больше всего правообладателей в марте появилось на востоке столицы. Ключи от... читать дальше
.
19 апреля 2025 года 16:47Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял министра энергетики России Сергея Цивилева, стороны обсудили перспективы партнерства в энергосфере, сообщила пресс-служба казахстанского лидера.
"По договоренности президентов Казахстана и России Касым-Жомарт Токаев принял... читать дальше
.
19 апреля 2025 года 16:02Авторынок РФ в настоящее время проходит сложный период, на стоках наблюдается скопление автомобилей, что создает дополнительное давление на рынок: для поддержки рынка дано поручение расширить программу льготного автокредитования, заявил глава Минпромторга РФ Антон... читать дальше
.
19 апреля 2025 года 15:41Промышленный выпуск автомобилей Lada Iskra стартовал сегодня на тольяттинском заводе "АвтоВАЗа". Как сообщает "Интерфакс", дата запуска производства новой автовазовской модели приурочена к 55-летию с начала выпуска "копейки" (ВАЗ-2101 "Жигули").
"Lada Iskra - это... читать дальше
.
19 апреля 2025 года 14:47Президент России Владимир Путин поручил правительству на постоянной основе актуализировать перечень недружественных стран, сокративших предпринимательскую деятельность в РФ, установить особенности осуществления иностранными инвесторами права на обратный выкуп отчужденных ими... читать дальше
.
19 апреля 2025 года 14:35 В столице утвердили проекты планировки территорий в Ростокине и Алексеевском районе, которые позволят объединить участки парка "Яуза", сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.
"Утвердили проекты планировки территорий вблизи Яузы - в Ростокине и Алексеевском районе. Это... читать дальше
.
19 апреля 2025 года 13:19Азербайджан в январе-марте 2025 года направил из госбюджета 2,028 млрд манатов ($1,19 млрд по текущему курсу) на укрепление обороноспособности и национальную безопасность, сообщили "Интерфаксу" в Минфине.
"В первом квартале 2025 года объем средств, выделенных из... читать дальше
.
19 апреля 2025 года 11:04Ставка пошлины на экспорт пшеницы из РФ с 23 апреля снизится на 17,1%, до 1,832 тыс. рублей с 2 тыс. 210,1 рубля за тонну неделей ранее, сообщает Минсельхоз. Пошлина на ячмень упадет до 87,7 рублей с 365,6 рубля за тонну, на кукурузу - до 1 тыс. 073,6 рубля с 1 тыс. 374,5... читать дальше
.
19 апреля 2025 года 10:19Правительство РФ предложило освободить органы власти и казенные учреждения от уплаты исполнительского сбора по неимущественным требованиям, следует из законопроекта, внесенного в Госдуму.
Исполнительский сбор - это денежный штраф, который взыскивается, если решение суда... читать дальше
.
19 апреля 2025 года 09:36Производство безалкогольных напитков в РФ в январе-феврале составило 126,7 млн декалитров (дал), что на 9% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает Минсельхоз.
Производство питьевой и минеральной воды выросло на 10,8%, до 172,5 млн дал. В том числе... читать дальше
.
19 апреля 2025 года 09:02Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 19 апреля, составляет 81,1371 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 88,29 коп.
Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 19 апреля, составляет 92,2232 руб. По сравнению...
.
18 апреля 2025 года 20:20Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в пятницу составила 53306,652 млрд руб., снизившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 213,453 млрд руб., или на...
.
18 апреля 2025 года 19:15Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи понизился на 8,43 коп. и составил 11,1013 руб.
Минимальный курс юаня составил 10,961 руб., максимальный - 11,2595 руб. Было заключено 80012 сделок. Объем торгов составил 114288,4...
.
18 апреля 2025 года 18:57Рынок акций РФ к завершил торги на подъеме на новостях Bloomberg, что США в рамках своего предложения по мирному урегулированию конфликта вокруг Украины предполагают ослабить антироссийские санкции; индекс МосБиржи поднялся выше 2870 пунктов.
В Азии в пятницу биржи... читать дальше
.
18 апреля 2025 года 18:35Акционеры ПАО "Группа ЛСР" на годовом собрании утвердили дивиденды по итогам 2024 года в размере 78 рублей на одну обыкновенную акцию, говорится в материалах компании. Всего на выплату дивидендов будет направлено 8,036 млрд рублей.
Датой закрытия реестра для получения... читать дальше
.
18 апреля 2025 года 18:00Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "сегодня" по итогам торгов Московской биржи понизился на 8,45 коп. и составил 11,1031 руб.
Минимальный курс юаня составил 10,945 руб., максимальный - 11,2415 руб. Было заключено 16967 сделок. Объем торгов составил 29557,29...
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.