.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  ЦБ РФ предлагает реформировать систему страхования вкладов
.
 
 
 
 
02 июля 2019 года 08:25

ЦБ РФ предлагает реформировать систему страхования вкладов

 1  
2 июля. FINMARKET.RU - ЦБ РФ предлагает реформировать систему страхования вкладов (ССВ). В частности, предлагается расширить ее на юридические лица помимо малых предприятий и скорректировать систему банковских отчислений в фонд страхования вкладов. Соответствующие идеи содержатся в консультативном докладе, опубликованном на сайте регулятора.

На сегодняшний день в банках - участниках ССВ страхуются средства физлиц, индивидуальных предпринимателей и малых предприятий. Страховой лимит установлен в размере 1,4 млн рублей, за исключением счетов эскроу (не более 10 млн рублей).

Данные проведенного Международной ассоциацией страховщиков депозитов (МАСД) сравнительного исследования систем страхования депозитов ряда стран свидетельствуют, что Россия уступает крупнейшим мировым экономикам по охвату депозитных продуктов страховой защитой, предоставляемой системой страхования вкладов, указывает ЦБ.

Доля подлежащих страхованию депозитов в общем объеме всех привлеченных пассивов банковской системы России, по информации Агентства по страхованию вкладов (АСВ), составляла в 2011 году 47%, с начала 2019 года - около 54% (для сравнения: в 2011 году в Австралии, Индии, Индонезии, Мексике, США, Франции, Японии - 90-100%).

"Таким образом, с учетом принципов МАСД и мирового опыта целесообразно расширение круга лиц (субъектов), на которых распространяется предоставляемая системой страхования вкладов защита, за счет включения в систему счетов и депозитов юридических лиц", - говорится в докладе.

Распространение страховой защиты на юридические лица, по мнению Банка России, станет стимулирующим фактором к аккумулированию такими кредиторами финансовых ресурсов в банковском секторе РФ.

При этом расширение периметра страхования потребует пересмотра действующей модели системы страхования вкладов, участниками которой в настоящее время являются только те банки, лицензия которых предусматривает право привлечения во вклады денежных средств физлиц и открытия и ведения банковских счетов физлиц. Распространение страховой защиты на юридические лица при сохранении текущих условий обязательного участия в системе страхования вкладов, с одной стороны, может способствовать оттоку денежных средств юрлиц из кредитных организаций, не являющихся участниками системы страхования вкладов, а с другой - может привести к формированию рискованной модели ведения бизнеса такими кредитными организациями, отмечают в ЦБ.

Регулятор предлагает рассмотреть два возможных решения по включению в периметр страхования счетов юрлиц. Первый вариант - включить в периметр страховой защиты только счета средних предприятий (в дополнение к малым), государственных и муниципальных унитарных предприятий, государственных и муниципальных бюджетных учреждений социального характера (например, образовательных, медицинских учреждений). Второй вариант - включить в периметр страховой защиты всех юрлиц, кроме исполнителей (головных исполнителей) гособоронзаказа, открывших в уполномоченных банках отдельные счета, и хозяйственных стратегических обществ, за исключением относящихся к малым и средним предприятиям, а также госкорпораций.

В соответствии с рекомендациями МАСД и мировым опытом ЦБ предлагает исключить из периметра страхования вкладов средства юрлиц, деятельность которых связана с оказанием финансовых услуг и основана, в частности, на профессиональной оценке устойчивости финансовых институтов и контрагентов. Речь идёт о счетах (депозитах) кредитных организаций, профессиональных участников рынка ценных бумаг, организаторов торговли, клиринговых организаций, микрофинансовых организаций, кредитных потребительских кооперативов, страховых организаций, страховых брокеров, обществ взаимного страхования, негосударственных пенсионных фондов, управляющих компаний инвестиционных фондов (паевых инвестиционных фондов) и негосударственных пенсионных фондов, специализированных депозитариев инвестиционных фондов (паевых инвестиционных фондов) и негосударственных пенсионных фондов, ломбардов, лизинговых компаний.

Кроме того, не представляется целесообразным страхование размещенных в кредитных организациях средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов, средств государственных и других внебюджетных фондов, за исключением средств государственных и муниципальных учреждений социального характера (например, образовательных, медицинских учреждений). Кроме того, ЦБ считает нецелесообразным включать в периметр страхования отдельные юрлица, для которых лимит страхового возмещения по общему правилу является несущественным.

По мнению регулятора, для юридических и физических лиц может быть установлен лимит страхового возмещения, в общем случае не превышающий 1,4 млн рублей.

Вместе с тем, принимая во внимание высокую социальную значимость, правовую природу денежных средств, цели их накопления на специальных счетах фонда капитального ремонта, представляется оправданным установить выплату страхового возмещения владельцам специальных счетов фонда капитального ремонта отдельно от возмещения, выплачиваемого по иным счетам, в размере до 10 млн рублей.

Доклад учитывает в том числе предложения представителей законодательных органов власти, социальных организаций, бизнес-сообщества.

Ответы на поставленные в консультативном докладе вопросы и предложения участники обсуждения могут направить в Банк России до 31 июля 2019 года.

Опубликовано ИА "Финмаркет"
 
 
.
Ключевые слова:    Россия,  банки,  вклады

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
oleg    03.07.2019
система страхования вкладов работает через пень колоду. смотрите ситуации с кроссбанком, стелла банком, аркс банком и др. Где асв длительное время не выплачивало страховые выплаты. Дескать забалансовые вклады
 
.
23 февраля 2025 года 16:44
Западные компании зондируют в информационном поле перспективы возвращения в РФ, юридических обращений еще не было, в любом случае российский бизнес, который сделал большие инвестиции, будет в приоритете, заявил министр экономического развития РФ Максим Решетников.

"Пока...    читать дальше
.
23 февраля 2025 года 16:03
Иностранные розничные сети, в случае возврата в Россию, не должны отказываться от присутствия в новых регионах РФ. С таким заявлением выступил первый вице-премьер РФ Денис Мантуров.

"У нас территория Российской Федерации единая по правилам и подходам, поэтому, размещая...    читать дальше
.
23 февраля 2025 года 15:41
Министр экономического развития России Максим Решетников и министр инвестиций и внешнеэкономических связей Мьянмы Кан Зо подписали меморандум по инвестиционному сотрудничеству в специальной экономической зоне "Давэй". Подписание документа состоялось "на полях" 5-й...    читать дальше
.
23 февраля 2025 года 14:45
Российские авиакомпании в случае возобновления поставок зарубежных самолетов в первую очередь будут закупать отечественную авиатехнику по мере ее сертификации, считает первый вице-премьер РФ Денис Мантуров.

"Мы точно найдем решение, компромисс, таким образом выстроить...    читать дальше
.
23 февраля 2025 года 13:26
В марте россиян ждет множество законодательных изменений. В основном они будут касаться дачников, людей, планирующих строительство индивидуальных домов, тех, кто хочет взять кредиты, пишет "Российская газета".

Военные пенсионеры получат прибавку к...    читать дальше
.
23 февраля 2025 года 11:51
Центральные банки РФ и Мьянмы обсудили перспективы расширения точек приема карт "Мир" в Мьянме, а также возможности взаимного открытия прямых счетов компаний в банках стран, сказал журналистам статс-секретарь, заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Гузнов по итогам переговоров в...    читать дальше
.
23 февраля 2025 года 10:47
Возглавляемый миллиардером Илоном Маском департамент эффективности правительства (DOGE) должен активизировать работу, заявил в субботу президент США Дональд Трамп. "Илон отлично справляется с работой. Но мне бы хотелось, чтобы он начал действовать агрессивнее. Помните: нам нужно...    читать дальше
.
23 февраля 2025 года 09:51
Министр экономического развития РФ Максим Решетников в рамках рабочей поездки в Мьянму встретился с председателем Государственного административного совета, премьер-министром Мьянмы Мин Аун Хлайном.

"Мьянма - наш давний и надежный партнер в Азиатско-Тихоокеанском...    читать дальше
.
23 февраля 2025 года 09:03
Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 22 февраля, составляет 88,1676 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 34,27 коп.

Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 22 февраля, составляет 92,0152 руб. По...
.
22 февраля 2025 года 18:01
Жильцы почти 80 старых домов в Северном административном округе переехали в современные жилые комплексы с начала реализации программы реновации, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.

"Старые дома на...    читать дальше
.
22 февраля 2025 года 17:02
Экономика Москвы во всех сферах использует современные отечественные ИТ-решения, в реестре российского программного обеспечения Минцифры зарегистрировано почти 8.8 тыс. единиц разработанного в столице ПО, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

"На столицу приходится 70,9%...    читать дальше
.
22 февраля 2025 года 16:07
Границы территории опережающего развития (ТОР) "Приморье" будут расширены, что позволит реализовать новый инвестиционный проект по созданию комфортной городской среды. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщается на сайте...    читать дальше
.
22 февраля 2025 года 15:21
Туристический поток на курорты Карачаево-Черкесии к 2030 году может вырасти до 4 млн человек, сообщил сегодня журналистам министр туризма и курортов региона Расул Текеев.

"По итогам прошлого года турпоток на курорты КЧР превысил 2 млн человек, это на 7-10% больше...    читать дальше
.
22 февраля 2025 года 14:32
FATF (Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег - Financial Action Task Force, ФАТФ) включила Лаос и Непал в так называемый "серый список", то есть перечень юрисдикций, которые находятся под усиленным мониторингом организации; статус России остался прежним -...    читать дальше
.
22 февраля 2025 года 13:41
Премьер РФ Михаил Мишустин подписал постановление об увеличении размера финансирования на реализацию проектов по соцразвитию центров экономического роста дальневосточных регионов с 41,4 млрд до 73,3 млрд рублей.

"Решение позволит гарантировать федеральное...    читать дальше
.
22 февраля 2025 года 13:15
Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в пятницу одобрил сохранение действующего порога беспошлинной электронной торговли в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) на уровне 200 евро, сообщила пресс-служба российского правительства.

"На заседании принято решение...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.