.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Правительство утвердило параметры обязательной продажи валютной выручки экспортерами
.
 
 
 
 
 
13 октября 2023 года 17:02

Правительство утвердило параметры обязательной продажи валютной выручки экспортерами

 2  
Олег Елков/ТАСС
Олег Елков/ТАСС
13 октября. FINMARKET.RU - Правительство РФ утвердило порядок и объемы обязательной продажи валютной выручки российскими экспортерами, подпадающими под действие подписанного на этой неделе президентского указа.

Как пояснили журналистам в аппарате правительства, постановлением правительства установлено, что отдельные российские экспортеры, начиная с 16 октября, в течение 60 дней с момента получения средств обязаны зачислять на свои счета в российских банках не менее 80% всей иностранной валюты, полученной в соответствии с условиями их экспортных контрактов.

Также они обязаны в течение двух недель продавать на внутреннем рынке страны не менее 90% валютной выручки, зачисленной на свои счета в российских банках (но не менее 50% от средств, полученных в соответствии с каждым экспортным контрактом, в срок не более 30 дней с момента их получения).

Как сообщалось, указ "Об осуществлении обязательной продажи выручки в иностранной валюте, получаемой отдельными российскими экспортерами по внешнеторговым договорам (контрактам)" вводит обязательство репатриации и продажи валютной выручки сроком на полгода. Объемы и порядок продажи в этом документе не прописаны, их должно было установить правительство отдельным нормативным актом.

Указом также вводится обязанность для отдельных компаний по представлению в ЦБ и Росфинмониторинг индикативных планов-графиков по покупке и продаже иностранной валюты на внутреннем рынке. В отдельных компаниях будут введены уполномоченные представители Росфинмониторинга, в задачи которых входит мониторинг и обеспечение соблюдения правил валютного регулирования.

В перечень компаний, в отношении которых будут применяться данные меры, вошли компании, относящихся к отраслям топливно-энергетического комплекса, черной и цветной металлургии, химической и лесной промышленности, зернового хозяйства.

Крупные экспортеры постепенно начинают получать уведомления о включении в перечень, говорят источники "Интерфакса" в корпоративном секторе. Их, в частности, проинформировали о том, что представители Росфинмониторинга смогут участвовать в заседаниях органов управления - в том числе совета директоров (в качестве слушателей), а также запрашивать любую информацию по части соблюдения валютного контроля. При этом будет функционировать тот же механизм, который предусмотрен другими президентскими указами 2022-2023 гг., сформировавшими действующую сейчас систему контроля за движением капитала: экспортер сможет попросить об исключении, обратившись в подкомиссию правительственной комиссии по иностранным инвестициям.

Опубликовано ИА "Финмаркет"
 
 
.
Ключевые слова:    Россия,  экспорт,  валюта,  требования

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Istina    13.10.2023
Росфинмониторингу расширяют функции, вводят полномочия, отличные от прямых обязанностей, установленных законом. Не для всех экспортеров, только для части экспортеров - уполномоченные представители Росфинмониторинга. Неравенство, избирательная оценка, мониторинг одного органа, контроль и надзор другого. Интересантов слишком много.
Istina    13.10.2023
Закрытые документы устанавливают - неравенство экспортеров на рынке ведения хозяйственной деятельности, - новые функции Росфинмониторинга, - институт уполномоченных в организациях, осуществляющих деятельность во внешней торговле экспортного рынка, - новые обязанности заявленной части экспортеров обязательного информирования федеральных органов надзора и мониторинга, - расширение контроля сделок заявленной части экспортеров.
 
.
26 января 2025 года 17:53
26 января. FINMARKET.RU - Февраль начнется с дополнительной индексации пенсий. Пересчитают и более 40 пособий. Также вырастет материнский капитал, а просроченные продукты будут массово блокировать на кассах, пишет "Российская газета". Пенсионеров ждет еще одна прибавка к пенсии В...    читать дальше
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.