.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
25 мая 2023 года 08:46
Банки отчитались за апрель: прибыль и корпоративные депозиты подкачали
![]() |

Сергей Савостьянов/ТАСС
25 мая. FINMARKET.RU - Чистая прибыль банков РФ в апреле составила 224 млрд рублей, снизившись на треть по сравнению с результатом марта, когда кредитные организации получили 330 млрд рублей, говорится в докладе ЦБ о развитии банковского сектора.
За четыре месяца банковский сектор заработал уже 1,1 трлн рублей.
Как отмечает ЦБ, прибыль поддержали доходы от валютной переоценки (85 млрд рублей в апреле, 53 млрд рублей в марте) на фоне ослабления рубля. При этом несколько сократились основные доходы (чистый процентный доход - на 5%, чистый комиссионный доход - на 6%) из-за меньшего количества дней в апреле, снизились доходы от операций с ценными бумагами и от участия в дочерних обществах (на 60%), выросли отчисления в резервы по кредитам (+19% к марту).
Количество прибыльных банков в апреле снизилось до 230 (71% от общего числа) по сравнению с 235 в марте (72%), при этом их доля в активах сектора осталась на уровне 98%. По итогам января-апреля количество прибыльных банков составило 265 (81% от общего количества) с долей в активах сектора 98%.
ЦБ прогнозирует, что банковский сектор РФ в 2023 году может получить 1,9 трлн рублей прибыли.
Кредиты - банки РФ в апреле увеличили корпоративные и розничные кредиты на 1,7%
Банки РФ в апреле проложили наращивать корпоративный кредитный портфель на фоне продолжающегося восстановления деловой активности, говорится в докладе ЦБ.
Так, корпоративное кредитование третий месяц подряд показывает уверенный рост: в апреле прирост составил 1 трлн рублей, или плюс 1,7% (по +1,5% в феврале и марте).
"Активный рост кредитования говорит о продолжающемся восстановлении деловой активности: было выдано много относительно небольших кредитов компаниям из разных отраслей, таких как транспорт, горная металлургия, нефть и газ, торговля, энергетика, а также строительство жилья", - указывает ЦБ.
Как отмечает регулятор, росли только кредиты в рублях (+1,050 трлн рублей, или +2%), валютный портфель практически не изменился (-16 млрд рублей в рублевом эквиваленте, -0,2%).
Розничное кредитование показало прирост за месяц на 1,7% против +1,8% в марте и +1% в феврале.
В марте доля проблемных кредитов несколько снизилась по всем основным продуктам: в корпоративном кредитовании - до 6,3% с 6,5%, в розничном - до 5,1% с 5,2%, в том числе в необеспеченном потребительском кредитовании - до 8,7% с 8,9%, в ипотеке - до 0,6% с 0,7% (данные за апрель появятся после позднее).
Несмотря на существенный рост объема реструктурированных кредитов в марте по сравнению с февралем (до 700 млрд рублей с 253 млрд рублей), ЦБ не ожидает ухудшения показателей качества по таким кредитам в среднесрочной перспективе. Основной объем реструктуризаций пришелся на пролонгацию хорошо обслуживаемых кредитов крупных компаний из горнопромышленной и телекоммуникационной отраслей, а также недвижимости и финансов.
На начало апреля проблемные корпоративные кредиты были покрыты индивидуальными резервами на 75%, общими - на 115% (74% и 112% на начало марта), а розничные - на 91% и 129% соответственно (91% и 128% на начало года).
По балансу виден рост просроченной задолженности на 39 млрд рублей (+1,3%), однако это не вызывает беспокойства, так как данные кредиты были заранее зарезервированы. Просроченная задолженность по розничным кредитам в апреле почти не изменилась (+4 млрд рублей, +0,3%).
Депозиты - существенный отток корпоративных средств в апреле продолжился, рост розничных депозитов ускорился
Существенный отток средств корпоративных клиентов из банков РФ в апреле продолжился из-за налоговых выплат, говорится в комментарии ЦБ.
Так, объем средств юрлиц в банках в апреле сократился на 1,5% (или на 710 млрд рублей) - до 45,8 трлн рублей - после снижения в марте на 1,6%. Сокращались как рублевые (-623 млрд рублей, -1,7%), так и валютные остатки (на $1,1 млрд, или на 87 млрд рублей, или на 0,9%).
Основное сокращение наблюдалось по счетам нефтегазовых компаний в последнюю декаду месяца, в том числе из-за перечисления налогов в бюджет (квартальный налог на прибыль, налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья), отмечает Банк России.
День уплаты налогов в апреле был последним рабочим днем месяца, и Федеральное казначейство сразу не разместило полученные средства обратно в банках, но уже в начале мая деньги вернулись в банковскую систему, подчеркивает регулятор. По предварительным данным, за 15 дней мая средства организаций выросли на 1,8% (+758 млрд рублей).
Средства населения в банках в апреле увеличились на 1,6% (или на 604 млрд рублей) - до 37,7 трлн рублей - после умеренного роста в марте на 0,7%. Частично динамику поддержали авансирование социальных выплат перед майскими праздниками и рост их размера (в частности, индексация пенсий), пояснил ЦБ.
Рублевые остатки на счетах средств розничных клиентов в апреле выросли на 2,4% (+780 млрд рублей). Активно выросли средства на рублевых срочных депозитах (+357 млрд рублей, или +1,7%) с учетом привлекательных ставок по вкладам. Средства на рублевых текущих счетах также увеличились (+423 млрд рублей, или +3,4%).
Остатки средств населения в валюте сократились за месяц на $2,3 млрд (-176 млрд рублей, или -4,6%), в том числе из-за продолжающейся конвертации валютных средств в рубли и, возможно, переводов средств за рубеж, считает ЦБ.
Рост средств на счетах эскроу в апреле замедлился до 2,1% по сравнению с приростом на 4,2% в марте.
Средства госорагнов в банках в апреле сократились на 2% (или на 0,2 трлн рублей) - до 8,9 трлн рублей. В мае, по прогнозу ЦБ, можно ожидать увеличения госсредств.
Опубликовано ИА "Финмаркет"
.
Компании упоминаемые в новости: ЦБ РФ - Банк России
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
03 апреля 2025 года 11:36
3 апреля. FINMARKET.RU - Динамика инфляции в России пока соответствует ожиданиям Банка России - она замедляется, но ситуация изменчива, заявила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в Госдуме.
"Что касается снижения ключевой ставки, оно будет происходить по мере снижения инфляции. Сейчас... читать дальше
.
03 апреля 2025 года 08:16 3 апреля. FINMARKET.RU - Рост ВВП РФ в феврале 2025 года, по оценке Минэкономразвития, составил 0,8% в годовом сравнении после повышения на 3,0% в январе 2025 года, говорится в опубликованном в среду обзоре министерства "О текущей ситуации в экономике". За январь-февраль 2025 года ВВП России, по... читать дальше
.
02 апреля 2025 года 12:51 2 апреля. FINMARKET.RU - ЦБ РФ не исключает повышения ключевой ставки, если замедление инфляции будет идти темпами, не соответствующими прогнозам, заявил зампред Банка России Алексей Заботкин.
"На ближайшем заседании (25 апреля) мы будем рассматривать все поступившие данные и оценивать... читать дальше
.
02 апреля 2025 года 10:47 2 апреля. FINMARKET.RU - Ситуация с индексом потребительских цен, если данные за весь март подтвердят недельные тренды, складывается ниже прогноза Банка России по инфляции на 2025 год (7-8%), заявил зампред ЦБ Алексей Заботкин.
"Если по марту картина будет такая же, как показывают недельные... читать дальше
.
01 апреля 2025 года 08:19 1 апреля. FINMARKET.RU - Расходы федерального бюджета РФ в первом квартале 2025 года составили примерно четверть кассовых расходов на год, достигнув динамики, к которой правительство давно стремилось, сообщила первый замминистра финансов Ирина Окладникова.
"Мы сильно сдвинули - кстати, в... читать дальше
.
31 марта 2025 года 18:27 31 марта. FINMARKET.RU - Власти РФ уточнили условия выдачи сельской ипотеки на 2025 год, ограничив круг получателей кредитов, свидетельствуют обновленные условия предоставления субсидий по госпрограмме, опубликованные на сайте Минфина РФ.
Программа сельской ипотеки работает с 2020 года и дает... читать дальше
.
30 марта 2025 года 13:51 30 марта. FINMARKET.RU - В апреле будут увеличены социальные пенсии, станет меньше рискованных ипотек, будут упрощены правила пользования биометрией и изменится регистрация SIM-карт, пишет "Российская газета".
Социальные пенсии увеличатся
Социальные пенсии ежегодно индексируются с 1... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.