- 1) степень конвертируемости валюты иностранного государства в валюту других стран;
- 2) степень, в которой ставки заработной платы в иностранной стране определяются путем свободных переговоров между работниками и менеджментом;
- 3) степень, в которой совместные предприятия или другие инвестиции фирм других зарубежных стран разрешены в иностранной стране;
- 4) степень государственной собственности или контроля над средствами производства;
- 5) степень государственного контроля за распределением ресурсов и за решениями предприятий о ценах на продукцию и объемах выпуска;
- 6) другие соответствующие факторы, которые уполномоченный орган сочтет необходимыми.
.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
11 ноября 2022 года 08:35
Минторг США признал экономику России нерыночной
![]() |

Антон Новодережкин/ТАСС
11 ноября. FINMARKET.RU - Министерство торговли США по итогам проведенного расследования решило, что Россия не может больше считаться страной с рыночной экономикой, статус экономики РФ будет переквалифицирован в нерыночный.
"Министерство торговли (США) считает, что Россия больше не может считаться страной с рыночной экономикой и поэтому должна быть переклассифицирована в страну с нерыночной экономикой для целей закона США об антидемпинговых пошлинах", - говорится в решении министерства.
Как сообщалось, США присвоили России статус страны с рыночной экономикой в апреле 2002 года.
США в мае 2022 года возобновили расследование на предмет соответствия экономики России рыночному статусу, хотя в 2021 году уже провели аналогичное расследование, и тогда рыночный статус экономики РФ был подтвержден со стороны Минторга США - соответствующее решение было опубликовано в конце октября 2021 года.
Год назад Минторг США писал, что после анализа баланса всех известных изменений, произошедших со времени последнего определения (с 2002 года), "министерство торговли считает, что на данный момент не существует очевидных новых доказательств, оправдывающих изменение нынешнего рыночного статуса РФ".
В нынешнем заявлении Минторга США о нерыночном статусе экономики РФ говорится, что "на момент проведения обзора 2021 года, в котором были отражены экономические события, произошедшие между 2002 и 2021 годом, рост участия российского правительства в экономике приблизил страну к порогу статуса нерыночной экономики в соответствии с установленными законом критериями".
"Однако после публикации обзора за 2021 год ориентированные на рынок экономические реформы в России еще больше откатились назад", - аргументируют в Минторге США пересмотр своего же решения годовой давности.
"Признание министерством торговли США России в качестве страны с нерыночной экономикой основано на доказательствах расширения деятельности правительства (РФ), которое одновременно расширило и углубило свое влияние на внутренний рынок", - говорится в заявлении американского министерства.
В Минторге США считают, что "цены и издержки в России больше не определяются предсказуемыми свободно формирующимися факторами спроса и предложения". "А экономические искажения делают любую информацию о затратах или продажах, которое министерство торговли США могло бы использовать для антидемпинговых расследований, не отражающими результатов, определяемых рынком", - говорится в обосновании решения.
Как сообщалось, Минторг США проводит расследования на предмет рыночного статуса экономики в рамках закона о тарифах от 1930 года: в нем зафиксированы шесть критериев, соответствие которым дает возможность признать рыночность экономики страны.
Если экономика страны не соответствует какому-то критерию, то регулятор может квалифицировать эту страну как нерыночную.
Перечень из шести критериев следующий:
Опубликовано ИА "Финмаркет"
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
03 апреля 2025 года 11:36
3 апреля. FINMARKET.RU - Динамика инфляции в России пока соответствует ожиданиям Банка России - она замедляется, но ситуация изменчива, заявила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в Госдуме.
"Что касается снижения ключевой ставки, оно будет происходить по мере снижения инфляции. Сейчас... читать дальше
.
03 апреля 2025 года 08:16 3 апреля. FINMARKET.RU - Рост ВВП РФ в феврале 2025 года, по оценке Минэкономразвития, составил 0,8% в годовом сравнении после повышения на 3,0% в январе 2025 года, говорится в опубликованном в среду обзоре министерства "О текущей ситуации в экономике". За январь-февраль 2025 года ВВП России, по... читать дальше
.
02 апреля 2025 года 12:51 2 апреля. FINMARKET.RU - ЦБ РФ не исключает повышения ключевой ставки, если замедление инфляции будет идти темпами, не соответствующими прогнозам, заявил зампред Банка России Алексей Заботкин.
"На ближайшем заседании (25 апреля) мы будем рассматривать все поступившие данные и оценивать... читать дальше
.
02 апреля 2025 года 10:47 2 апреля. FINMARKET.RU - Ситуация с индексом потребительских цен, если данные за весь март подтвердят недельные тренды, складывается ниже прогноза Банка России по инфляции на 2025 год (7-8%), заявил зампред ЦБ Алексей Заботкин.
"Если по марту картина будет такая же, как показывают недельные... читать дальше
.
01 апреля 2025 года 08:19 1 апреля. FINMARKET.RU - Расходы федерального бюджета РФ в первом квартале 2025 года составили примерно четверть кассовых расходов на год, достигнув динамики, к которой правительство давно стремилось, сообщила первый замминистра финансов Ирина Окладникова.
"Мы сильно сдвинули - кстати, в... читать дальше
.
31 марта 2025 года 18:27 31 марта. FINMARKET.RU - Власти РФ уточнили условия выдачи сельской ипотеки на 2025 год, ограничив круг получателей кредитов, свидетельствуют обновленные условия предоставления субсидий по госпрограмме, опубликованные на сайте Минфина РФ.
Программа сельской ипотеки работает с 2020 года и дает... читать дальше
.
30 марта 2025 года 13:51 30 марта. FINMARKET.RU - В апреле будут увеличены социальные пенсии, станет меньше рискованных ипотек, будут упрощены правила пользования биометрией и изменится регистрация SIM-карт, пишет "Российская газета".
Социальные пенсии увеличатся
Социальные пенсии ежегодно индексируются с 1... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.