.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Улюкаев: взаимоотношения между гражданами и государством сегодня не вполне справедливы
.
 
 
 
 
 
15 февраля 2016 года 09:59

Улюкаев: взаимоотношения между гражданами и государством сегодня не вполне справедливы

 3  
Сергей Савостьянов/ТАСС
Сергей Савостьянов/ТАСС
15 февраля. FINMARKET.RU - Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев считает, что в настоящее время взаимоотношения между государством и гражданами не вполне справедливы, и граждане вправе требовать от государства лучшего обеспечения прав.

"Справедливо сейчас устроены взаимоотношения между гражданами и государством? Мне кажется, что не вполне справедливо. Мне кажется, что граждане вправе получить и требовать от государства большего в части и обеспечения их прав: социальных прав, экономических прав. В том, чтобы вопросы экологии, безопасности, транспортной доступности, жилья, продовольственного обеспечения решались лучше, чем сейчас", - сказал министр в интервью телеканалу НТВ, отвечая на соответствующий вопрос.

"Мне кажется, что здесь динамика к улучшению есть. Все мы хотели бы, чтобы она была лучше, виднее, чтобы каждый из нас на себе это чувствовал. Не всегда это получается. Тем не менее, мне кажется, что мы по этому пути идем", - добавил он.

Ведущий напомнил, что А.Улюкаев в ходе Гайдаровском форума произнес "речь-мечту", что к 2030 году людей должны перестать беспокоить курсовые отношения, цены на нефть, а граждане должны будут получать только достойные услуги, и поинтересовался, почему речь идет о 2030 годе?

"Я сказал о том, что налогоплательщик будет платить налоги, только получая за это справедливую услугу от государства. Мне кажется, это суть взаимоотношений между гражданами и государством. С другой стороны, речь идет о том, когда нас не будут интересовать курсовые соотношения и цена нефти, потому что диверсифицированная экономика нормальная. Когда вы выступаете производителем большого количества современных товаров и услуг, не требуется такой концентрации внимания на какой-то отдельной позиции", - пояснил свое мнение А.Улюкаев.

"Почему 2030 год? Потому что нам законом предписано подготовить стратегию социально-экономического развития до 2030 года, это нормальный горизонт планирования, который позволяет принимать правильные решения. И вообще, я напомню, что древние называли стратегию "искусством полководца", - сказал министр.

$30 за баррель нефти - экстремально низкая цена

А.Улюкаев полагает, что нынешняя цена на нефть экстремально низкая, и считает наиболее реалистичным сценарием на 2016 год среднегодовую цену в $40 за баррель.

"У нас есть стресс-тестовый сценарий на $25. Мы полагаем, что мы должны быть готовы к кратковременным испытаниям такого рода, но мы не предполагаем, что в течение года в среднем будет такая цена держаться. Сейчас у нас с вами в среднем за месяц с небольшим - порядка $30 за баррель. Я считаю, что это экстремально низкая величина. Тем не менее, на $25 за баррель сценарий готов. Есть у нас сценарий с моей точки зрения гораздо более реалистичный - на $40 за баррель. И я считаю, что мы сейчас все вместе ориентируемся примерно на этот показатель", - сказал А.Улюкаев в интервью воскресной передаче "Время" на Первом канале.

Действующий бюджет на 2016 год рассчитан исходя из цены на нефть в $50 за баррель, но глава Минфина Антон Силуанов уже предложил рассчитать поправки в бюджет, исходя из сценария в $40 за баррель.

По данным "Коммерсанта", в версии прогноза Минэкономразвития при $40 за баррель ожидает в 2016 году спад ВВП на 0,8%, падение выпуска в промышленности на 0,3%, инфляцию в диапазоне 8-8,5%. Инвестиции в этом сценарии упадут в 2016 году на 6%, объем услуг населению сократится на 1,5%, реальная зарплата - на 3,5%, реальные располагаемые доходы населения будут падать теми же темпами, 3,9% в год, оборот розничной торговли снизится на 2,9%. Дефицит федерального бюджета в 2016 году в сценарии $40 за баррель оценивается министерством в 5,1% ВВП.

Минэкономразвития рассчитало и так называемый консервативный сценарий при $25 за баррель Urals. Инфляция в этом сценарии ожидается в диапазоне 8,8-9,2%, инвестиции упадут на 6,7%, оборот розничной торговли - на 5,9%, промпроизводство снизится на 1,1%, реальные располагаемые доходы населения упадут на 4,7%.

Инфляция по итогам года составит 7-7,5%

Как считает глава Минэкономразвития, инфляция в РФ по итогам 2016 года составит 7-7,5% против 12,9% в 2015 году.

"Начиная с февраля мы выйдем на траекторию ниже 9% (инфляция в годовом выражении). У нас будут колебания, видимо, вокруг этой цифры до середины года, и затем я ожидаю следующего тура снижения инфляции (в годовом выражении) и выхода к концу года на 7-7,5%. Я думаю, это реальная оценка", - сделал министр прогноз в интервью НТВ.

По его мнению, уже по итогам февраля годовая инфляция снизится примерно до 8,3-8,4% с 9,8% в январе.

А.Улюкаев отметил, что инфляция высокая, но еще осенью 2015 года она была выше 15%. "Инфляция - это та проблема, с которой непросто справиться, но мы справляемся и справимся. Сложнее с экономическим ростом, который требует просто больше времени и больше усилий, чтобы восстановиться. Тем не менее, я рассчитываю, что в этом году мы на эту траекторию (роста экономики) вернемся", - сказал министр.

Как сообщалось, Минэкономразвития в базовом сценарии при $50 за баррель нефти в 2016 году ожидает инфляцию на уровне 6,4%, в консервативном сценарии при $40 за баррель - на уровне 8,5%. А.Улюкаев на прошлой неделе заявил, что в стрессовом сценарии при $25 за баррель инфляция будет выше, но все равно, по прогнозу министерства, не превысит 10%.

Банк России ожидает, что в первом квартале 2016 года инфляция в годовом выражении еще опустится до 8-9%, но затем "существуют риски, что во втором квартале 2016 года годовая инфляция ускорится, в том числе из-за эффекта низкой базы. В дальнейшем снижение годового темпа прироста потребительских цен возобновится".

"По прогнозу Банка России, с учетом принятого решения (о сохранении ключевой ставки на уровне 11%), инфляция снизится до менее 7% в январе 2017 года и до целевого уровня 4% в конце 2017 года. Однако риски отклонения инфляции от цели в конце 2017 года возросли", - отмечалось в пресс-релизе ЦБ РФ по итогам заседания совета директоров 29 января.

Как обеспечить допдоходы бюджета

А.Улюкаев считает, что с целью получения дополнительных доходов бюджета нужно забрать у госкомпаний до 50% дохода, полученного ими от размещения на счетах взносов государства в капитал этих компаний.

"Нужно добиться дополнительных доходов. Откуда их взять? Первое - это наши государственные компании. Мы говорим: вы получали взносы в уставный капитал, многие из вас. В ряде случаев средства находятся на счетах, вы получаете доход. Мы хотим у вас взять часть этого дохода сейчас, примерно 50%", - сказал А.Улюкаев в интервью на Первом канале.

"Второе - мы говорим: временно на этот год мы хотим повысить дивиденды, которые государственные компании заплатят в бюджет. Сейчас вы должны платить 25%, а мы хотим, чтобы вы заплатили 50%", - сказал он о планах министерства получить допдоходы в бюджет от госкомпаний. Как сообщалось, с таким предложением вышло Росимущество, сейчас оно находится на стадии межведомственного согласования.

"Третье. Мы говорим, что мы хотим через программу приватизации в этом году получить несколько сотен миллиардов рублей, поднять их, продав соответствующие активы рынку", - напомнил А.Улюкаев о приватизации.

"Четвертое. Мы говорим, что есть существующие резервы для того, чтобы улучшить собираемость позиций в части алкогольного рынка, обеспечить его большую прозрачность, вытеснить нелегальных продавцов. И в части таможенных платежей и налогового администрирования", - сказал министр о возможностях повышения сборов доходов с алкогольного рынка.

"И, наконец, мы должны изыскать, я считаю, дополнительные возможности, чтобы профинансировать возможный дефицит через, в том числе, и заимствования. У нас сейчас у банков огромное количество ликвидности связано с тем, что и население много сберегает, и компании много сберегают. И поэтому дать для них дополнительный источник вложения этих средств в виде государственных ценных бумаг - это нормальная возможность, и для них дать хороший баланс активов и пассивов, и нам профинансировать наши обязательства", - считает А.Улюкаев.

Опубликовано /Интерфакс/
 
 
.
Ключевые слова:    РФ,  власть,  общество,  экономика,  инфляция

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
александр    16.02.2016
главное сказать,что инфляция 7-7,5% ожидаемая,а там хоть будь 70-80%,всё равно 7-7,5% будет.
Игорь    15.02.2016
По другому скажет- выгонят!
Istina    15.02.2016
"Тем не менее, мне кажется, что мы по этому пути идем", - добавил он. " Совсем другой путь выбрали чиновники государства. Динамика свидетельствует об ухудшении.
 
.
19 апреля 2024 года 13:25
19 апреля. FINMARKET.RU - Российские банки, по предварительным данным, в марте ускорили рост ипотечного портфеля до 1,2% после прироста на 0,8% в феврале, говорится в обзоре ЦБ о динамике развития банковского сектора. Выдачи в марте увеличились на 34%, до 447 млрд руб. против 333 млрд руб. в...    читать дальше
.
17 апреля 2024 года 08:14
17 апреля. FINMARKET.RU - Минэкономразвития завершает подготовку сценарных условий макропрогноза, может повысить прогноз роста ВВП РФ на 2024 год с текущих 2,3%, заявил директор департамента макроэкономического анализа и прогнозирования Минэкономразвития Лев Денисов. Он также отметил, что прогноз...    читать дальше
.
16 апреля 2024 года 16:11
16 апреля. FINMARKET.RU - Международный валютный фонд (МВФ) повысил оценку динамики российской экономики в 2024 году до 3,2% с 2,6%, ожидавшихся им в январе. Обновленный прогноз приводится в апрельском обзоре мировой экономики (World Economic Outlook, April 2024: Steady but Slow: Resilience amid...    читать дальше
.
15 апреля 2024 года 08:35
15 апреля. FINMARKET.RU - Количество стартовавших внесудебных процедур банкротства граждан за первые три месяца 2024 года оказалось в пять раз больше - 12654, чем за аналогичный период прошлого года, свидетельствуют данные "Федресурса" (Единый федеральный реестр сведений о банкротстве,...    читать дальше
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.