.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
13 марта 2024 года 08:24
Бизнес просит смягчить наказание за картели
0 |
Михаил Джапаридзе/ТАСС
13 марта. FINMARKET.RU - Проблема уголовного преследования бизнеса за картельные соглашения (договор между компаниями-конкурентами для регулирования сфер влияния, объемов производства и цен на свои товары, работы и услуги) остается крайне тревожной. А Федеральная антимонопольная служба продолжает вносить изменения в законодательство, ужесточая ответственность за такие нарушения и упрощая требования к доказательствам вины. Об этом говорится в предложениях "Деловой России" для внесения в доклад ФАС о состоянии конкуренции, который служба публикует ежегодно, пишут "Известия" со ссылкой на письмо бизнес-объединения. В нем предлагается ряд изменений.
Во-первых, нужно отказаться от уголовной ответственности за картельные соглашения на товарных рынках и в качестве преступления рассматривать только сговор на торгах (на них приходится около 90% дел). К первым относится, например, негласное заключение договоренностей между компаниями при продаже товаров, а ко вторым - только дела, связанные с торгами (например, при госзакупках).
В документе подчеркивается, что картельный сговор на товарных рынках не представляет серьезной общественной опасности, а уголовная ответственность за него - слишком суровая мера. Санкции за такое преступление могут доходить до 15% от годовой выручки компании, что чувствительно для бизнеса, отмечают эксперты. Инициативу поддержали в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП).
Второе предложение бизнеса - отказаться от установления оборотного штрафа в размере до 1% за противодействие проверкам ФАС. Проект федерального закона, устанавливающий такую ответственность, уже подготовлен.
В-третьих, в письме предлагается сделать бессрочным действие повышенных порогов так называемой экономической концентрации. Это лимит, начиная с которого согласие ФАС при заключении сделки обязательно. Сейчас порог установлен на уровне 2 млрд рублей - но лишь в качестве временной меры поддержки бизнеса на 2024-2025 годы.
Предложение по отказу от уголовной ответственности за картели на товарных рынках, по мнению ФАС, нецелесообразно, заявили изданию в службе. Там изданию завили, что картели на товарных рынках - это экономическое правонарушение, которое приводит к негативным последствиям для конкуренции и наносит существенный вред государству и гражданам.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.