.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
15 февраля 2024 года 08:35
Бизнес отмечает потери при продаже валютной выручки
0 |
Екатерина Христова/ТАСС
15 февраля. FINMARKET.RU - Бизнес теряет крупные суммы, выполняя требование об обязательной продаже валютной выручки.
Введение обязательной продажи валютной выручки заставило экспортеров перестраивать бизнес-процессы и менять планы, рассказал "Известиям" председатель совета Торгово-промышленной палаты по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза. До этого компании оставляли на своих счетах деньги в иностранной валюте и тратили ее на нужды за рубежом.
Теперь же экспортеры должны продавать валютную выручку в России, но при этом теряется часть средств при трансграничных переводах, рассказал Владимир Гамза. По его словам, на высокие комиссии жалуется всё больше участников рынка.
В другом деловом объединении также фиксируют эту проблему. Как объяснил вице-президент "Опоры России" Николай Дунаев, комиссии сейчас высокие, поскольку есть трудности с платежами. Сборы достигают 6%. Жалобы от предпринимателей на эту проблемы подтвердил "Известиям" еще один источник, близкий к крупному бизнес-объединению.
Некоторые финансовые организации, которые до сих пор работают с долларом и евро, берут комиссию за входящий валютный платеж, и ее размер действительно может быть чувствительным для предпринимателя, отметил источник на банковском рынке. Кроме того, по его словам, многие игроки увеличили сбор за валютный контроль (обязательный надзор за операциями, которые проводятся в рамках внешнеэкономической деятельности) - он может доходить до 70-120 тыс. рублей за платеж.
На сайтах крупнейших банков информация о трансграничных платежах разрозненная и комиссию игроки не указывают. Финансовые организации назначают разные комиссии в зависимости от своей политики. Сегодня минимальный сбор за трансграничные переводы составляет 1,5%, включая конвертацию и приход денежных средств на счет, рассказал председатель Комиссии по внешнеэкономической деятельности (ВЭД) общественного совета при Минэкономразвития России Алексей Шарифуллин.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.