.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
27 июня 2023 года 09:24
МВФ: существует риск монополизации рынка криптовалют платежными гигантами
0 |
EPA/TACC
27 июня. FINMARKET.RU - Эксперты Международного валютного фонда (МВФ) предупредили о риске быстрого появления монополий или олигополий в сфере обращения цифровых валют центральных банков (Central Bank Digital Currencies, CBDC). Об этом, как пишут "Ведомости", говорится в июньском докладе фонда "Уроки азиатских центробанков в адаптации цифровых валют". Поскольку за переводы национальных криптоденег будут отвечать действующие крупные платежные сервисы, они смогут за счет своего масштаба и обработки массива данных получить конкурентные преимущества уже на этапе возникновения нового рынка.
Эксперты МВФ приводят в пример опыт азиатских стран, где риск монополизации уже реализовался. В частности, Китая, Индии, Индонезии, Таиланда, Малайзии и Сингапура - там разрешено пользоваться некоторыми видами частных криптовалют или токенов. В этих странах рынки переводов в цифровых валютах занимает несколько крупных компаний. В Китае это WeChat Pay (41%) и AliPay (49%), в Индонезии - Ovo (38%), ShopeePay (16%) и Gopay (13%), в Таиланде 53% рынка контролирует TrueMoney, а южноазиатская GrabPay контролирует 38 и 35% рынка в Малайзии и Сингапуре соответственно.
Сравнительно мелкие участники рынка, не имеющие доступа к бункерам данных, при этом оказываются в заведомо невыгодном положении и не могут предоставить такие же услуги, следует из доклада МВФ.
Эксперты фонда предлагают центробанкам самим собирать данные о платежах и пользователях электронных денег и делиться ими с рынком. Такой механизм первоначально может быть реализован при введении CBDC: регуляторы будут сохранять всю информацию о переводах в единую базу данных, доступ к которой будут иметь все участники рынка электронных денег. В МВФ допускают расширение такого подхода на переводы во всех цифровых валютах. Таким образом получится разрушить бункеры данных и тем самым усилить конкуренцию на этом рынке.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.