.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
16 марта 2023 года 11:10
Регионы отдали Центру разбитые дороги
0 |
Дмитрий Феоктистов/ТАСС
16 марта. FINMARKET.RU - В России увеличилась доля региональных автодорог, отвечающих нормативам, но уменьшилась доля качественных федеральных дорог. По данным, которые привели "Независимой газете" в Росавтодоре, если на начало 2020 года доля федеральных автодорог, отвечающих нормативам, была почти 86%, то на начало 2023-го она стала около 73%. Росавтодор пояснил: за этот период в федеральную собственность принято 6660 км региональных дорог, часть из них была в ненормативном состоянии. "Так что, - пишет "НГ", - логично, что федеральный Центр, получив тысячи километров плохих дорог, приостановил бесконтрольный переучет собственности".
Эту тенденцию подтвердили "НГ" и в пресс-службе Счетной палаты, указав, что при принятии в федеральную собственность дорог от субъектов РФ "транспортно-эксплуатационное состояние федеральных дорог Росавтодора снизилось".
В свою очередь, Росавтодор тщательно отслеживает нормативное состояние подведомственных федеральных трасс, обратили внимание в Федеральном дорожном агентстве, уточнив, что "естественный износ дороги всегда учитывается при определении фактических значений показателей по приведению автодорог в нормативное состояние"».
Ведомством заблаговременно планируются ремонтные мероприятия с учетом состояния дорог, характеристик транспортного потока, приоритетов по развитию территорий. При обнаружении дефектов вносятся изменения в планы дорожных работ.
По последним данным Росстата (на конец 2021 года), на дороги федерального значения приходится около 4% от всей протяженности дорог общего пользования, если учитывать как региональные и межмуниципальные, так и дороги местного значения.
Цель перед страной поставлена амбициозная – "«не только обустроить дороги точечно в крупнейших городах и агломерациях, а организовать эту работу повсеместно". За предстоящие пять лет нужно привести в нормативное состояние не менее 85% всей опорной сети автодорог страны, заявлял президент Владимир Путин летом 2022-го. Марат Хуснуллин оценивал объем финансирования за пять лет в 13,2 трлн руб., пишет "НГ".
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.