.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
02 апреля 2007 года 11:07

"Евросеть" откроет банк с нескучным названием
![]() |

Фото ИТАР-ТАСС
Российский сотовый ритейлер "Евросеть" ведет активные переговоры о покупке банка. Эту информацию "Коммерсанту" подтвердил управляющий партнер "Евросети" Евгений Чичваркин. "Сейчас все банки скучные, с невзрачными логотипами,- объяснил мотив планируемого приобретения Чичваркин. - Мы решили исправить эту ситуацию и открыть Ебанк. Кроме того, мне кажется несправедливым, что у Олега Тинькова есть банк, а у меня нет (в прошлом году пивовар и ресторатор Олег Тиньков приобрел московский Химмашбанк, после чего переименовал его в 'Тинькофф Кредитные системы')". Более подробно о планах в отношении банковского бизнеса Чичваркин рассказывать не стал.
Владельцы "Евросети" готовы потратить на приобретение готового банка порядка 2-3 млн долл. Основными требованиями к банку, который собирается приобрести "Евросеть", являются наличие лицензии на работу с физическими лицами и его вхождение в обязательную систему страхования вкладов. С помощью данного приобретения ритейлер планирует начать выдачу потребительских кредитов, осуществлять денежные переводы, а также оказывать посреднические услуги между клиентом и другими банками.
На потребкредитование физических лиц, по данным газеты, "Евросеть" собирается выделить 20-30 млн долл. Учитывая, что в настоящее время средняя эффективная ставка в секторе потребительского кредитования составляет 30-40 проц., доход "Евросети" в денежном выражении составит порядка 6-9 млн долл. в год. Но для того, чтобы эти деньги начать зарабатывать, "Евросети" придется вложить на порядок больше. "Только на разработку скоринговой системы (система проверки платежеспособности заемщика) потребуются десятки миллионов долларов,- говорит управляющий директор блока 'Розничный бизнес' Банка Москвы Александр Шерстюков.- Если сейчас для покупки товаров в кредит в "Евросети" требуется лишь предоставить паспорт, то при выдаче потребительских кредитов им придется организовать более жесткую проверку платежеспособности заемщика".
Впрочем, эти инвестиции "Евросеть" сможет компенсировать отсутствием банковской комиссии за проведение платежей. По мнению аналитика ФК "Уралсиб" Антона Табаха, идея купить банк для "Евросети" достаточно разумна: "Им выгоднее делать финансовые операции самостоятельно. Все-таки те 1,5-2,0 проц. от их оборота, которые 'Евросеть' тратит сейчас на банковские расходы, составляют значительные суммы". Исходя из прошлогоднего оборота 4,6 млрд долл. экономия компании составит порядка 60 млн долл.
"Евросеть" - крупнейший в России продавец мобильных телефонов, занимаемая доля рынка - 41,7 проц. Сейчас сеть насчитывает более 5100 магазинов в 1200 городах России, Белоруссии, Молдавии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Украины, Азербайджана, Армении, Латвии, Эстонии и Литвы. Оборот в 2006 году - 4,6 млрд долл., выручка - 3 млрд долл., EBITDA - 116 млн долл., чистая прибыль - 22 млн долл. На 100 проц. принадлежит голландской Euroset Holding, владельцами которой являются Евгений Чичваркин и Тимур Артемьев. Ежемесячно салоны компании посещают 45 млн человек.
Опубликовано Коммерсантъ
Материалы по теме

- За три месяца 2005 г. в мире было продано 180 млн сотовых телефонов
- Оборот сети салонов связи "Евросеть" в первом полугодии составил около 960 млн долл.
- Выручка компании "Евросеть" за 2005 год по МСФО может составить 57,7 млрд руб., чистая прибыль - 1,8 млрд руб.
- "Евросеть" выкупает у ФК "Уралсиб" 7,53 проц. своих акций
- "Евросеть" планирует выйти на индийский рынок
- Оборот компании "Евросеть" вырос за 2006 г. на 79 проц. и составил 4,62 млрд долл.
- "Евросеть", возможно, разместит акции на российских биржах, но не раньше лета-осени 2007 г., а IPO на лондонской бирже возможно в 2008 г
- МВД начало расследование относительно ООО "Илед М", поставщика "Евросети"
- Сотовые ритейлеры увеличили обороты в 2006 году почти в два раза
- Доля доходов от СНГ в общей выручке "Евросети" составляет около 7 проц., но может вырасти до 15-20 проц.
- Сеть компании "Евросеть" в Черноземье за 2006 год увеличилась на 30 проц. до 236 магазинов
- "Евросеть" собирается выйти на рынок банковских услуг
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.