.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
03 августа 2022 года 08:47
Спрос на новых сотрудников снижается
0 |
Егор Алеев/ТАСС
3 августа. FINMARKET.RU - Спрос на труд в России снижается, следует из доклада ЦБ "О денежно-кредитной политике", с которым ознакомились "Известия". По информации Банка России, в июне 2022-го потребность работодателей в сотрудниках сократилась на 15,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В абсолютных цифрах, сглаженных по сезонности, показатель снизился на 300 тыс. - с 2,1 млн до 1,8 млн человек. До этого резкое сокращение (на 20,1%) наблюдалось в разгар первой волны коронавируса в мае 2020 года. Тогда спрос на работников сократился до 1,3 млн человек.
"Текущая нисходящая динамика темпов роста к предыдущему году во многом связана с эффектом базы - в 2021 году по мере восстановления экономики после пандемии работодатели предъявляли повышенный спрос на труд. Тогда наблюдался дефицит кадров и превышение спроса над предложением, - пояснили "Известиям" в ЦБ. - Нисходящая динамика в ближайшие месяцы может сохраниться, по мере того как на эффект высокой базы будут накладываться эффекты от снижения экономической активности".
Сокращение занятости в той или иной форме ожидают 5% предприятий в РФ: в основном они планируют перейти к режиму неполной занятости, говорится в докладе регулятора. Частичная занятость и подстройка реальных зарплат - это механизмы продолжающейся адаптации рынка труда к изменившимся условиям. Таким образом, уровень безработицы в июне вырос незначительно и продолжает находиться вблизи исторических минимумов в 4%, отмечают специалисты ЦБ.
Сокращение рекрутинговой активности подтвердили в HeadHunter и SuperJob. В частности, спрос снизился на работников автомобильного и финансового бизнеса, а также госструктур. Эксперты рекомендуют по возможности повременить со сменой места службы, а при необходимости - переобучаться на дефицитных специалистов, например в IT-сфере.
Опубликовано Финмаркет
.
Ключевые слова: Россия, рынок труда
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.