.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
23 мая 2022 года 09:04
ЦБ РФ начал покупать валюту у экспортеров через посредников
0 |
Сергей Бобылев/ТАСС
23 мая. FINMARKET.RU - Банк России начал покупать валюту у экспортеров через других участников рынка для сдерживания рубля от неконтролируемого укрепления, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источники.
Суть механизма и как именно он влияет на валютный рынок собеседники издания не раскрыли.
Регулятор начал проводить такую покупку валюты для избежания резкого укрепления рубля, так как сопоставимого с продаваемой экспортной выручкой спроса на валюту на рынке не появилось, отмечает один из источников газеты.
28 февраля власти ввели обязательный норматив для экспортеров по продаже валютной выручки – на уровне 80%. Впоследствии на фоне проблем у компаний с реализацией долларов и евро были предусмотрены послабления. В частности, в середине апреля ЦБ смягчил валютный контроль для несырьевого неэнергетического сектора, увеличив срок обязательной продажи иностранной валюты до 60 рабочих дней. Впрочем, как пояснял изданию представитель регулятора, даже в прежнее время компании продавали валютную выручку вблизи 80-процентного порога.
Данные Банка России по крупнейшим экспортерам за 2021 г. показывают, что и в отсутствие требования об обязательной продаже компании реализовывали около 77% валютной выручки, сообщал собеседник в ЦБ. Бизнесу в любом случае необходимы рубли для уплаты налогов, перечисления заработной платы и иных расходов, уточнял представитель регулятора.
Санкционные риски в данном случае не столь велики, поскольку речь идет о валюте, которая поступила и обращается на внутреннем российском рынке, хотя и с использованием корреспондентских счетов в зарубежных банках, отметил близкий к правительству источник "Ведомостей". По его словам, в кабинете министров обсуждали даже возобновление закупок валюты на налоговые сверхдоходы – также исключительно у экспортеров. Но от этой идеи решили отказаться, поскольку все полученные средства потребуются для финансирования расходов бюджета, уточнил он.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.