.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
Главная / Главное / Белоруссия, Казахстана и Киргизия раскритиковали закон о предустановке российского софта
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
23 декабря 2019 года 09:45
Белоруссия, Казахстана и Киргизия раскритиковали закон о предустановке российского софта
![]() |

Валерий Шарифулин\ТАСС
23 декабря. FINMARKET.RU - Против поправок, обязывающих предустанавливать на мобильные устройства, компьютеры и смарт-телевизоры российский софт, выступили представители стран, входящих в ЕАЭС, на совещании департамента функционирования внутренних рынков Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 13 декабря, пишут "Ведомости" со ссылкой на источники.
По мнению представителей Киргизии, Белоруссии и Казахстана, поправки противоречат договору о союзе, генеральному соглашению ВТО по торговле услугами и Техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности низковольтного оборудования" и могут ограничить оборот технически сложных товаров из других стран ЕАЭС в России; поправки могут препятствовать функционированию внутреннего рынка союза.
"Несмотря на то что мы двигаемся к свободному внутреннему рынку, страны стремятся защитить своих производителей и ставят препятствия развитию торговли". 20 декабря 2019 г., на очередном заседании Совета Евразийской экономической комиссии в Санкт-Петербурге
Этими поправками Россия нарушает договор о ЕАЭС в части предоставления национального режима, считает адвокат S&K "Вертикаль" Наталья Касаткина: "Вопрос будет решать ЕЭК - она запросит мнение России".
В пресс-службе ЕЭК подтвердили, что комиссия обобщает мнения участников союза и анализирует риски для оборота этой категории товаров в России - в связи с поправками, - после чего вынесет заключение: создает ли новая норма закона препятствия торговле.
Представители Казахстана, Киргизии и Белоруссии на совещании заявили, что для исполнения закона после внесения в него поправок необходимо установить технические требования к предустанавливаемому ПО и создать его перечень. О необходимости дополнительных нормативных актов заявила и РАТЭК. "Сложно представить, какие решения правительства не будут нарушать договор о ЕАЭС", - считает представитель РАТЭК Антон Гуськов. Эти вопросы будут обсуждаться 23 декабря, в понедельник, на совещании рабочей группы в ФАС, рассказал "Ведомостям" человек, знакомый с планами ведомства.
"Закон о предустановке ПО не противоречит договору о ЕАЭС, - говорит представитель Минкомсвязи Евгений Новиков. - Решающее значение будут иметь подзаконные акты - перечень товаров, на которые предустанавливается софт, перечень софта и порядок его предустановки. Минкомсвязи с ФАС и Роспотребнадзором будет крайне внимательно следить, чтобы интересы евразийских партнеров не были ущемлены и чтобы разработчикам ПО из стран союза был обеспечен недискриминационный доступ на российский рынок".
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.