.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
02 октября 2019 года 09:43

Общепит в жилых домах будут регулировать власти регионов
![]() |

Александр Зеликов/ТАСС
2 октября. FINMARKET.RU - Региональные власти могут получить право единолично регулировать время работы баров, расположенных в жилых домах. В том числе — закрывать на ночь либо вообще препятствовать их открытию, не спрашивая мнения местных жителей. Это предложение будет внесено ко второму чтению законопроекта, запрещающего продажу алкоголя в таких заведениях, если их площадь меньше 20 кв. м. Об этом "Известиям" рассказали соавторы документа, депутаты от "Единой России" Александр Хинштейн и Ильдар Гильмутдинов. Также предполагается, что региональные власти смогут регулировать дополнительные условия продажи спиртного в таких точках общепита, если это решение будет поддержано всеми жильцами. Концепцию законопроекта с учетом его доработки ранее подержало правительство.
В поправках ко второму чтению предлагается не учитывать мнение собственников и наделить регионы правом самостоятельно регулировать время работы баров в многоквартирных домах, вплоть до запрета их работы вне зависимости от площади бара.
Ранее авторы законопроекта направляли депутатские запросы во все субъекты РФ, говорится в пояснительной записке к документу. В 41 органе государственной власти отметили «существенное ухудшение ситуации в области общественного правопорядка в связи с отменой ограничений в области алкогольного рынка» в 2017 году. Регионы поддержали законодательную инициативу, признав ее необходимой, актуальной и целесообразной, говорится в документе.
Поддерживают ограничения розничной продажи алкогольной продукции в жилых домах и в Роспотребнадзоре.
А вот в Федеральной антимонопольной службе считают, что предлагаемые законопроектом поправки о возможности введения региональными властями запрета на продажу алкогольной продукции в общепите в жилых домах могут оказать негативное влияние на малый бизнес и развитие конкуренции. Указанные действия способны привести к усилению позиций крупных торговых сетей, заявили «Известиям» в пресс-службе ФАС.
Возвращение прав местным властям по регулированию времени работы общепита станет ударом по малому бизнесу, считает и генеральный директор компании Restcon Елена Перепелица. Новое ограничение отразится на выручке и прибыли предприятий, добавила она.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Istina 02.10.2019

"не спрашивая мнения местных жителей",
"В поправках ко второму чтению предлагается не учитывать мнение собственников и наделить регионы правом самостоятельно регулировать...",
лоббизм интересов нескольких бизнесов государственными структурами создает препятствия гражданам, проживающим в МКД.
Не просматриваются защита прав граждан и их законных интересов.
Istina 02.10.2019

Почему не возникает инициатив организовать Общепит при управах, префектурах, прямо в сооружениях органов, которые и контролируют, и разрешения выдают, и действуют всегда в своих интересах?
Жилые дома должны быть жилыми объектами, а Общепитами.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.