.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
03 апреля 2019 года 09:27
ФАС проверит несколько десятков предприятий оборонки
![]() |

Михаил Джапаридзе/ТАСС
3 апреля. FINMARKET.RU - Минобороны просит Федеральную антимонопольную службу (ФАС) проверить несколько десятков предприятий оборонной промышленности. Поводом для этого стало несвоевременное предоставление документов, необходимых военным для расчета цен на вооружение, пишет "Коммерсант".
Проверки начались в рамках подготовки Минобороны к подписанию с предприятиями ОПК контрактов в рамках государственного оборонного заказа (ГОЗ). "Все процедуры размещения ГОЗ должны быть закончены к 1 мая. То, что происходит сейчас, прямо говорит о том, что промышленность и военное ведомство не смогли между собой согласовать ценовые параметры по ряду продукции",- рассказал собеседник газеты, знакомый с ситуацией. Он подчеркнул, что причины для этого у всех предприятий совершенно разные: "Одни не смогли, другие не успели, третьи не захотели больше играть по таким условиям - не согласны с ценой".
Хотя размещение ГОЗ в последние годы находится на достаточно высоком уровне (свыше 90%), военные и промышленность все равно конфликтуют из-за цен на новые изделия, говорит собеседник издания в оборонном комплексе. Последний пример был связан с согласованием цен на серийные поставки ударных вертолетов Ми-28НМ: многомесячные переговоры завершились успехом только после того, как подключился замминистра обороны по вооружению Алексею Криворучко. "В случае с 46 предприятиями свою зону ответственности будет покрывать ФАС - как независимый арбитр в ценовом споре",- считает чиновник аппарата правительства.
Минобороны уделяет весьма много времени наведению финансового порядка в сфере ГОЗ. Газета напоминает, что 8 октября 2018 года министр обороны Сергей Шойгу подписал приказ №554 "Об определении порядка и сроков предоставления организациями, выполняющими ГОЗ, раздельного учета результатов финансово-хозяйственной деятельности". Согласно ему, все организации-поставщики по ГОЗ обязаны предоставлять в ведомство новую форму отчета о выполнении госконтракта. Среди требований есть ежемесячный отчет в электронной форме, для материальных запасов может применяться "идентификационный количественный учет каждой единицы запаса", а дополнительные ресурсы должны отображаться отдельно, стоимостные и процентные показатели отражаются с точностью до копейки и десятых долей процента. Нынешний вопрос, как пояснил источник "Коммерсанта" в Минобороны, касается расчетно-калькуляционных материалов, то есть плановой цены, а в приказе министра речь шла о цене фактической.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.