.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
01 марта 2019 года 08:45
Губернаторов будут оценивать по качеству дорог
![]() |

Евгений Епанчинцев/ТАСС
1 марта. FINMARKET.RU - Состояние дорог - один из критериев в методике оценки эффективности губернаторов. Ее проект Минэкономразвития отправило в правительство, часть, посвященную дорогам, готовил Минтранс, пишут "Ведомости".
"Нужно, чтобы состояние дорог было постоянно в центре вашего внимания", - призывал президент руководителей регионов в послании к Федеральному собранию, обещая удвоить расходы на дороги. В центре внимания окажутся и сами губернаторы: к концу 2024 г. нормативам должна соответствовать половина сети региональных трасс - сейчас таких около 500 000 км.
Оценивать губернаторов будут по выполнению федерального проекта "Дорожная сеть" (входит в нацпроект "Безопасные и качественные автомобильные дороги"). На него государство потратит 4,4 трлн руб., в том числе 300 млрд - федеральный бюджет, он также передает регионам доходы от топливного акциза. В 2017 г. доходы региональных дорожных фондов составили 624,6 млрд руб.
Поддерживать дороги и проводить текущий ремонт регионы должны из своих денег, федеральные они получают на полноценное обновление - реконструкцию, пояснил федеральный чиновник. Пусть даже прибавка на дороги небольшая, изменения институциональные, говорит директор Института транспорта Высшей школы экономики Михаил Блинкин: с перераспределением топливного акциза у регионов появятся ресурсы, которые намного проще использовать, чем федеральные субвенции.
По методике самый высокий балл (0,5) губернаторы могут получить за ремонт региональных трасс, 0,35 - за ремонт дорог в агломерациях, где живет более 200 000 человек, за снижение доли перегруженных дорог - 0,15. Если план удастся выполнить более чем на 90%, губернаторы получат очень высокие баллы. Если не удастся добиться выполнения и на 80% - оценки сильно падают.
Правительство и регионы готовы даже перевыполнить план Путина, приведя в нормативное состояние не половину сети региональных дорог, а 50,9%, говорится в паспорте проекта "Дорожная сеть". На конец базового для программы 2017 года в нормативном состоянии было 43,1% региональных дорог. Без перегрузок сейчас работают дороги в 22 регионах, к концу 2024 г. их должно быть 27.
"Регионы стартуют с разных позиций", - указывает вице-президент Центра экономики инфраструктуры Павел Чистяков, средства на проект распределялись так, чтобы как можно больше людей почувствовали изменения. За строительный сезон средний регион с протяженностью дорог около 5000-6000 км должен будет приводить в нормативное состояние 300 км асфальта, говорит федеральный чиновник: больше не смогли бы "переварить" строители, создался бы искусственный дефицит подрядчиков, а цены на их услуги резко выросли бы.
Показатели, которые заложены в проекте, реалистичны, достижимы и хорошо просчитаны, считает М.Блинкин.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.