.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
27 декабря 2018 года 09:17
Банкиры против введения ипотечных каникул для заемщиков
![]() |

Антон Новодережкин/ТАСС
27 декабря. FINMARKET.RU - Банкиры сопротивляются обязательному введению ипотечных каникул для заемщиков, оказавшихся в сложной финансовой ситуации. "Решение об этом кредитные организации должны принимать самостоятельно", - заявил, отвечая на вопрос "Российской газеты" глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.
Тема "ипотечных каникул" в последнее время обсуждается очень активно. Сейчас у российских заемщиков нет права по собственному желанию снижать финансовую нагрузку, приостанавливая или уменьшая на время платежи. Решение может принять только банк. ЦБ считает, что у граждан должна быть такая возможность.
В начале декабря первый зампред Банка России Сергей Швецов сообщил, что норма о каникулах может быть заложена в стандарты ответственного ипотечного кредитования, которые ЦБ разрабатывает с "Дом.РФ". Речь шла о том, чтобы в договоре с банком была предусмотрена норма, по которой в случае потери работы или болезни заемщик, предварительно уведомив кредитора, сможет приостанавливать выплаты по кредиту, но не более чем на шесть месяцев.
При этом время, проведенное на "каникулах", будет присоединено к общему периоду выплат.
Ранее Банк России предлагал законодательно закрепить обязанность банков реструктуризировать ипотечные кредиты, то есть позволять заемщикам в случае необходимости сокращать ежемесячный платеж. Для этого были подготовлены поправки в закон "О потребительском кредите (займе)". Они подразумевали, что любой заемщик вправе будет потребовать уменьшения платежей по кредиту на срок от 6 до 12 месяцев.
Главное условие: совокупный доход его семьи, рассчитанный за 3 месяца, предшествующие дате подачи заявления, должен уменьшиться не менее чем на 30% по сравнению с совокупным доходом, рассчитанным на дату заключения договора. Как сообщил "РГ" источник в ЦБ, работа над законопроектом и стандартами продолжается.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.