.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
30 октября 2018 года 11:50
Просрочка по ипотечным кредитам сокращается
![]() |

Донат Сорокин/ТАСС
30 октября. FINMARKET.RU - В этом году процент просрочки по ипотечным кредитам более 90 дней составил 2%, что на процент меньше, чем годом ранее. Это лучший показатель для России за время существования рынка ипотеки, и снижается он в течение последних нескольких лет. Такая тенденция создает запас прочности, который предотвратит развитие полноценного кризиса на рынке ипотеки.
О том, что признаки кризиса на рынке ипотеки будут заметны уже в этом году, сообщил ипотечный сервис "Одобри.онлайн", пишет "Российская газета". И сегодняшние рекордные темпы выдачи кредитов на покупку жилья здесь ни при чем.
Ухудшат ипотечный портфель выданные ранее займы, когда к покупателям квартир предъявлялся минимум требований, плюс снижение доходов людей. Дело в том, что в период с 2014 по 2016 год банки в эйфории выдали много рискованных кредитов. Именно они приведут в скором времени к просрочкам платежей. Как сообщает сервис, кредиты выдавались даже заемщикам с плохими кредитными историями и с минимальным пакетом документов.
Возможность роста неплатежей по ипотечным кредитам допускают и другие эксперты. Олег Репченко, глава аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" сообщил "РГ", что "кризис не будет иметь взрывного эффекта, который мы ощутим в этом и даже следующем году. Как считает эксперт, это угроза на перспективу - 3-5 лет.
Ожидать ухудшения платежной дисциплины ипотечных заемщиков можно при определенных экономических условиях. "Если произойдет очередная волна снижения доходов населения, - говорит эксперт, - а она может быть связана с разными причинами: санкциями, ослаблением рубля, усилением инфляция, в номинальном выражении люди будут зарабатывать те же деньги, но станут больше тратить на товары первой необходимости". В этой ситуации заемщикам будет сложнее платить по кредиту. Заметно это будет не сразу, ипотечники зарекомендовали себя, как добросовестные клиенты.
Кредиторов и клиентов банков подводит излишне позитивная оценка ситуации. "Банк и заемщик при оформлении кредита исходят из того, что завтра будет лучше, чем вчера. Экономика будет на подъеме, а доход заемщика - расти. Так вот, так не будет - тренд обратный: доходы падают, инфляция растет, это создает риски невыплаты кредита", - отмечает О.Репченко.
В то же время он считает неправильным винить в возможном кризисе заемщиков, получивших кредиты в 2014-2016 годах. "Эти кредиты ничем не хуже и не лучше выданных в другие годы" - отмечает он. К тому же с точки зрения статистики это не самые рекордные годы в объемах выдачи ипотеки.
Наибольший риск представляют ипотечные кредиты, выданные с минимальным первоначальным взносом, поясняет руководитель аналитического центра компании "Русипотека" Сергей Гордейко. В то же время не каждый кредит с минимальным первоначальным взносом является потенциально проблемным.
По словам С.Гордейко в зоне риска могут оказаться банки, готовые кредитовать отказников - людей, которым заявку на кредит не одобрил целый ряд банков. Но количество банков, которые выдают кредиты с недостаточной проверкой, крайне незначительно.
Да и статистика пока не подтверждает ухудшения качества ипотечного портфеля. Так, согласно данным ОКБ, в этом году объемы ипотечного кредитования растут рекордными темпами. Количество новых кредитов, средства по которым фактически перечислены на счета заемщиков в 3-м квартиле, увеличилось на 33% в сравнении с прошлым годом. А в денежном выражении рост составил 47%. Люди стали брать больше кредитов в количественном выражении и стали смелее оформлять крупные кредиты. Средний "чек" заемщика вырос на 10% - до 2,05 млн рублей.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.