.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
26 октября 2018 года 08:57
Для горнодобывающих компаний могут найти дополнительные налоги
![]() |

Лев Федосеев/ТАСС
26 октября. FINMARKET.RU - На совещании у вице-премьера Дмитрия Козака обсуждался вопрос, как не допустить роста цен на бензин и не велика ли налоговая нагрузка на нефтяников. Но во время этой дискуссии чиновники задумались о налогах других компаний. Было решено изучить нагрузку на добывающие и обрабатывающие отрасли, пишут "Ведомости".
Нефтяники платят больше НДПИ, чем угольные или калийные компании, и это не совсем справедливо, считает один из участников совещания. На эти две отрасли нагрузка действительно может вырасти, но сначала нужно проанализировать ее, говорит чиновник финансово-экономического блока. Д.Козак предложил комплексно посмотреть на сбалансированность налоговой нагрузки на разные отрасли и представить результаты к весне 2019 г., рассказывает он: нужно разобраться во всех отраслевых и индивидуальных льготах, чтобы перерабатывающие отрасли были поощрены больше, чем добывающие. Дисбаланс в фискальной нагрузке действительно есть, считает человек, близкий к одному из участников совещания, например, у золотодобытчиков рентабельность по EBITDA в 2017 г. превысила 50%.
Повышение налоговой нагрузки на угольные, металлургические и химические компании периодически обсуждается минимум последние 10 лет, вспоминает руководитель аналитического отдела BCS Global Markets Кирилл Чуйко. Последний раз сделать это в письме президенту Владимиру Путину предложил его помощник Андрей Белоусов: рассмотреть идею изъять сверхдоходы от роста цен на их продукцию и ослабления курса рубля. Перечисленные в письме 14 компаний, по его расчетам, могли бы доплатить в бюджет 513,66 млрд руб. Налоговая нагрузка у нефтяников и «Газпрома» выше (13–50%), чем у металлургов (4–17%), писал А.Белоусов. Нужно распределить ее более равномерно, объяснял он "Ведомостям". Правительство от повышения налогов летом отказалось, и сейчас чиновники обсуждают с бизнесом увеличение инвестиций, в том числе в инфраструктуру. Но идея изучить налоговую нагрузку на горнодобывающие компании связана именно с письмом Белоусова, признает чиновник.
Нагрузку на некоторые добывающие компании можно было бы увеличить, считает замдиректора ЦМАКПа Владимир Сальников, классический пример – калийные удобрения: сектор крайне рентабелен, компании преимущественно экспортируют сырье и доля добавленной стоимости в производстве невелика. Так, рентабельность по EBITDA "Уралкалия" по итогам 2017 г. составила 61% согласно отчетности компании по МСФО.
С угольными компаниями ситуация сложнее, отметил В.Сальников: у них велики расходы на транспортировку.
Опубликовано Финмаркет
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.