.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Санкции осложняют работу россиян на рынках Китая
.
24 октября 2018 года 09:49

Санкции осложняют работу россиян на рынках Китая

 0  
Zuma\TASS
Zuma\TASS
24 октября. FINMARKET.RU - Санкции реально осложняют работу россиян не только с Западом, но и на рынках, традиционно считающихся свободными от этих рисков, в частности в Китае. В конце сентября Москва прямо поставила перед Пекином вопрос о трудностях при обслуживании российских клиентов в китайских банках.

Подкомиссии по сотрудничеству в финансовой сфере между РФ и КНР на заседании, которое состоялось 27-28 сентября в Шэньчжэне, обсуждали "барьеры, препятствующие своевременному проведению межбанковских платежей и открытию корреспондентских счетов". По информации источников "Коммерсанта", представители РФ в ходе заседания настойчиво поднимали вопрос о том, что китайские банки блокируют или затягивают операции российских компаний. Представители Народного банка Китая (аналог российского ЦБ, но не имеющий надзорных функций) в ответ на это оказались лишь "готовы продолжать" передавать коммерческим банкам КНР информацию "о характере действующих санкционных ограничений".

Собеседники газеты настаивают, что трудности возникают даже у тех юридических и физических лиц, которых санкции не коснулись.

Самые большие трудности у фигурантов SDN-списка. В частности, структуры Олега Дерипаски столкнулись с проблемами в проведении платежей через китайские банки в ходе закупок оборудования, горюче-смазочных материалов и комплектующих для автомобилей. Речь идет о возврате средств и отказах в выдаче банковских гарантий в 2018 году. Причем, подчеркивает один из собеседников “Коммерсанта”, в 2017 году такого не было. Среди банков, блокировавших операции,- Bank of China, ICBC, China Construction Bank.

Ситуацию могла бы исправить политическая воля Пекина: в конце концов почти все банки страны полностью или частично принадлежат государству. Однако, по словам собеседников "Коммерсанта", участвовавших в российско-китайских переговорах, власти КНР не спешат помочь своим "стратегическим союзникам" решить проблему. Ее поднимают на всех двусторонних встречах, начиная как минимум с саммита между Владимиром Путиным и Си Цзиньпином в Циндао 8-9 июня.

Замминистра экономики Сергей Горьков 18 октября пояснял, что Москва и Пекин работают над подписанием межправсоглашения, которое упростит процедуру торговли в юанях и рублях. Впрочем, уточняет китайский банкир, у подобных операций есть естественное ограничение: "текущие операции оплачивать можно, но форвардные контракты нельзя заключать более чем на три-шесть месяцев, потому что курс может резко измениться".


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    Россия,  Китай,  банки,  санкции

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.